Соймоновы

69

дворянский род, восходящий к середине XVI в. Афанасий Андреевич С. (умер в 1698 г.) был стольником и воеводой в Серпухове и Цивильске. О его внуке Федоре Ивановиче — см. Соотв. Статью. Сын последнего Михаил (умер в 1804 г.) был сенатором, Петр Александрович С. (умер в 1800 г.) — статс-секретарем императрицы Екатерины II и действительным тайным советником. Его дочерью была известная София Петровна Свечина (см.). Род С. Внесен в VI, II и III части родословной книги Владимирской, Казанской, Московской, Орловской, Симбирской и Тамбовской губерний (Гербовник I, 75)..

Значения в других словарях
Соймонов Михаил Николаевич

(1851—1888) — поэт, родом из дворян Казанской губернии, окончил курс в Казанском университете по юридическому факультету. Литературную деятельность начал в "Москов. Телеграфе". Стихотворения его печатались в "Деле", "Наблюдателе", "Русск. Богатстве", "Всем. Илл.", "Севере", "Жив. Обозр.", "Нов. Вр.", "Родине". В "Будильнике", "Стрекозе", "Осколках", "Шуте" и "Развлечении" помещен (под разными псевдонимами) ряд его юмористических стихотворений. С. Отличался крайней непрактичностью в своих личных ..

Соймонов Федор Иванович

(1682—1780) — навигатор и гидрограф. Учился в московской математико-навигацкой школе. Три года жил в Голландии для практического изучения морского искусства. В 1720 г., вместе с тремя товарищами, описал западный и южный берега Каспийского моря. Работа С. По описанию Каспийского моря и, в особенности, его восточного берега была закончена в 1726 г., после чего С. Был переведен в балтийский флот. Кроме карты Каспийского моря он издал. "Описание Каспийского моря, от устья р. Волги, от притока Ярковс..

Сойоты

Инородческие племена, живущие между 50 и 53° с. Ш. И 59—69 в. Д. По обе стороны русско-китайской границы, частью в пределах русских владений — в так называемом Усинском крае, главным образом в пределах Китая, в горной стране, образуемой хребтами Саянским, Алтайским, Эргик-Таргак-Тайга и Танну-Ола. Имя С. Присвоено главным образом двум племенам — сойотам и урянхам, или урянхайцам, к югу и зап. От которых живут более малочисленный племена дархатов и сойонов. Присвоение названным племенам общей кли..

Сок

река, берет начало в южн. Склоне Уренгайского отрога, в южн. Части Бугульминского у. Самарской губ., откуда она сейчас же вступает в Бугурусланский у., по которому течет на протяжении 120 в., и неподалеку от пригор. Сергиевска, у. С. Павловки, вступает в Самарский у. И впадает в Волгу. Дл. С. 300 в. Местность, по которой течет р. С., сложена главным образом из пластов цехштейна, заключающих в себе самородную серу. Самая поверхность С. На далеком протяжении покрыта радужными кругами и пятнами пл..

Дополнительный поиск Соймоновы Соймоновы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соймоновы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соймоновы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа