Стадницкие

61

Графский и дворянский род герба Сренява, происходящий из Малой Польши и восходящий к середине XIV в. Збигнев из Стадник был бурграбием Краковского замка в 1394 г., а Николай из Жмигрода († в 1501 г.) — воеводой белзским. Станислав С., прозванный "ланцутским диаволом", прославился своими приключениями. Убит под Тарновцем в 1610 г. Адам С., староста белзский, отличился при Стефане Батории в походе в Московское государство. В XVIII столетии род разделяется на 2 линии и получает графское достоинство. Из членов младшей линии некоторые были писателями. Антонин, граф С. († в 1836 г.) напечатал. "Rys historyi ludu żydowskiego w Europie jako wstęp do dziejów ludu tégoż na ziemi Polskiej" (Краков, 1834), "Postrzeżenia nad wiekem XIV" (там же, 1837), "Wspomnienie cnót Anny z hrabiów Siemińskich Jabłonowskiej" (1828), в рукописи остались его записки с 1775 по 1820 гг.

Его сын Александр — польский историк и публицист (1806—1861). Хорошо знакомый с положением дел в Галиции, он еще в 1844 г. Предлагал галицкому сейму проект уничтожения "работы" (барщины или крепостного права), но проект не был принят. Главные труды С. "O wsiach tak zwanych wołoskich na pólnocnym stoku Karpat" (Львов, 1848), "O kniażstwach we wsiach wołoskich z poglądem na wójstwa we wsiach na prawie magdeburgskiem osadzonych" (там же, 1853), "Materyjaly do historyi miast galicyjskich" и "Pamiętniki miasta Zółkwi" (1856). Он завещал все свое имущество на издание важных памятников и документов по истории русских земель, хранящихся во львовском архиве. Его младший брат Казимир также занимался историческими исследованиями ("Piasty, rys historiczny", Париж, 1842.

"Synowie Giedymina", Львов, 1849—1853 и др.). Род С. Внесен в V часть родословной книги Подольской губернии и в родословные книги дворян Царства Польского..

Значения в других словарях
Стадия

Или фаза развития — название, которое может быть дано состоянию зародыша или органа в каждый момент его развития, по сравнению с предыдущим или последующим состоянием. Так как развитие совершается в большинстве случаев непрерывно, то разделение на С. Является совершенно условным. Иногда, впрочем, зародыши или орган могут на известных С. Замедлять или даже на время почти приостанавливать развитие и тогда понятие о С. Получает большую определенность. Так, по отношению к насекомым мы говорим о личи..

Стадлер

(Максимилиан Stadler) — аббат, духовный композитор, проповедник и профессор богословия, истории церкви и канонического права в Вене (1748 — 1833). Как органист С. Обладал искусством импровизировать в фугированном стиле на данную тему и в свои импровизации вносил много чувства и мастерства. Моцарт и Гайдн считались друзьями С. После смерти Моцарта С. Принял горячее участие в судьбе "Реквиема" великого композитора и защищал его против нападок Готфрида Вебера, утверждавшего, что Моцарт оставил толь..

Стадо

Временное собрание животных с различными целями. Процесс образования С. Получил название стадения (см. Собрания животных). В состав С. Входят по большей части животные одного вида, но могут быть С. И из особей разных видов. К летающим животным, а также мелким животным вообще в том же смысле применяется выражение — стая.. ..

Стадухин

(Михаил) — якутский "служилый человек", один из известных казацких "землепроходцев" по Сибири. В 1644 г. Он открыл реку Колыму, при устье которой поставил "городок" и "зимовье" ("Нижнеколымск") и сообщил сведения о неизвестном до того чукотском народе. В 1647—48 гг. С. Ходил на север и восток от устья Колымы для отыскания реки "Погычи", но безуспешно. Вместе с Дежневым он добрался до реки Анадыря, но неправильно приписывал себе в челобитной к царю (1649) открытие Большого Каменного Носа и Анадыр..

Дополнительный поиск Стадницкие Стадницкие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стадницкие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стадницкие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа