Стержневой корень

133

Главная основная часть корневой системы многих растений, являющаяся непосредственным продолжением в земле стебля и развивающаяся из первоначального корешка зародыша семени. У некоторых растений, как, напр., у дубов, стержневой или главный корень бывает очень часто внушительных размеров. У так называемых корнеплодов (морковь, репа, редька, редиска, свекла и др.), стержневой корень становится довольно рано мясистым и толстым — он несет на себе придаточные корни. Хотя стержневой или главный корень в молодом возрасте имеется у всех почти семенных растений, тем не менее у некоторых из них, как, напр., у злаков, он обычно рано перестает нарастать и замирает, заменяясь мочковатыми корнями. Иногда стержневой корень погибает от различных паразитов на нем и тогда растение или совсем погибает, или, оставаясь жить, сильно развивает мочковатые корни.

Так бывает у плодовых деревьев и особенно часто у некоторых крестоцветных и табака под влиянием паразитизма на них некоторых грибов, а в особенности грибка Pythium De-Baryanum Hesse. У плодовых деревьев, винограда и у некоторых других сельскохозяйственных и садовых растений стержневой корень часто подрезают, для того, чтобы вызвать обильное образование молодых, более энергично всасывающих пищу, боковых корней. Стержневой корень служит растению главным образом в качестве органа укрепления в почве, а также органом, проводящим из земли воду и растворимые в ней вещества. У корнеплодов стержневые корни служат часто местом отложения запасных питательных веществ.И. Л. С..

Значения в других словарях
Стерж

Оз. Тверской губ., Осташковского у., к ЮЗ от уездн. Гор. Дл. 12 вер., шир. До 1 в., берега высоки, глуб. 5—8 саж. Оз. Богато рыбою. Через С. Видимою струею протекает р. Волга. При оз. Древний погост С., известный с 1440 г., ныне незначительное селение.. ..

Стержень

(rhachis) — общий (главный) черешок сложноперистого листа или главная ось соцветия колоса, кисти или метелки.. ..

Стеригмы

(Sterigma) — маленькие отроги, образующиеся на конидиеносцах и на базидиях и на которых отшнуровываются споры. На конидиеносцах число С. Неопределенно и место их образования непостоянно. Но на базидиях число их и положение постоянно для каждого данного вида. Число С. У базидиомицетов обыкновенно 4. Они в большинстве случаев коротки (у Octaviana, Lycoperdon почти незаметны), но иногда сильно удлиняются (Bovista). При отшнуровывании спор С. Обыкновенно остаются при конидиеносцах или базидиях, и то..

Стерилизация

(sterilis — бесплодный) — С. Называются мероприятия, направленные к уничтожению или устранению микроорганизмов в различных предметах, равно как в искусственных питательных средах, приготовляемых для выращивания чистых культур бактерий. Уничтожение или устранение исключительно только вредоносных бактерий обозначают терминами. Обезгниливание, асептика, антисептика, обеззараживание, дезинфекция. Меры, принимаемые для уничтожения микроорганизмов, вызывающих брожение, напр., виноградного вина, называ..

Дополнительный поиск Стержневой корень Стержневой корень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стержневой корень" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стержневой корень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа