Стойка (у собак)

98

Свойство легавых (подружейных) собак останавливаться перед отысканною ими дичью. Способность эта присуща не только всем видам рода Canis — собаке, лисе, волку и др., но и очень многим другим хищным животным, причем объясняется потребностью хорошо высмотреть учуянную добычу, чтобы вернее рассчитать прыжок для овладения ею без промаха. В первобытном виде С. У собак была кратковременная, но затем путем настойчивого обучения целого ряда поколений постепенно выработалась средневековая chien couchant — лежащая собака, т. Е. Ложащаяся на С., название, равнозначащее русской легавой (от слова лечь) и английскому сеттеру (setter). Для успешной ружейной охоты необходима собака с крепкою С., с которой она имеет право сойти не иначе, как по приказанию охотника.

При этом собаке приказывают или вспугнуть дичь (если дичь сама не срывается от приближения охотника), или же отзывают собаку с С., если не намерены в тот момент поднимать дичь. Собака останавливается на С. Или моментально, или же предварительно медленно скрадывает учуянную ею дичь, что называется охотниками подводкою, водкою или потяжкою. У некоторых собак, особенно у кровных сеттеров-лавераков, С. Доходит не только до столбняка, а принимает какой-то эпилептический характер. Собаке делается дурно, она шатается и, случается, что, опомнившись, вместо того, чтобы поднять дичь, со страхом убегает к ногам охотника. Вообще же, по общему правилу, чем крепче лежит дичь, тем крепче и С., и наоборот.С. Б..

Значения в других словарях
Стойка (воен.)

Способ стоять в строю. Определяется до мелочных подробностей в военных уставах. Требуется С. Правильная, свободная, но не напряженная.. ..

Стойка (у собак)

— свойство легавых (подружейных) собак останавливаться перед отысканною ими дичью. Способность эта присуща не только всем видам рода Canis — собаке, лисе, волку и др., но и очень многим другим хищным животным, причем объясняется потребностью хорошо высмотреть учуянную добычу, чтобы вернее рассчитать прыжок для овладения ею без промаха. В первобытном виде С. У собак была кратковременная, но затем путем настойчивого обучения целого ряда поколений постепенно выработалась средневековая chien couchan..

Стойкович Афанасий Иванович

Первый проф. Физики в Харьк. Унив. (1802—13). Читал умозрительную и опытную физику, физич. Географию и астрономию, а на практич. Занятиях показывал опыты и объяснял слушателям поэму Лукреция "О природе вещей" и "Георгики" Виргилия. Напечатал. "О воздушных камнях и их происхождении" (Харьк., 1807). "Начальные основания умозрительной и опытной физики" (X., 1809). "О предохранении себя от ударов молнии" (ib., 1810). "Систему физики" (ib., 1813). "Начальные основания физической астрономии" (ib., 181..

Стойкович Иоанн

(Stojkovic), более известный под именем "Иоанна из Дубровника" (Johannes de Ragusio) — католический богослов, род. Между 1390 и 1395 г. В Дубровнике в знатной семье, вступил в доминиканский орден, был на Констанцском соборе, изучал богословие в Парижском университете, где позже состоял профессором. Был послом от этого университета у папы и императора с целью понуждения их к созыву вселенского собора. Сопровождал кардинала Чезарини в Германию (1431) и был им послан на Базельский собор, где доказы..

Дополнительный поиск Стойка (у собак) Стойка (у собак)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стойка (у собак)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стойка (у собак), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа