Соглашение

68

Между сторонами при заключении договора считается состоявшимся только тогда, когда оно окончательно последовало по всем существенным пунктам договора, а также и по таким, которые сами стороны признали существенными. Заключению договора предшествуют обыкновенно переговоры об условиях его заключения, не имеющие юридического значения. Последнее придается лишь заключительному акту этих переговоров, состоящему в формулировке одной стороной определенного предложения (оферт) и принятия его (акцепт) другой стороной. Оба эти акта установляют С. Сторон, а следовательно, и делают договор юридически обязательным. При договорах между присутствующими для установления С. Требуется немедленное принятие сделанного предложения в выражениях или действиях, удостоверяющих несомненное намерение вступить в юридические отношения.

Отсрочка ответа может быть сделана лишь с взаимного согласия. Запоздалый ответ не обязателен для оферента. Если обе стороны не находятся налицо, между предложением и его принятием, а также отсылкой известия о принятии и получением извещения о нем неизбежно проходит некоторый промежуток времени, отсюда возникают следующие вопросы. Обязательно ли вообще для оферента его предложение. Если обязательно, то в течение какого срока и когда окончательно С. Установляется — в момент ли принятия предложения или в момент получения извещения об этом принятии оферентом. Связанность офертом для лица, его сделавшего, представляет значительные невыгоды, так как ему могут представиться более выгодные условия в лице иного контрагента.

С другой стороны, в столь же невыгодное положение становится и акцептант, в промежуток времени между принятием им предложения и получением известия о нем со стороны оферента. Акцептант не может не считать себя связанным данным согласием и, следовательно, также может потерять, если в это время придет отказ от оферта. На этом основании новейшие законодательства (общегерм. И проект русский) провозглашают обязанность предложения для оферента в течение срока, необходимого для получения ответа на оферт. Последний теряет силу лишь в том случае, если отказ придет одновременно с самим офертом (напр. По телеграфу или телефону), или если в самом предложении оговорена необязательность оферта. Вопрос о моменте С. Юристы-догматики исторической школы пытались разрешить на основания логического вывода из самого понятия С.

Или из изучения отдельных моментов созревания воли контрагента. Но такой путь привел только к бесконечным спорам о сравнительном достоинстве трех теорий. 1) теория выражения воли (Aeusserungstheorie), по которой С. Устанавливается именно в момент ответа акцептанта на вопрос оферента. 2) теория восприятия (Vernehmungstheorie), согласно которой оферент должен удостовериться в выражении согласия со стороны акцептанта и оценить его соответствие со сделанным предложением. 3) теория получения ответа (Empfangstheorie), по которой достаточно получения ответа без его восприятия, которое может подать повод к новым переговорам в случае неясного представления о соответствии акцепта с офертом. Каждая теория имеет за себя некоторые соображения, относительную цену которых трудно установить теоретически.

В настоящее время юристы и законодатели подходят к вопросу более просто и практически. Признавая невозможным констатировать определенно момент принятия (когда сторона сказала. Да. Когда она запечатала письмо. Но да никто не слыхал, а письмо можно распечатать. Когда отправлено на почту. Но и с почты можно его взять обратно) и считая затруднительным установлять момент восприятия ответа, они признают необходимым в интересах сторон получение ответа оферентом для окончательного признания соглашения состоявшимся и спорят лишь о том, относить ли действие договора к моменту принятия или получения ответа, обыкновенно приходя к выводу, что правильнее приурочить наступление силы договора к моменту получения ответа. Последний может запоздать.

По современному праву оферент на этом основании считается свободным от договора, следовательно, договор не считается заключенным в момент принятия. Было бы противоречием относить и начало действия договора к этому моменту. Интересы акцептанта при запоздалом ответе гарантируются обязанностью, налагаемою на оферента известить о позднем получении ответа и уничтожении договора — под страхом уплаты убытков, происшедших от неизвещения или даже признания силы С. — Серьезные разногласия между юристами вызывает вопрос о действительности С. В том случае, когда один из контрагентов умер, сделав предложение, так что ответ получают уже наследники. Германское уложение, считая основой договоров по преимуществу экономические соображения и выгоды, не изменяющиеся от перемены лиц, признает силу и такого С.

Русский проект, исходя из теоретического соображения о том, что на наследников, по общему принципу, лишь переходят окончательно состоявшиеся обязательства, а таким предложение признано быть не может, отрицают наличность С. В этом случае. Этому выводу противоречат, однако, признанная обязательность оферта и соображения, по которым такая обязательность допускается. Русское действующее право не имеет установленной теории и практики по этим вопросам.Ср. "Motive zu dem Entwurfe eines bürg. Gesetzb. Für das deutsche Reich" (I, § 77 след.). Русский проект, объясн. В ст. 6 сл.В. Н..

Значения в других словарях
Согласные звуки

(лат. Consonantes). — Ходячее определение, унаследованное еще из античной грамматической теории и выраженное в латинском термине, получившем в переводе всеобщее употребление у разных новоевропейских народов (рус. Согласный, нем. Mitlaut, фр. Consonne, польск. Spółgłoska и т. Д.), гласит, что С. Звуками называются те звуки человеческой речи, которые не могут образовать самостоятельных слогов, вне сочетаний с так называемыми гласными звуками. Школьная грамматика до сих пор неуклонно повторяет это ..

Согласование

(грамм.). — Под именем С. Разумеется более или менее полное уподобление грамматической формы одного слова грамматической форме другого, с которым первое находится в ближайшей связи. С. Является результатом присущего флектирующим языкам стремления придавать по возможности одинаковую форму словам, выражающим тесно связанные между собой понятия. Таково С. Подлежащего со сказуемым в лице и числе, а иногда (при составном сказуемом) — и в роде и падеже. С. Определения (прилагательного) с определяемым ..

Соглашение с целью противодействия начальству

(воен.-юрид.) — см. Заговор.. ..

Согнефьорд

(Sognefjord, произносится саунефьор) — один из самых красивых и огромных фьордов Норвегии, у 61° сев. Шир., врезывается в сушу на 141 км и тянется на В почти до Иотунфьелда, а на С ограничивается областью ледников Иостедальсбрэ. При средней ширине от 3 до 6 км глубина колеблется от 930 до 1030 м, а при устье доходит даже до 1241 м. С. Почти со всех сторон окружен высокими и крутыми, как стены, скалами, достигающими 1700 м высоты. Боковые фьорды идут в разные стороны от главного. Таковы его южное..

Дополнительный поиск Соглашение Соглашение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соглашение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соглашение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа