Солнцев Гавриил Ильич

66

(1786—1866) — юрист, сын священника, воспитанник Севской и Орловской семинарий, еще до окончания последней поступил в орловское губернское правление и в 1811 г. Переместился в 7-й департамент московского сената. Отправленный отсюда в следующем году для сопровождения архивных дел в Казань, он воспользовался свободным временем и стал посещать Казанский университет. В 1814 г. С. Уже выдержал испытание на степень магистра юридических наук и за диссертацию. "De successiane ab intestate secundum principia juris Rossici, respectu quoque non minus ad jus Iustinianeum habito", удостоен степени доктора прав. В 1815 г. Утвержден экстраординарным профессором, в 1817 году ординарным. Вместе с тем был постепенно секретарем факультета, деканом, проректором и ректором Университета.

Прибывший в 1819 г. В Казань новый попечитель, Магницкий, хотя и остался на первых порах доволен управлением молодого ректора, но, усмотрев в его лекциях по естественному праву "дух вольнодумства и лжемудрия", нарядил суд из профессоров Университета, которые после трехлетнего обсуждения, в угоду попечителю, вынесли желанный для последнего вердикт, и С. В 1821 г. Должен был прекратить чтение лекций, а в 1823 г. И вовсе оставить учебное ведомство. В 1824 г. Он был назначен на должность казанского губернского прокурора и пробыл в ней двадцать лет, снискав широкую популярность своими познаниями и честностью. Император Николай I, при посещении Казани, приветствовал С. Словами. "У меня в России два Солнца. Одно на небе, а другое — ты", и даже звал его в Петербург.

Почти до самой смерти С. Продолжал заниматься научными исследованиями, хотя и ничего не издал, и любил бывать на университетских диспутах, где всех поражал своими знаниями и находчивостью. Современники рисуют его в частной жизни большим оригиналом. Из печатных трудов С. Известны его речь. "De necessariis benemeriti jurisconsulti requisitis" (1819) и два перевода. "Важнейшие истины для прекрасного пола" (1813) и "Приданое моей дочери, или уроки для благородных девиц" (1838).См. Агафонов, "Некоторые сведения о жизни Г. И. Солнцева" (Казань, 1864). Н. Булич, "Университетский суд над проф. Солнцевым во время попечительства Магницкого" ("Ученые Записки Казанского Унив.", 1864, вып. I). Его же, "Из первых лет Казанского унив." (К., 1891).

Пономарев, "А. Н. Родионова" ("Историч. Вестн.", 1887, 4, стр. 114 и след.). П. Суворов, "Записки о прошлом" (М., 1898). "Историческая записка о четырех отделениях Казанского университета за 1814—1827 гг." (К., 1899). И. Михайлов, "Казанская Старина" ("Русская Старина", 1899, № 10).В. Р—в..

Значения в других словарях
Солнце*

1 . Движение и размеры С. — 2 . Свет и теплота С. — 3 . Методы наблюдения С. — 4 . Фотосфера, грануляция, пятна и факелы. — 5 . Вращение С. — 6 . Периодичность пятен. — 7 . Связь явлений на С. С земным магнетизмом. — 8 . Хромосфера и выступы. — 9 . Корона С. — 10 . Гипотеза Секки-Юнга о строении С. — 11 . Обзор других гипотез. — 12 . Литература.Движение и размеры. С. — средних размеров звезда в млечном пути (см. Системы мира). Спектр С. И, вероятно, главные черты строения одинаковы со..

Солнце, в мифологии, этнографии, литературе

В религиозных сказаниях и в поэзии древних народов имело важное значение. В современных народных поверьях, обрядах и сказках еще обнаруживается древний культ Солнца. Земледельческие народы обоготворяли С. И представляли его в антропоморфических или зооморфических образах. Пта, Ра, Озирис, Аполлон, Один, Дажьбог, Хорс — различные названия солнечного божества. В религиозно-поэтических сказаниях символами или образами С. Служат око, яйцо, кольцо, колесо, чаша, щит, золото, червонец, драгоценные кам..

Солнцев Федор Григорьевич

Живописец и археолог (1801—92 г.). Отец его, крепостной человек гр. Мусина-Пушкина, поместил сына в своекоштные ученики Академии худ. (в 1815 г.). Здесь, занимаясь под руководством С. Щукина и А. Егорова, С. Быстро выказал успехи в живописи. При окончании академического курса, в 1824 г., за картину "Крестьянское семейство", он получил мал. Золот. Медаль, а в 1827 г., за картину "Воздадите Кесарево Кесарю, а Божия Богови" — большую золотую медаль. После этого С. Оставил Академию и некоторое время..

Солнцегляд

(Euphorbia helioscopia L.) — однолетнее растение из сем. Молочайных (Euphorbiaceae), растущее по полям между другими растениями и развивающее невысокий (до 30 стм) простой или ветвистый стебель с обратнояйцевидными, постепенно суживающимися в черешок листьями. Передняя половина листа неравнозубчатая. Зонтик о пяти двух или трех расщепленных лучах. При зонтике большое пятилистное покрывало. Лучи несут трех- (или двух-) листное покрывальце, внешний лист которого крупнее остальных, ветви лучей виль..

Дополнительный поиск Солнцев Гавриил Ильич Солнцев Гавриил Ильич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солнцев Гавриил Ильич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солнцев Гавриил Ильич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа