Спинная струна

83

Или хорда — опорный плотный шнур особой ткани, залегающий на С. Стороне под центральной нервной системой у некоторых взрослых позвоночных, зародышей всех их, а также и некоторых беспозвоночных, соединяемых вместе с позвоночными под именем хордовых (Chordata). У позвоночных С. Струна тянется от основания черепа до конца хвоста, так что большая часть черепа формируется впереди переднего конца хорды. У бесчерепных (см.) она тянется от переднего конца тела до заднего, так что головная часть содержит хорду, откуда и название их Cephalochordata. У оболочников (см.) хорда существует только в хвостовой части, откуда и название их Urochordata. Затем, у кишечножаберных (см.) хорда представлена, по мнению некоторых, слепым отростком передней части кишечника, заходящим в хобот и их называют Hemichordata.

У колониальной формы Cephalodiscus, по одним, хорда представлена таким же отростком, как у кишечножаберных, а по другим — двумя несколько более кзади от первого лежащими слепыми выступами кишечника, почему и называют их Diplochordata. Сравнение означенных отростков и выступов с С. Струной прочих хордовых основано на том, что у них С. Струна отделяется от верхней стенки первично-кишечной полости, т. Е. Энтодермы (см. Позвоночные). Дальнейшая судьба хорды такая. У Hemichordata, Diplochordata, Cephalochordata, а также у многих рыб (Cyclostomi, некоторые Selachii и Ganoidei) она сохраняется на всю жизнь. У Urochordata (кроме Copelatae) она атрофируется вместе с хвостом. У прочих позвоночных — она постепенно вытесняется развивающимися вокруг нее телами позвонков, но у некоторых сохраняются остатки ее ткани внутри тел позвонков (интравертебрально) или между позвонками (интервертебрально).

Остатком хорды считают группу клеток внутри межпозвоночных хрящей высших позвоночных так называемые Nucleus pulposus. S. Gelatinosus. С. Струна осетровых рыб продается под именем визиги. Ткань хорды представляет видоизменение эпителиальной ткани. Она состоит из крупных клеток, протоплазма и ядра коих оттеснены большой, зажимающей всю клетку, вакуолей к периферии. На разрезах клетки напоминают по виду растительные. Между отдельными клетками имеются межклеточные плазматические перемычки. У бесчерепных клетки С. Струны крупные и занимают каждая весь разрез хорды, причем ядра их лежат у верхнего или нижнего края хорды. Сверху С. Струна бесчерепных облечена обыкновенно оболочками, из коих внутренняя представляет выделение клеток самой струны и называется elastica interna, a наружная является соединительно-тканной и называется elastica externa.

Та из оболочек хорды, которая описывается у рыб как влагалище хорды (Chordascheide) — представляет также кутикулярное выделение стенок хорды и занимает то же положение, что и elastica interna бесчерепных. Если в ней наблюдаются клетки, то они проникают из соединительно-тканного (скелетогенного) слоя, облекающего хорду и служащего источником для развития костного скелета. Под хордой зародышей рыб, амфибий и птиц наблюдается в передней части тела еще шнур ткани, который называется подхордальным. Этот шнур образуется тоже отделением от энтодермы, с которой остается некоторое время в связи при помощи перемычек, а потом атрофируется. Его сравнивают с наджаберным желобком бесчерепных, получившим самостоятельность и обособившимся от кишечника (см.

Позвоночные).В. М. Ш..

Значения в других словарях
Спинелли Никкола

Итальянский композитор (род. 1865), приобретший известность своей оперой "A basso porto" (1895).. ..

Спинет

Струнный клавишный инструмент в форме небольшого флюгеля или современного рояля. На каждую клавишу приходилось по одной струне. Очиненные перышки, прикрепленные к клавишам, заставляли вибрировать струны. Объем клавиатуры редко превышал три октавы. Строй С. Был на квинту или октаву выше строя большого флюгеля (см.).. ..

Спинная сухотка

Болезнь спинного мозга (tabes dorsalis или просто tabes). С Учением о С. Сухотке связано множество теоретических вопросов, имеющих существенное значение для физиологии спинного мозга. В анатомическом отношении С. Сухотка представляет частичное заболевание спинного мозга. При ней с постоянством поражаются задние белые столбы его (см. Спинной мозг, строение его). Заложенные в них нервные волокна атрофируются, уничтожаются, а на их месте развивается соединительная ткань, не несущая нервных функций...

Спинно-жаберные

(Notorbranchia) — устарелый термин, которым обозначались заднежаберные моллюски с жаберными придатками на спине.. ..

Дополнительный поиск Спинная струна Спинная струна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спинная струна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спинная струна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа