Стенница

120

1) Parictaria Tournf., многолетние или однолетние травы без жгучих волосков из сем. Крапивных. Известны до 7 видов, растущих в умеренном климате (редко под тропиками) по скалам, камням, известнякам. Цветки обоеполые и однополые в одном и том же соцветии. При женских цветках околоцветник трубчатый, четырехзубчатый, остающийся при плодах. При мужском цветке околоцветник четырехраздельный. В Европейской (юго-западной) России встречаются три вида С. Р. Officinalis L., многолетняя короткопушистая трава с прямым неветвистым стеблем до 1 м высотою, покрытым попеременными, продолговато-ланцетными, заостренными цельнокрайними листьями без прилистников. Цветки собраны пучками, в которых средние цветки обоеполые, а боковые женские.

Р. Ramiflora Mnch., отличается от первого вида приподнимающимся, ползучим ветвистым стеблем. Р. Lucitanica L., однолетняя трава с лежачим сильноветвистым стеблем, яйцевидно-эллиптическими листьями и пучками цветков, состоящими из мелких колосьев. 2) Sideritis L., мягковолосистые или войлочные кустарники, полукустарники или многолетние травы из сем. Губоцветных. Известно до 45 видов, растущих в средиземноморских областях. Листья у них цельнокрайние или зубчатые. Цветки мелкие, желтоватые, собранные пучками в пазухе листьев или на верхушке побегов. Чашечка трубчатая о пяти более или менее шиповатых, редко тупых зубчиках. Верхняя губа венчика плоская, цельнокрайняя или двурасщепленная. Нижняя губа трехрасщепленная, с более крупною среднею долею.

Тычинок четыре, двусильных. Столбик короткодвурасщепленный, орешки яйцевидные, гладкие, сверху тупые или закругленные. В Европейской России встречаются два вида. S. Taurica MB, по каменистым местам в Крыму на Кавказе, беловато-войлочная трава до 40 стм высотою, и S. Montana L. — в Южной России, шершисто-мохнатая однолетняя трава до 40 стм высотою.С. Р..

Значения в других словарях
Стенин

Алексей Семенович (1857—88) — известный гидрограф, начальник отдельной съемки в Восточном океане. Учился в техническом училище морского ведомства и гидрографическом отделении офицерских классов. Производил работы в Заливе Петра Великого, близ земли де Кастри и в южной части лимана р. Амура. Его труды напечатаны главным образом в "Отчетах" и в "Морском сборнике".. ..

Стенки

Рыболовные сети, употребляемые в Финском заливе. Они плетутся в две самых тонких нитки, так что в воде их почти совсем не видно. При этом на верхнюю веревку, на которой находятся поплавки из бересты, сразу наплетаются две сети, из которых в одной ячеи крупнее, нежели в другой. Идя по течению, рыба (преимущественно — судаки, крупные окуни, густера) натыкается на первую — крупноячейную сеть и, пройдя ее до половины, запутывается жабрами во второй и остается там до утра, когда сети вынимаются. См. ..

Стенница:

— 1) Parictaria Tournf., многолетние или однолетние травы без жгучих волосков из сем. Крапивных. Известны до 7 видов, растущих в умеренном климате (редко под тропиками) по скалам, камням, известнякам. Цветки обоеполые и однополые в одном и том же соцветии. При женских цветках околоцветник трубчатый, четырехзубчатый, остающийся при плодах. При мужском цветке околоцветник четырехраздельный. В Европейской (юго-западной) России встречаются три вида С. Р. Officinalis L., многолетняя короткопушистая т..

Стенной квадрант

Созвездие, помещенное Лаландом на звездную карту между созвездиями Геркулеса, Волопаса и Дракона. В науке не было принято. Однако поток метеоров, вылетающий около 2 января из этой области неба, еще носит название Квадрантидов.. ..

Дополнительный поиск Стенница Стенница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стенница" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стенница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа