Советов

71

I(Александр Васильевич) — известный русский ученый агроном и общественный деятель, сын священника, род. В 1826 г. Первоначальное образование С. Получил в Вифанской духовной семинарии, высшее — в Горыгорецком земледельческом институте, откуда, по окончании курса в 1850 г., был сначала командирован для изучения сельского хозяйства в некоторые внутренние и прибалтийские губернии, а позднее за границу, где занимался в Гогенгеймской земледельческой академии и затем изучал выдающиеся хозяйства в Бельгии, Германии и др. По возвращении, С. Получил сначала кафедру сельскохозяйственной технологии в Горыгорецком земледельческом институте. В 1859 г. Защитил в Московск. Унив. Магистерскую диссертацию. "О разведении кормовых трав".

Задача, избранная С. Для разработки, была вполне своевременна для русского земледелия, вступавшего тогда в новые условия по случаю приближавшейся крестьянской реформы. В этой книге впервые обстоятельно доказана настоятельная необходимость и возможность разведения кормовых трав не только в нечерноземной, но и в черноземной полосе России, и указаны для последней самые травы. Кроме того, в 1885 г. С. Написал краткое "Наставление к разведению кормовых трав" для комитета грамотности. В 1859 г. СПб. Университет избрал Советова на кафедру сельского хозяйства. Здесь в 1867 г. С. Защитил докторскую диссертацию "О системах земледелия". Главной задачей автор поставил исследовать связь между первобытными и современными формами земледелия, что и удалось ему после тщательного изучения многих исторических памятников древнерусского земледелия — летописей и законодательных актов.

Книга "О системах земледелия" не лишена интереса и для практических хозяев, так как в ней впервые дано ясное представление о различии главнейших систем земледелия и их постепенном развитии и уделено много внимания характерным явлениям русской хозяйственной жизни. С. Является учителем большинства современных агрономов. Из его учеников многие занимают самостоятельные кафедры в наших высших учебн. Заведениях. Продолжительна и плодотворна и общественная деятельность С., которая протекла главным образом в среде вольного экономического общества. Одновременно с занятием кафедры в СПб. Университете, С. Был избран председателем 1-го сельскохозяйственного отделения общества и это звание нес в течение почти 30 лет. Главная заслуга С., как председателя, в том, что он умел привлекать в среду общества свежие силы, в лице молодых ученых, и располагать их к разработке разных сельскохозяйственных вопросов, которые вносились, в виде докладов, в отделение и, подвергаясь обсуждению, вызывали интерес в членах общества.

В том же 1860 г. С. Был избран редактором "Трудов" общества и вел это трудное дело 26 лет. Вольное экон. Общ. Избрало С. Своим почетным членом, поднесло ему благодарственный адрес, присудило большую золотую медаль. Его избрали своим почетным членом ученый комитет министерства земледелия и государственных имуществ, Императорское московское общество сельского хозяйства, Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства и другие учреждения. Кроме того, С. Более четверти века состоял секретарем петербургского собрания сельских хозяев. По его инициативе, собрание, в память десятилетия своего существования, учредило при СПб. Унив. По физико-математическому факультету две стипендии, из которых одна, магистерская, присуждается лучшему из окончивших курс по разряду естественных наук, заявившему желание продолжать научные и практические занятия по агрономическим наукам, и вторая — одному из студентов 3 или 4 курса, который, кроме естественных наук, изберет для своих занятий и агрономию.

С 1888 по 1900 г. Советов состоял деканом физико-математического факультета СПб. Университета. Кроме названных выше диссертаций, С. Напечатал много статей, из которых назовем только некоторые. "Кафельное производство" (1860). "Агрономические заметки из путешествия по Англии летом 1862 г.". "Всероссийская выставка в Москве в 1864 г.". "О хищничестве в сельском хозяйстве" (1864). "Какие севообороты применимы в той или другой местности России" (1865). "О плодосеменности в природе" (1867). "О русских артельных сыроварнях" (1867). "О значении естественных наук для сельского хозяйства" (1868). "Красный клевер в смеси с другими травами" (1868). "О природе картофеля (1868). "Вторая балтийская сельскохозяйственная выставка" (1871).

"Кормовая трава козлятник" (1874). "Сельскохоз. Выставка в Варшаве в 1874 г.". "К характеристике устройства подмосковных имений прежнего времени" (1875). "Краткий очерк агрономического путешествия по некоторым губерниям центральной черноземной полосы России в течение лета 1876 г.". "Кормовые травы из семейства злаков" (1877). "Конкурс плугарей, сортировок и запашников на щигровской земской выставке" (1878). "О значении русского хлеба, как вывозного продукта" (1879). "О важнейших железнодорожных вопросах, имеющих связь с интересами сельского хозяйства" (1880). "Развитие земледельческой химии со времен Либиха" (1881). "О сельскохозяйственном отделе бывшей в Москве художественно-промышленной выставки" (1882). "О русском черноземе" (1884).

"О породах крупного рогатого скота в сев. Губерниях России" (1886). "По поводу постоянных жалоб русских хозяев на безвыгодность земледелия" (1886). "Об искусственных удобрениях" (1888). "О значении клеверных растений в полевой культуре" (1890). "Мелиорационный кредит и состояние сельского хозяйства в России и иностранных государствах (1891). "Об исследовании окрестностей Петербурга в сельскохозяйственном отношении" (1891). "Агрономическое путешествие по некоторым из северных губерний" (1891). "О мерах, предпринимаемых в Лифляндии к улучшению скотоводства" (1893). Отдельные издания. "Пивоваренное производство" (1861). "Публичные лекции о сельском хозяйстве, читанные в Императорском вольном экономическом обществе" (1861).

"Свинья, ее природные свойства, породы и проч." (1870). "Наставление к разведению кормовых трав" (1885). Перевел несколько важных иностранных сочинений по сельскому хозяйству, между ними. "Письма Либиха о нынешнем состоянии сельского хозяйства". "Навозы и прочие животные удобрения" Жирардена. С 1885 г. С. Издает с Н. П. Адамовым. "Материалы по изучению русских почв", по одному выпуску в год. С 1896 г. Советов состоит редактором сельскохозяйственного отдела в "Энциклопедическом Словаре" Брокгауза и Ефрона, где помещены, между прочим, составленные им монографии "Льна", "Пшеницы", "Сахарной свекловицы" и мн. Др. Статьи.II(Александр Васильевич, дополнение к статье)агроном и общественный деятель. Ум. В 1901 г..

Значения в других словарях
Совет старейшин

(Conseil des Anciens) — французская верхняя палата по конституции III г. Республики (1795 г.). Состоял из 250 человек, избиравшихся департаментскими избирательными собраниями из лиц, имевших не менее 40 лет от роду (отсюда его название), состоящих или состоявших в браке и живших на территории республики не менее пятнадцати лет до избрания. Состав С. Старейшин возобновлялся тем же порядком, как и С. Пятисот (см.), заседал в том же городе, где и последний, избирал на тех же основаниях президента и..

Совет торговли и мануфактур

Состоящее при министерстве финансов совещательное учреждение, заботящееся о нуждах русской промышленности и торговли. С. Торговли и мануфактур был образован в 1872 г. Из существовавших до тех пор коммерческого С. И мануфактурного С. Мысль об учреждении этих С. Принадлежит графу Канкрину. В 1828 г. Был учрежден при департаменте мануфактур и внутренней торговли министерства финансов особый мануфактурный С., для споспешествования мануфактурной промышленности. Этот С. Состоял под председательством д..

Советов Александр Васильевич (дополнение к статье)

— агроном и общественный деятель. Ум. В 1901 г.. ..

Советы

Название различных учреждений государственных и общественных. Из правительственных учреждений название С. Носят. Государственный С. (см.), военные С. (см.), адмиралтейств-С. (см.), опекунский С. (см. Совет опекунский), ныне упраздненный С. Государственных кредитных установлений (см. Комиссия погашения долгов). Во всех министерствах и главных управлениях имеются С. Министра или главного управления, кроме министерств Имп. Двора и юстиции. В военном и морском министерстве С. Министра получили особо..

Дополнительный поиск Советов Советов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Советов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Советов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа