Су-чжоу-фу

61

Областной город провинции Цзян-су, при Императорском канале и озере Тай-ху. Во времена Марко Поло этот город считался многолюднейшим в свете и еще в 50-х годах XIX в. Имел около миллиона жителей. Но во время тайпинского восстания в 1865 г. Он почти весь был разрушен, и большая часть его населения погибла. Однако благодаря весьма выгодному своему положению среди обширной сети водяных путей (европейцы называют Су-чжоу-у китайской Венецией), связывающих его с одной стороны с Шанхаем, с другой — с Нанкином, а также здоровому климату он вскоре вновь достиг цветущего состояния, хотя с развитием пароходства по р. Ян-цзы-цзяну торговое значение его несколько упало. По свидетельству Дюбоска и Тайлора, в Су-чжоу-фу жителей до 500 тыс.

Окружающая город стена имеет около 15 верст длины. Вне ее раскинуты обширные предместья, из которых одно тянется верст на 15 в длину. Кроме того, многие живут здесь постоянно на судах, покрывающих все каналы и протоки, а также озеро Тай-ху. Много изящных построек (храмы, триумфальные ворота, мосты, набережные). Изготовление разнообразных предметов роскоши из слоновой кости, стекла, дерева, бамбука, бумаги и металлов, производство хлопчатобумажных и шелковых тканей. Последние по богатству и разнообразию рисунков и по качеству работы считаются лучшими в Китае. О Су-чжоу-фу сложилась у китайцев поговорка. "на небе — рай, на земле — Су-чжоу", и другая. "чтобы быть счастливым, надо родиться в Су-чжоу, так как здесь живут самые красивые люди, и умереть в Ляо-чжоу, где изготовляются лучшие гробы".

В окрестностях Су-чжоу-фу две священные горы.Г. Е. Грум-Гржимайло..

Значения в других словарях
Су-бхадра

(санскр. Su-bhadrâ = превосходная) — в индийской позднейшей мифологии (в эпосе, напр.) дочь Васудевы, сестра Кришны и жена Арджуны. Старший брат ее, Баларама, хотел выдать ее за Дурйодхану, но Арджуна похитил ее из Двараки по внушению Кришны, и Баларама принужден был примириться с ее браком, плодом которого явился Абхиманью, один из героев Магабхараты. Она является сестрой Кришны именно в его превращении в образ Джаганнатха (см.). По преданию, между ней и Кришной-Джаганнатхом существовала кровос..

Су-чжоу

Окружной город китайской провинции Гань-су, в 30 вер. От Великой китайской стены. Под именем Цзю-цюань-гюнь он был основан в 121 г. До Р. Хр. И до IV века по Р. Хр. Неизменно находился во власти китайцев. В начале этого века, когда Китайская империя распалась на 16 владений, он стал столицей одного из них — Си-ляна, т. Е. Западного Ляна. В 421 г., с падением Си-ляна, он вошел в состав княжества Хэси. В 440 г. Был завоеван импер. Тоба-дао и переименован в Су-чжоу. В 764 г. Им овладели тибетцы. В ..

Суpинамская жаба

(Pipa americana) — см. Пипа.. ..

Суаким

Или Суакин (Suakim, Suakin) — город на зап. Берегу Красного моря, в 1432 км от Каира, при устье р. Уади-Абэн. Порт города находится на о-ве Шейк-Абдала, исходном пункте жел.-дорожной линии в вост. Судане, к Берберу и долине Нила. Предместье С. Эль-Кеф, или Эль-Геф, лежит на материке и соединено с городом двумя мостами, из коих один жел.-дорожный. Предместье гораздо обширнее самого С. И населено туземцами, большею частью из племени гадендоа, которые занимаются нагрузкой и выгрузкой товаров и снаб..

Дополнительный поиск Су-чжоу-фу Су-чжоу-фу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Су-чжоу-фу" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Су-чжоу-фу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа