Станевич Евстафий Иванович

74

(1775 — 1835) — писатель. По происхождению грек. Воспитанник московского коммерческого училища, директор училищ Курской губернии. В "Собрании сочинений в стихах и прозе" (1804) обнаружил симпатию к идеям известного Шишкова и сразу стал во враждебные отношения к карамзинистам. Особенно резко напали на него Каченовский и Воейков, справедливо указавшие на отсутствие у автора поэтического дарования. В 1808 г. С. Напечатал. "Способ рассматривать книги и судить о них" (в ответ, главным образом, на критику Каченовского), "Рассуждение о законодательстве вообще" и "Рассуждение о русском языке". Как член "Беседы любителей русского слова", он был деятельным сотрудником его органа, "Чтений", и подвергался злым нападкам со стороны членов знаменитого "Арзамаса".

В 1818 г. С. Выступил на борьбу с господствовавшим тогда мистическим направлением, издав "Беседа над гробом младенца о бессмертии души, тогда только утешительном, когда истина оного утверждается на точном учении веры и церкви". Эта книга вызвала целую бурю. Пострадал ее цензор, архимандрит Иннокентий. С. Был удален из Петербурга. Экземпляры книги были тщательно конфискованы, и печать была переполнена ругательствами по адресу автора. Когда при дворе перевес получило другое направление, новый министр народного просвещения, Шишков, доложил о книге С. Государю, и она в 1825 г. Была издана вновь по Высочайшему повелению.Ср. П. Лащенков, "Евстафий Иванович С." ("Сборник Харьковского Историко-филологического Общ.", 1897 г.).

В. Р—в..

Значения в других словарях
Станг, Эмиль

(Stang, род. В 1838 г.) — норвежский государственный деятель, сын Фредерикса С. Выбранный в 1882 г. В стортинг, он с 1884 г. Сделался признанным вождем консервативной партии. В 1889 г. С. Вызвал падение министерства Свердрупа, после чего стал во главе консервативного министерства. Унионистская политика его вызвала чрезвычайно сильную оппозицию. Он должен был в 1891 г. Выйти в отставку и сделался советником высшего суда в Христиании. Весной 1893 г. С. Был вновь назначен министром-президентом для ..

Стандарт и стандартная дюжина

См. Доска.. ..

Станевич Симон

(Stanevy čius) — литовский писатель и богослов, учился в виленском университете, издал "Istorija Groenta" (Вильно, 1823), жмудские народные песни, собранные в окрестностях Видукл и Эржвилок (1829), ноты к напевам этих дайн (Рига, 1830), "Grammatica brevis linguae lit. Seu samogiticae" и писал стихи, из которых особенно известны " A rklys irmeszka". Ср. "Mitteilungen der Lit. Lit. Ges." в Тильзите, 1892, III, 457, и Ir. Jonas, "Lietuviszki Dainiai pr. 19 szm." (Dirva, "Lith. Quart. Publication", ..

Станевич, Евстафий Иванович

(1775 — 1835) — писатель. По происхождению грек. Воспитанник московского коммерческого училища, директор училищ Курской губернии. В "Собрании сочинений в стихах и прозе" (1804) обнаружил симпатию к идеям известного Шишкова и сразу стал во враждебные отношения к карамзинистам. Особенно резко напали на него Каченовский и Воейков, справедливо указавшие на отсутствие у автора поэтического дарования. В 1808 г. С. Напечатал. "Способ рассматривать книги и судить о них" (в ответ, главным образом, на кри..

Дополнительный поиск Станевич Евстафий Иванович Станевич Евстафий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Станевич Евстафий Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Станевич Евстафий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа