Солоны

82

народ тунгусского племени — живут в бассейне реки Нонни, по обоим берегам, начиная с ближайших мест от г. Цицикара вверх, по правому берегу Амура вместе с маньчжурами и отдельными селениями, как, напр., в деревне Эль-дао-гоу, а также и по левому берегу, в пределах Амурской области, смешанно с маньчжурами и даурами, и в некоторых других местах провинций Хэй-лун-цзян и Гирин. Тип их тунгусский. Голова овальная, лицо круглое, лоб широкий, глаза узкие, черные, нос плоский, рот широкий с толстыми губами, скулы выдающиеся, подбородок тупой, широкий, волосы черные, жесткие, редкие в бороде и усах, рост высокий, телосложение крепкое. С. Отличаются отважностью, ловкостью и смелостью. Язык их, по происхождению тунгусский, родствен маньчжурскому и отличается от последнего примесью китайского и монгольского элементов.

Религия шаманская. С. Не поклоняются Будде и не имеют других жрецов, кроме шаманов, которые делают свои заклинания и колдования вокруг священных пригорков. Одежда и жилища их одинаковы с существующими у маньчжур. Обычаев держатся старинных и, между прочим, тела умерших большей частью сжигают, но не предают земле, и пепел собирают в кожаные мешки, которые привязывают к ветвям деревьев, где они и остаются висеть, качаемые ветром. Главные занятия С. — земледелие и скотоводство. Живущие в верховьях Нонни занимаются охотой. С., подобно маньчжурам, обязаны воинскою повинностью и состоят на службе "в восьми знаменах" и особенно в гарнизонах и сторожевых постах самых отдаленных пограничных местностей, а некоторые занимают даже места чиновников в правительственных учреждениях.

О происхождении С. Существует мнение, что они потомки тех Нючжей, живших в Даурии, которые, под именем Гиней, господствовали над северным Китаем и после поражения, нанесенного им 1204 г. Монголами, удалились на р. Нонни, поднялись по правым притокам Аргуни к Большому Хингану и перешли этот хребет..

Значения в других словарях
Солончаковая растительность

Всюду, где почва богата солью, появляется весьма своеобразная растительность, состоящая из представителей небольшого числа семейств (Chenopodiaceae, Aizoaceae, Plumbaginaceae, Portulacaceae, Tamaricaceae, Franteniaceae, Rhizophoraceae и Zygophyllaceae) и именуемая С. Или галофитной растительностью. Растения эти обладают своеобразным анатомическим строением, весьма напоминающим строение сухолюбов (ксерофитов). С. Растения оказываются весьма мало чувствительными к климатическим воздействиям. На вы..

Солончаковые растения

Так называются формы, которые обитают обыкновенно на соленых почвах, т. Е. Солончаках. Большинство растений не может выдерживать большого количества солей (главн. Обр. NaCl) в почве, но некоторые виды хорошо развиваются при этих условиях и обладают очень широким распространением. Так, Glaux mariuma обитает повсюду на солонцах южной России и в Туркестане, но она же встречается на берегах Белого моря, в Тибете достигает 15000 вышины, обитает в Китае, Японии, на Сахалине и в Северной Америке, одним..

Солор

группа о-вов Малайского архип. Между 8 1/2—9° ю. Ш. И около 123° в. Д. 215 кв. Км и до 30 тыс. Жит. Большие рыбные ловли.. ..

Солохон

Св. Мученик, воин, пострадал в Халкидоне при Максимилиане (284—305). Память 17 мая.. ..

Дополнительный поиск Солоны Солоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солоны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа