Солома*
— в тесном смысле — так называют стебли сладких злаков, а в хозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым ради зерен растениям, напр. К бобовым (горох, вика и др.), гречихе, рапсу и т. Д. Некоторые называют и льняные стебли С., но правильнее именовать ее тресетой. Различают С. — озимую и яровую. К первому типу относятся С. Ржаная и пшеничная по преимуществу, ко второму — овсяная, ячменная, просяная, гороховая, гречишная и др. С. Считается главным подстилочным материалом (см. Соотв. Статью). Но не меньшее — если не большее — значение в хозяйстве С. Имеет как кормовое средство. С. Причисляется к объемистому или грубому корму. Кроме того, С. Вместе с мякиной называют кормами гуменными, так как в большей части России хлеба поступают для просушки в овинах, а затем обмолачивают их на гумнах.
На корм в лучших хозяйствах поступает преимущественно яровая С., которая содержит больше перевариваемых питательных веществ, но у нас и озимая в большом употреблении и притом не только в виде резки с посыпкой мукой, отрубями или дертью, но и в цельном виде. Впрочем, и яровые С., хотя они считаются питательнее озимых, в хозяйстве существенно отличаются одна от другой. Так, практика издавна ставит на первом ряду — С. Просяную, затем ячменную и, наконец, овсяную. Просяную С. В средней полосе России считают равноценной сену. Она отличается мягкостью и поедается животными с особой охотой, но встречается только на черноземе. Ячменная С. Также очень ценится хозяевами, но вообще ячмень разводится, за исключением некоторых местностей, в довольно ограниченном количестве.
Остается, поэтому, из яровых С., особенно для северной полосы России — С. Овсяная, которая наравне с ячменной охотно поедается скотом. Кукуруза, где она возделывается, дает солому, также охотно съедаемую скотом, оставляющим нетронутыми только самые грубые части растения. Но лучше употреблять ее в виде резки, и притом молодую и не засохшую. Из С. Бобовых растений наиболее употребительна виковая, которая получается обыкновенно в смеси с овсяной. Вика с овсом больше скармливается в зеленом виде, но иногда и обращается в сено, хотя приготовление из нее сена довольно затруднительно. Виковая С. Получается при возделывании этого растения на семена. Будучи высушена, она издает довольно сильный запах, к которому скот скоро привыкает.
Она беднее всех С. Бобовых растений протеиновыми (белковыми) веществами и, наоборот, богата клетчаткой. Много вкуснее для скота и питательнее виковой соломы — С. Чечевичная. Последняя может заменять для молодняка даже луговое сено. Гороховая С., особенно высушенная на овине, очень жестка, и гороховые стебли очень трудно отделяются одни от других, что представляет затруднение при разделе ее на порции. При скармливании лучше ее обращать в резку. В таком виде она составляет хороший корм, так как белковых веществ содержит вдвое больше, чем С. Злаковых (6,5 против 3,5%), хотя ее белковые соединения все-таки перевариваются довольно трудно. По составу, к С. Бобовых близка С. Гречихи. Тем не менее, гречишной С. Не кормят скот, а большей частью употребляют ее в виде подстилки [Наоборот, гречишная мякина причисляется к очень хорошим кормам].
Причину этого полагают, между прочим, в том, что стебли гречихи очень сочны, трудно внутри просыхают, вследствие чего могут покрываться плесенью, что сопровождается образованием неприятного вкуса и производят при скармливании отек головы и ушей и зуд кожи, особенно у овец с белой шерстью. С. Рапсовая слишком груба, хотя она по питательности не ниже С. Озимых хлебов. Ее могут "перебирать" только овцы (химический состав разных видов С. И коэффициент их переваримости приведены в ст. Кормовые продукты. На питательность соломы, как кормового средства, имеют влияние и следующие обстоятельства. 1) почва.
Дополнительный поиск Солома*
На нашем сайте Вы найдете значение "Солома*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солома*, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 7 символа