Судебный сельский устав для государственных крестьян

169

Был составлен министерством государственных имуществ вскоре после его учреждения и издан, одновременно с сельским полицейским уставом, в 1839 г., первоначально в виде опыта, а затем получил постоянную силу. Был вводим в действие постепенно, по мере определения способных к применению его волостных и сельских писарей. Разделялся на две части. 1) о судопроизводстве по спорам и тяжбам государственных крестьян и 2) о проступках государственных крестьян, о наказаниях за оные и о порядке судопроизводства. Наказания за проступки установлялись следующие. Денежное взыскание, употребление в работу, заключение под стражу, наказание розгами и удаление из общества. Самые проступки были следующие. Против церковного благочиния, против правительственного и общественного порядка.

Проступки, заключающие в себе соблазн и дурное поведение. Проступки против законов о личной безопасности, против законов о праве на имущества. Разбирательство по этим проступкам происходило в сельской и волостных расправах (см.) и в общих полицейских и судебных местах. Сельский С. Устав вошел в устав о благоустройства в казенных селениях (Св. Закон. Т. XII, ч. II, ст. 272—571 по изд. 1842 г. И ст. 318—624 по изданию 1857 г.). С преобразованием в 1866 г. Общественного управления бывших государственных крестьян многие статьи сельского судебн. Устава оказались отмененными. Согласно разъяснению сената в 1871 г., правила о порядке исполнения судебных решений касательно денежных взысканий с крестьян, изложенный в ст. 384—407 Уст. Казен.

Сел., должны считаться сохранившими свою силу и после издания судебных уставов 1864 г. Точно так же сохранили свою силу для сельских судов и ст. 440—536 Устава. По этим правилам, если ответчик не в состоянии удовлетворить истца присужденным взысканием, то ему делается отсрочка от 1 недели до 2 месяцев, а по усмотрению истца — и на дальнейший срок. Если у ответчика, кроме двора и казенного участка земли, имеется на праве собственности недвижимое имущество, взыскание обращается прежде всего на доход, получаемый с этого имущества. В случае неимения такого имущества описывается движимое имущество и назначается в продажу такая часть, которая бы не расстраивала хозяйства и не останавливала земледельческих и промышленных занятий.

Освобождаются также от продажи предметы, необходимые для уплаты годового оклада податей и содержания семейства ответчика. Рабочий и домашний скот может быть обращен в продажу лишь в случае явного излишества в нем. Продажа имущества производится публично. Дома государственных крестьян, построенные из казенного леса, а также участки надельных земель и угодий, земли, пожалованные в общественное владение или принадлежащие по покупке целому сельскому обществу, не могут быть обращены на удовлетворение взысканий. В случае неимения у ответчика движимого и недвижимого имущества, достаточного на удовлетворение истца, дозволяется обществу употреблять ответчика в общественные работы или, за их недостатком, в заработок другим крестьянам с тем, чтобы заработная плата была обращаема в пользу истца.

Эти работы не могут быть продолжены долее 6 месяцев, полагая три дня в неделю. Действуют по настоящее время также статьи сельского С. Устава, определяющие проступки крестьян и меру наказания за них. По положению о крестьян. 1861 г. Волостные суды и старшины и сельские старосты при определении меры наказаний за маловажные проступки применяются к правилам устава 1839 г. С изданием правил 1889 г. О волостных судах применение устава 1839 г. Точнее ограничено..

Значения в других словарях
Судебные, или заключительные, прения сторон

См. Следствие. В мировых и судебно-административных учреждениях особых судебных прений не установлено, но до постановления приговора судья должен выслушать объяснения сторон. В военном процессе С. Прения происходят в том же порядке, как и в процессе общем, с тем лишь отличием, что в военно-судебный устав при пересмотре его в 1884 г. Внесено из циркулярного предписания военного министра от 20 апр. 1882 г. Воспрещение сторонам "делать во время С. Прений напоминание судьям о важности лежащей на них..

Судебный поединок

(preuve par gages de bataille, поле) — является одним из судебных доказательств древнего права, как вид суда Божьего. Очистительная присяга, занявшая с эпохи введения христианства одно из главных мест между ордалиями, весьма скоро утратила свое доказательное значение. Учреждение соприсяжников, появившееся повсюду как дополнение присяги, оказалось также несостоятельным. Нужна была новая гарантия справедливости показаний тяжущихся — и такою гарантиею являлась личная сила, подкрепляемая Божеством, ..

Судебный следователь

См. Следователь судебный.. ..

Судей книга

Историческая книга Ветхого Завета. В еврейской Библии она озаглавливается словом шофетим, а у семидесяти толковников — κριται. И то, и другое слово значит "судии". Книга С. Содержит в себе изображение религиозно-нравственного и политического состоянии евреев во времена С. И, в частности, описание подвигов С. Израилевых (см. Израильские судии). Она обнимает собою период времени от смерти Иисуса Навина до первосвященника Илии или до смерти Самсона, т. Е. Ок. 400 лет (1550—1150 до Р. Хр.). Иудейско..

Дополнительный поиск Судебный сельский устав для государственных крестьян Судебный сельский устав для государственных крестьян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебный сельский устав для государственных крестьян" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебный сельский устав для государственных крестьян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 52 символа