Стоилов

69

IКонстантин — болгарский политический деятель, род. В 1862 г. В Филипполе, учился сперва в Константинополе, потом в Гейдельберге. В 1879 г. Был членом великого Тырновского народного собрания, где выделился как один из самых даровитых и научно образованных вождей консервативной партии. Отстаивал две палаты и, возможно, широкие прерогативы князя. Он был членом депутации, отправленной собранием к Александру Баттенбергу, чтобы предложить ему княжескую корону. После вступления князя на престол был сперва его частным секретарем, потом начальником его кабинета и принадлежал к влиятельнейшим политическим деятелям Болгарии. В январе 1883 г. Он вступил в министерство ген. Соболева с портфелями иностранных дел и просвещения, но отношения его к Соболеву все время были враждебные.

В марте 1883 г. Они окончились разрывом из-за церковного вопроса. В сентябре 1883 г. С. Вступил в министерство Цанкова с портфелем юстиции, но в январе 1884 г. Вышел в отставку. В министерстве Радославова, во время регентства 1886—87 гг., он занимал тот же пост. В 1887 г. Он посетил Константинополь и Вену с целью зондирования почвы относительно избрания нового князя. В министерстве Стамбулова, составленном после вступления на престол Фердинанда, С. Остался министром юстиции. В этой должности он провел крайне реакционный закон о печати 1888 г. Скоро он разошелся со своим шефом, в ноябре 1888 г. Вышел в отставку и с тех пор стоял во главе консервативной оппозиции. В то же время он с большим успехом занимался адвокатурой, особенно охотно выступая по делам о преступлениях печати, причем всегда горячо отстаивал свободу печати и нападал на действующий закон о печати 1888 г.

Его судебные и политические речи представляют образец строго делового красноречия. Они всегда полны прекрасно подобранных фактов и тонкого юридического анализа и построены на основательном знакомстве с правом Болгарии и иностранных держав. В 1893 г. С., заключив союз с вождем либеральной оппозиции Радославовым, начал вместе с ним (при участии фиктивных редакторов) издание газеты "Свободно Слово", резко нападавшей на Стамбулова и не раз вызывавшей против себя судебное преследование. В мае 1894 г., после падения Стамбулова, С. Было поручено сформировать кабинет. Сперва он составил его из своих приверженцев и из радославистов, но вскоре вытеснил последних и заменил их соединистами. Бывший до тех пор ожесточенным русофобом, С.

В качестве премьера внезапно сделался русофилом. Он настоял на присоединении князя Бориса к православию и этим подготовил примирение Болгарии с Россиею, состоявшееся в 1896 г. Финансовая политика С. Представляла продолжение политики Стамбулова. Он оставил Болгарию с таким же хроническим дефицитом, каким она страдала до него, еще более опутанною долгами и с значительно упавшим курсом бумажных и серебряных денег. Административный произвол процветал при С. Лишь в несколько слабейшей степени, чем при Стамбулове. Закон о печати был пополнен новеллой, создавшей обязательный образовательный ценз для редакторов изданий и затруднившей этим приискание фиктивных (а иногда и действительных) редакторов. В январе 1899 г. Министерство С.

Вышло в отставку. С тех пор не совсем здоровый С. Не играет политической роли.В. Водовозов.II(Константин, дополнение к статье)болгарский политический деятель. Ум. В 1901 г..

Значения в других словарях
Стожары

Так в Костромской губ. Называют подмостки из жердей для сенных стогов. На эти подмостки ставят по мере высоты стога жерди конусообразно, и на эту вершину наваливается сено. Такой способ признан в английских фермах наилучшим для отвращения гнилости клеверного и даже люцернового сена.. ..

Стоики

Стоическая философия возникает в эпоху, когда греческая мысль, утомленная теоретическим умствованием, все более и более стремится к цельному догматическому миросозерцанию, которое могло бы стать на место разложившихся верований и обосновать систему рациональной этики. Такое миросозерцание являлось потребностью целого общества, целой культуры, а не тесного кружка мыслителей, замыкавшихся в стены своей школы. Греческое просвещение покоряло мир, становилось мировою политической силой — и греческая ..

Стоилов Константин (дополнение к статье)

— болгарский политический деятель. Ум. В 1901 г.. ..

Стоимость

(эконом.) — см. Ценность.. ..

Дополнительный поиск Стоилов Стоилов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стоилов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стоилов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа