Соловей

80

(Erithacus) — род мелких певчих зубоклювых птиц из сем. Дроздовых (Turdidae). К С. Относят несколько (около 9) видов, из которых общеизвестны два европейских вида. Обыкновенный, или восточный С. (E. Philomela), распространенный по всей Европе кроме северных окраин ее, и западный С. (Er. Luscinia), гнездящийся во всей Западной и центральной Европе. Оба вида зимуют в Африке. И тот, и другой вид окрашены сходно. Верхняя сторона тела их — буровато-серая, нижняя — грязно-белая, хвост бурый с ржавым оттенком, но у восточного С. Окраска в общем темнее и верхняя сторона тела с ясно выраженным оливковым оттенком. Восточный С., кроме того, крупнее (Е. Philomela — 19 стм, E. Luscinia — 7 стм), главное же отличие его заключается в том, что у него первые маховые перья относительно гораздо короче, чем у западного С.

Все соловьи питаются исключительно насекомыми и преимущественно личинками их, отыскивая их на земле и в кустах. Кустарники, живые изгороди тенистых садов, опушки светлых рощ вблизи прудов и озер и вообще недалеко от воды — суть любимые места, в которых держатся С. Гнезда С. Вьют довольно небрежно в кустах над самой землей, причем главным материалом для постройки гнезд служат старые побуревшие листья деревьев. Полная кладка (1 раз в лето) состоит из шоколадно-зеленых одноцветных яиц. В период гнездования, т. Е. С начала лета и до конца июня, песнь самца раздается каждую ночь.Ю. Вагнер.Песня восточного С. Короче, чем западного, исполняется с малыми паузами между коленами, сильно и торжественно, причем отдельные колена отличаются звонкостью, полнотой и силой звука.

Песня западного С. Исполняется медленнее, с довольно продолжительными паузами, причем в звуке чувствуется нежность и мелодичность. Вообще, местность, состояние погоды и, главным образом, пример старых певцов имеют огромное влияние на песню С. Там, где случайно появилось несколько хороших певцов, можно ожидать встретить в течение известного периода времени наилучше поющих С. Этим объясняется, что одно время славились курские С. Потом вошли в моду киевские (собственно бердичевские). В Московской губ. Особенно хорошие С. Принадлежат Богородскому уезду, тогда как собственно московские плохи. В песне С. Различают, в сравнении с другими певчими птицами, наибольшее число колен, доходящее у лучших экземпляров до 25 [Каждое колено соловьиной песни носит особое название.

Напр., по Тургеневу. Пульканье, клыканье, дробь, раскат, пленканье, лешева дудка, кукушкин перелет, гусачек, юлиная стукотня, почин и т. П. Более подробные названия приведены в заметках о С. — Дементьева ("Прир. И Охота", 1880, IX) и Рябинина (там же, 1881, II)]. Но такие С., в песне которых есть все колена, чрезвычайно редки и ценятся очень дорого — иногда сотнями рублей. У хорошего С. Каждое колено выходит длинно, отчетливо, сильно. Самая песня отличается полнотой и имеет склад. По времени пения С. Делятся на дневных, ночных и боевых (поющих и днем и ночью, но ночью неполно и отрывисто). По господствующему тону различают мажорных и минорных (меланхолических) С. На свободе С. Начинают петь тотчас по прилете, в апреле, сперва тихо, а потом, особенно во время вывода птенцов, сильно и громко.

Оканчивают пение в июне, когда дети вылетают из гнезда. Комнатные С. Начинают петь после Рождества (и позже) и кончают также в июне. Ловля С. Производится весной, различными снастями. Наволочными сетями, которыми окутывают кусты, лучками (см. Соотв. Статью) "на подвязную", с помощью свистка, что называется, "на драку", самоловами и другими западнями. Кроме того, во второй половине июня вынимают из гнезд молодых С. Только что пойманным С. Связывают крылья и сажают в клетку с полотняными дном и верхом. С. Промысел до последнего времени был развит, преимущественно, в окрестностях Бердичева. Добытых С. Промышленники немедленно сдавали промышленникам, без пробы голосов, причем птицы, пойманные в первые 2—3 дня прилета, ценились гуртом по 50—60 коп.

Дальше цена на них спускалась до 20 коп. Промысел этот почти прекращен новейшими законами об охоте 3 февраля 1892 г., воспретившими весеннюю ловлю С. В губ. Царства Польского, а также в Курляндской губ. Ловля С. Вовсе воспрещена.См. Птицы певчие, там же приведена литература. См. Также. И. С. Тургенев "О С." ("Полн. Собр. Соч.", 1898, т. XII). И. Крылов, "Для чего женился человек" (М., 1851).С. Б..

Значения в других словарях
Соло-векселя землевладельцев

специальный вид вексельных обязательств, введенный в круг операций учреждений Государственного банка и предназначенный для восполнения недостатка в денежных оборотных средствах на ведение сельского хозяйства. Ссуды выдаются владельцам сельских имений под С.-векселя заемщиков. Обеспечением служит залог недвижимого имущества или поручительство на срок. Позаимствования в счет разрешенных кредитов могут быть только краткосрочные, на такие только хозяйственные расходы, совокупность коих может быть п..

Солобковцы

мст. Подольской губ., Новоушицкого у., в 40 в. От уездн. Г., при руч. 2792 жит., 2 правосл. И 1 катол. Церк., синагога. Лавки, 2 вод. Мельницы, винокурен. Завод.. ..

Соловей Будимирович

Герой былины, известной в 10 записях, из которых старейшая принадлежит Кирше Данилову. Как обстоятельно выяснено проф. В. Ф. Миллером, эта былина — северного, новгородского происхождения, хотя по своему действию и приурочена к киевскому циклу. Это объяснение подтверждается и географическими данными былины (море Варяжское — Финский залив, город Леденец — замок Линдаписса около Ревеля, остров Кодольский — Котлин), как это указал П. H. Милюков. С. Будимирович приезжает на Соколе-корабле в Киев сват..

Соловей разбойник

Ахматович, Одихмантьевич, Рахматович, Рахманов — птица рахманная, представляет собой, по определению академика Ягича, сложный образ, в котором есть черты птицы и человека, чудовищного богатыря. С. Залег дорогу в Киев, по которой едет Илья Муромец. Он тридцать лет никого не пропускает, оглушая своим свистом и ревом. Его гнездо на 7 дубах, но есть у него и терем. У С. Есть сыновья и дочь богатырша — "перевозница". Илья привозит С. В Киев и за его коварство убивает его или подвергает иной казни. В ..

Дополнительный поиск Соловей Соловей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соловей" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соловей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа