Средиземная раса

77

Принятое в настоящее время обозначение тех племен, которые, по терминологии Блуменбаха, относились к кавказской расе (см.). К С. Расе принадлежат все европейцы, насколько они не монголоподобны, все северные африканцы, насколько они не входят в состав негритянской расы, и все юго-западные азиаты, наряду с иранцами и индусами. Наиболее обычное деление С. Расы на три группы. 1) хамиты, 2) семиты, 3) арийцы или индоевропейцы. По Э. Петри, называющему С. Расу европейской группой народов, основной тип ее составляют европейцы, а периферическими типами являются индусы, иранцы, семиты, хамиты. Черепа в С. Расе встречаются долихо-, брахи- и мезоцефальные, не представляя, однако, крайностей негрского и монгольского характеров.

Складу черепа соответствует строение скелета, отличающегося пропорциональностью. Цвет кожи, в основе беловато-розовый, доходит до крайней смуглости, а в периферических группах, у хамитов — до темных, негроподобных оттенков. Волос — волнистый, мягкий — занимает среднее место между монгольским и негрским типом. Цвет волос светлый или темный, с блеском. Растительность на голове, бороде и теле весьма значительна. Языки флектирующие. Характер выражено индивидуальный и экспансивный, духовные силы чрезвычайно богаты. Народы С. Расы достигли высшего развития религиозного и философского мышления и высшего совершенства в культурных формах жизни.I. Хамитская отрасль С. Расы населяет всю северную Африку вплоть до Судана, равно как и прибрежные области восточной Африки, заходя к югу за экватор.

Она разделяется на три ветви. Берберов, древних египтян и восточных африканцев. Разница между индексами высоты и ширины черепа, по Велькеру, у древних египтян 2,7, у современных египтян 2,5, у кабилов 2,4. Емкость черепа у тех же народов 1347 куб. Стм, 1343 куб. Стм, 1400 куб. Стм. В лице древних египтян хамитская отрасль, может быть, первая из всей С. Расы, достигла высшего культурного развития. В настоящее время, потомки древних египтян находятся в состоянии полуцивилизации, а другие хамитские народы и не возвышались никогда над этим состоянием. Ср. Берберы.II. Семиты обитают в Передней Азии и отчасти в Африке. В лице евреев они сильно представлены и в Европе. Они обладают всеми приметами других членов С. Расы, но отличаются от хамитов более богатой растительностью бороды.

Чаще, чем у последних, у семитов встречаются и выразительные черты лица, тонкие губы, выдающиеся, большей частью загнутые носы и резко очерченные брови. Окраска представляет переходы от легкой темноты до густого коричневого оттенка. По Велькеру, евреи стоят на грани брахицефалии, но все же принадлежат к низким мезоцефалам. Арабы относятся к мезоцефалам и притом к группе, отличающейся довольно значительной высотой черепа. Абессинцы, наконец, обладают, при индексе ширины в 71 и при индексе высоты в 76, высокими, негроподобными и узкими черепами. Емкость черепа евреев с иерусалимского кладбища 1322 куб. Стм, у абессинцев 1258, у арабов 1476 куб. Стм. Существует предположение, что в отдаленную доисторическую эпоху хамиты и семиты обитали вместе и на общей родине выработали свои языки, по крайней мере до корней местоимений и имен числительных.

О делении С. Расы на отдельные народы, на основании данных языка, см. Семитские языки.III. Индоевропейская или арийская отрасль установлена по данным языка. Антропологически можно здесь различать. 1) собственно европейцев, представляющих основной тип С. Расы. 2) иранцев, представляющих смешение с семитами, и 3) индусов, скрестившихся с дравидами. Разница между индексами высоты и ширины составляет у индусов ± 0 (73,9 и 73,9), у чехов ±8,2 (76,0 и 84,2), у древних греков ±3,5 (73,6 и 77,1), у итальянцев ±7,6 (74,0 и 81,6), у шотландцев ±6,3 (72,5 и 78,8), у немцев ±8,4 (72,7 и 81,1). Емкость черепа у тех же народов в вышеприведенном порядке. 1316, 1506, 1494, 1460, 1503 и 1478 куб. См. О делении по языкам — см. Индоевропейские языки.

Ср. Также Арийцы.IV. Некоторые из народов С. Расы не занимают определенного положения в вышеприведенных трех группах. См. Баски, Этруски, Кавказский край и Кавказские языки.Ср. Пешель-Кирхгофф, "Народоведение" (СПб., 1890). Э. Петри, "Антропология" (СПб., 1890)..

Значения в других словарях
Среда, день недели

Средний, т. Е. Четвертый день недели, чему соответствует и немецкое название Mittwoch. У древних римлян назывался dies Mercurii, у германцев — Wuotanes tac (день, посвященный Вотану). Отсюда современные названия С. У англичан Wednesday, у голландцев Woensdag, в Вестфалии Gauns или Godensdag. От латинского названия произошло современное французское Mercredi. В православной церкви для С. И пятницы, как дней, посвященных воспоминанию страданий и смерти Спасителя, установлен пост. Древние христиане ..

Средец

См. София, главный город Болгарии.. ..

Средиземное море

Названное так благодаря своему положению среди земель, составлявших весь известный древним мир — принадлежит к числу самых замечательных из внутренних морей как по величине, так и по роли, которую оно играло в истории европейской цивилизации. Римляне его называли, кроме Mare mediterraneum, внутренним морем (Mare internum), в противоположность внешнему морю (Mare externum), т. Е. Океану. Ныне арабы называют С. Море Bahr-Sefid, греки — Aspri Thalassa, что значит Белое (прекрасное) море, в противоп..

Срединная пластинка

Тотчас после деления, молодые, вновь образовавшиеся соседние клеточки бывают отграничены одна от другой тонкой общей для них перегородкой. Позже, однако, по мере утолщения клеточной оболочки, в перегородке этой дифференцируются три слоя, из которых средний представляет так называемую С. Пластинку, а два боковых образуют клеточные стенки. В некоторых случаях С. Пластинка представляет самую первичную перегородку. По своему составу, С. Пластинка отличается от вторичных и третичных слоев клеточной о..

Дополнительный поиск Средиземная раса Средиземная раса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Средиземная раса" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Средиземная раса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа