Соломон

98

(евр. Шеломо, араб. Сулейман) — третий и величайший царь израильского народа. Второй сын Давида от Вирсавии, С. Еще при жизни отца был назначен ему преемником и вступил на престол 16-летним юношей. Воспитанник пророка Нафана, С. Был от природы одарен светлым умом и проницательностью. Прежде всего он позаботился водворить внутренний мир вокруг престола и окружить себя доверенными лицами, с помощью которых он мог свободно вести и внутреннюю, и внешнюю политику. Царствование его сделалось синонимом мира и народного благоденствия. Египетский Фараон выдал за него свою дочь, за которой С. Получил в приданое важный город Газер, командовавший равниной Филистимской — этой большой дорогой между Египтом и Месопотамией. Быстро развилась торговля, много содействовавшая обогащению как двора, так и всего народа.

В Иерусалиме скоплялось так много драгоценных металлов, что золото и серебро, по библейскому выражению, сделались как бы равноценными простому камню. Устроив внутренние дела государства, С. Приступил к сооружению храма, который впоследствии сделался знаменитейшим из храмов не только по его внутреннему значению, но и по внешнему великолепию и красоте. При этом С. Пользовался добрыми услугами своего соседа — царя тирского, Хирама, который снабжал его как лесом и другими строительными материалами, так и первоклассными художниками и архитекторами. Храм (начатый в 480 г. После исхода из Египта, следовательно, около 1010 г. До Р. Хр.) закончен был в 7 1/2 лет, после чего было совершено торжественное его освящение. Соседние государи предпринимали путешествия издалека, чтобы повидать еврейского царя, слава о мудрости и делах которого успела распространиться по всему востоку.

Таково было посещение царицы Савской (см.). Роскошь С. Требовала огромных средств, которые и доставлялись быстро развивавшейся мировой торговлей. Особенно важен был в этом отношении союз с Тиром, главным городом Финикии, тогдашней владычицы Средиземного и других морей. К нему стягивалась торговля из всех стран Азии, но так как все главные азиатские торговые рынки находились в подчинении у С., то и вся торговля по необходимости проходила через его владения, и самый Тир был лишь как бы богатейшим портом Палестины, находясь в полной зависимости от нее и в продовольственном отношении, так как она была главной и почти единственной житницей финикийских городов. Чтобы стать еще независимее от финикиян, С. Завел свой собственный флот, корабли которого делали далекие плавания и привозили как золото, так и редкие произведения.

Корабли С. Доходили до Геркулесовых столбов. Торговля давала казне С. Большой ежегодный доход в 666 талантов золота (1 тал. = 125000 руб. Зол.). В эту лучшую пору своего царствования С. Вполне воплотил в своем лице идеал того "царя мира", о котором мечтал миролюбивый народ, и память о котором впоследствии сохранялась в предании. Но окружавшая его восточная роскошь не замедлила оказать на С. Свое развращающее влияние. Подобно другим восточным деспотам, он предавался неумеренному сладострастию, завел огромный гарем ("и было у него 700 жен и 300 наложниц"). Под влиянием иноземных жен-язычниц он ослабел в своей ревности к вере отцов и в самом Иерусалиме, к ужасу народа, построил капища для культов Молоха и Астарты. Усилившиеся до крайности налоги стали обременять народ, который роптал и жаловался.

Блистательное царствование С. Закончилось грозными признаками внутреннего разложения. История не говорит, как повлияли на него все эти испытания и тревоги, но оставленные им книги и особенно "Екклесиаст" (см.) дополняют картину его жизни. Тут мы видим человека, который испытал все удовольствия жизни и до дна испил чашу земных радостей, и все-таки остался неудовлетворенным, и в конце концов с грустью восклицает. "Суета сует, все суета и томление духа". С. Умер в Иерусалиме на 40 г. Своего царствования (1020—980 г. До Р. Хр.). История его жизни излагается в 3 книге Царств и 2 кн. Паралипоменон.См. Лопухин, "Библейская История при свете новейших исследований и открытий", т. II.А. Лопухин..

Значения в других словарях
Соломина

(culmus) — тонкий, узловатый не ветвистый стебель, одетый листовыми влагалищами. С. Типично развита у злаков. Ср. Стебель.. ..

Соломия

имя нескольких библейских женщин. 1) С. Заведеева, мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова. 2) С. — дочь Иродиады, жены Ирода Антипы, своей пляской вызвавшая восторг у Ирода и его гостей и попросившая себе в награду голову Иоанна Крестителя (Марк. VI, 17. Лук. III, 19). 3) С. — мать семи братьев Маккавеев.. ..

Соломон и Китоврас

Повесть апокрифического характера, перешедшая к славянам из еврейской литературы при посредстве греческой. Личность С. Вызвала у евреев ряд рассказов о его мудрости, о построении храма, составляющих как бы отдельные части одной поэмы. Эти рассказы. "Суды С.", "Сказание о Царице Южской", "С. И Китоврас". Китоврас (может быть, испорченное греческое Κένταυρος) является враждебным С. Представителем злой силы. Для пленения его придумана была следующая хитрость. Бояре С. Наполнили по дороге Китовраса ..

Соломона оды

апокрифическое произведение, сохранившееся в гностическом сочинении Πίστις Σοφία, дошедшем до нас на коптском языке. Оды С. Появились в Египте во втором веке по Р. Хр. И первоначально были написаны на греческом языке, следы которого сохранились в изобилии и в коптском тексте. Происхождение од несомненно христианско-гностическое. Они у гностиков пользовались высоким авторитетом наравне со Св. Писанием и имели каноническое значение. Число од С., вероятно, было довольно значительно (не менее 19), ..

Дополнительный поиск Соломон Соломон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соломон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соломон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа