Смышляев

74

(Дмитрий Дмитриевич, 1828—1893) — известный местный деятель и исследователь, историк Пермского края. По окончании курса в Пермской гимназии С. Занимался торговыми делами, но потом обратился к изучению местной истории и принял горячее участие в устройстве публичных чтений и воскресных школ, в основании Женской гимназии и т. Д. С 1870 до 1879 г. Он был председателем губернской земской управы. Выдвинул на первый план вопросы народного образования, медицины и улучшения экономического быта населения, основал "Сборник Пермского Земства", которого он издал 34 выпуска. Позже редактировал неофициальную часть "Пермских Губернских Ведомостей". Главнейшие труды С. "Пермский Сборник" (М., 1858 и 1860). "Источники и пособия для изучения Перм.

Края" (Пермь, 1876), "Записка к проекту Пермско-Уральской железной дороги" (СПб., 1870), "На пути к Синаю" (Пермь, 1878), "Синай и Палестина" (Пермь, 1877), "Мертвое море и нечестный Пентаполь по новейшим исследованиям" (Пермь, 1881), "Сборник статей о Пермской губернии" Пермь, 1891), "Лжеучитель Мензелин" ("Вестник, изд. Археологическим институтом", 1886, кн. V), "Писательница Е. А. Словцова-Камская" ("Исторический Вестник, 1881, № 5), "К истории судоходства в Зауралье" ("Пермские Губернские Ведомости", 1877, №№ 79 и 80), "Библиографические сведения о разных изданиях, касающихся Пермской губернии" (ib., 1882, №№ 9—43, и 1883, № 5), "Материалы для истории Пермской губернии и города Перми" (ib., 1883, №№ 1—3), "Сибирский тракт и дороги Западной Европы" (ib., 1886, №№ 5 и 6), "Указатель статей о Пермской губ." (Пермь, 1885).

См. III том "Пермского Края" (Пермь, 1895). "Пермские Губернские Ведомости" за 1893 г., №№ 100 и 101, и VI выпуск "Сборника материалов для ознакомления с Пермской губ." (Пермь, 1894).В. Р—в..

Значения в других словарях
Смычок

(муз.)род деревянного лучка (древко), между концами которого натянут конский волос. С. Служит для игры на смычковых струнных инструментах. Наиболее художественно выработанные С. Изготовляются для скрипки, альта и виолончели. Меньший размер принадлежит скрипичному С. Контрабасовый С., сравнительно с большим корпусом инструмента, не длинен, так как вследствие сильного напряжения при игре древко не могло бы выдержать напора, да и вообще С. Был бы слишком тяжел. Главное достоинство С. — легкость и н..

Смычок (муз. )

— род деревянного лучка (древко), между концами которого натянут конский волос. С. Служит для игры на смычковых струнных инструментах. Наиболее художественно выработанные С. Изготовляются для скрипки, альта и виолончели. Меньший размер принадлежит скрипичному С. Контрабасовый С., сравнительно с большим корпусом инструмента, не длинен, так как вследствие сильного напряжения при игре древко не могло бы выдержать напора, да и вообще С. Был бы слишком тяжел. Главное достоинство С. — легкость и некот..

Смягчение согласных

см. Палатализация.. ..

Снабжение городов водой

Древнейший способ получения запасов воды заключался в устройстве цистерн и колодцев. В зап. Азии и сев. Африке встречаются остатки весьма древних водоемов, искусственных вместилищ для хранения воды, а также колодцы, которые существовали задолго до нашей эры и которыми пользуются и поныне. Например, колодцы, шириной в 3 или 4 м, в которых собираются почвенные воды в долине Нила, выкопаны были в ту же эпоху, в которой начертаны были древнейшие иероглифы. Олимниодор уже упоминает о колодцах, которы..

Дополнительный поиск Смышляев Смышляев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смышляев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смышляев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа