Сознание животных

60

В смысле противопоставления своего я окружающей среде, свойственно, вероятно, лишь высшим формам. Главным условием сознательной деятельности является присутствие высокоразвитой нервной системы и хорошо развитых органов чувств. У низших многоклеточных животных, у которых нет нервной системы, как у губок, или нервная система является в виде разбросанных под эктодермой отдельных нервных клеток, мы вряд ли можем допускать сознательную деятельность, требующую прежде всего органа для суммирования получаемых раздражений и испытываемых ощущений. Если отсутствует такой орган, то естественно допускать и отсутствие С. Таким образом С. Может быть допускаемо у таких форм, у которых имеется центрированная нервная система, но опять-таки мы не имеем права заключать, что присутствие такой системы должно непременно сопровождаться наличностью С.

Весьма может быть, что психическая деятельность большинства животных сводится к рефлексу и инстинкту (см. Психическая жизнь) и только у высших форм являются элементы сознательной деятельности. Совершенно произвольно допущение С. У одноклеточных организмов, а равно в отдельных клетках животных и растений. Ферворн показал, что движения простейших отличаются чрезвычайным однообразием, что простейшие не проявляют разборчивости в выборе пищи и что каждый отрезанный кусочек амёбы, напр., проявляет те же свойства, как и целое животное. Клеточное ядро, таким образом, отнюдь не может считаться центром психической деятельности. Самое большее, что мы можем допустить, это присутствие в живой клетке некоторых смутных и неясных ощущений, связанных с происходящими внутри ее процессами и внешними раздражениями.

Что касается до центров сознательной деятельности, то у высших позвоночных они находятся в полушариях большого мозга, а именно в их корковом слое. У низших позвоночных, напр. У рыб, стенка этих полушарий представляет столь простое строение, а именно состоит из одного слоя клеток эпителиального, а не нервного характера, что центры сознательной деятельности должны помещаться в какой-нибудь другой части мозга. У беспозвоночных центром сознательной деятельности является головной ганглий, но, впрочем, и обезглавленные животные совершают часто движения, которые у необезглавленного животного мы бы приняли за сознательные. Одни объясняют это обстоятельство тем, что означенные движения вовсе не сознательны, а инстинктивны или рефлекторны, а другие тем, что сознательная деятельность присуща не только головному, но и прочим частям нервной системы беспозвоночных.

Присутствие центров сознательной деятельности в головном мозге основано главным образом на опытах постепенного удаления коркового слоя у высших позвоночных, причем интеллектуальные способности постепенно уменьшаются, хотя животное продолжает жить (Флуранс, Гольтц, Ланнеграс). Опытные данные над беспозвоночными также имеются (Максуэль, Бете и др.), но недостаточно разработаны.Ср. Verworn, "Psycho-physiologischen Protisten Studien" (Иена, 1889). Его же, "Allgemeine Physiologie" (Иена, 1893). Ziegler, "Ueber den Begriff des Instincts" ("Verb. D. Deutsch. Zool. Ges.", 1892). В. Вагнер, "Вопросы зоопсихологии" (СПб., 1896), Шимкевич, "Биологические очерки" (СПб., 1898). M. Паргамин, "Сознательность, любовь и семейная жизнь у животных" (СПб.

1894). Также ряд статей. Beer, Bethe, Uexküll и Ziegler в "Biolog. Centralblatt", 1899 и 1900 гг. Bethe, "Vergleich. Unters, über die Functionen des Centralnervensystems der Arthropoden" ("Arch. Ges. Physiol", 68 т., 1897). Maxwell, "Beitr. Zur Gehimphysiol. Der Anneliden" ("Arch. Ges. Physiol", 67 т., 1897).B. M. Ш..

Значения в других словарях
Сознание (угол.)

— Сознание совершаемого и его отношения к окружающим явлениям и предметам является одним из необходимых условий для вменения совершенного в вину (см. Соотв. Статью) и предполагается в наличности у всякого субъекта, достигшего известного возраста (обыкновенно 17 лет). Отсутствие у лица, учинившего преступное деяние, сознания им совершаемого безусловно устраняет уголовную ответственность, но обстоятельство это должно быть с точностью установлено перед судом, причем, если бессознательность обуславл..

Сознание (угол.)

Сознание совершаемого и его отношения к окружающим явлениям и предметам является одним из необходимых условий для вменения совершенного в вину (см. Соотв. Статью) и предполагается в наличности у всякого субъекта, достигшего известного возраста (обыкновенно 17 лет). Отсутствие у лица, учинившего преступное деяние, сознания им совершаемого безусловно устраняет уголовную ответственность, но обстоятельство это должно быть с точностью установлено перед судом, причем, если бессознательность обуславлив..

Созоиодол

См. Фенолы.. ..

Созол-меэр

гора в Гунибском округе Дагестанской области, в верховьях Аварского Койсу. Высота 11375 фт. Возвышается на одном из отрогов Главного Кавказского хребта под 42°1' сев. Шир. И 46°19' вост. Д.. ..

Дополнительный поиск Сознание животных Сознание животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сознание животных" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сознание животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа