Сухожилие

62

Соединительнотканное образование, служащее для прикрепления мышц к твердым опорным частям организма или для скрепления их между собой. Впрочем, у членистоногих наименование С. Получают впячивания внутрь наружного покрова, т. Е. Хитинового слоя и выделяющего его эпителия, служащие также местом прикрепления мышц. Эти впячивания обыкновенно полые, и слои покровов, естественно, занимают в них обратное отношение, чем в самих покровах. Хитиновый слой выстилает внутреннюю полость С., а эпителиальный образует наружный слой, обращенный внутрь тела животного. В месте прикрепления мышечных волокон эпителий утончен, но все же имеется. Когда животное линяет, то вместе с его хитиновым покровом спадает и внутренний хитиновый слой С.

Одновременно у членистоногих наблюдаются и соединительнотканные сухожильные образования, при помощи коих мышцы скрепляются между собой. Наибольших размеров достигает сухожильная пластинка, или эндостернит, паукообразных, а также некоторых ракообразных (Limulus) и многоножек (Julidae), образующаяся как из соединительной ткани, так и отчасти своеобразным метаморфозом мышечной. Эта пластинка залегает позади головного ганглия над передними брюшными узлами и служит местом прикрепления многочисленных мышц, идущих к конечностям и к покровам. У низших ракообразных ее положение занимает мускул смыкатель боковых створок панциря.В. М. Ш.Сухожилие. — Большинство произвольных мышц у своего начала и прикрепления к плотным частям скелета суживается и переходит в плотную фибриллярную соединительную ткань, носящую название С.

Сухожилие имеет вид толстого шнурка или плотной перепонки и в таком случае назыв. "сухожильным растяжением". Иногда С. Представляет собою зазубренную перегородку и тогда называется "сухожильной перемычкой". Обыкновенно С. Находится в тесной связи как с соединительнотканной оболочкой, окружающей мышцу, так равно и с тою соединительною тканью, которая располагается между пучками мышечных волокон и отдельными волокнами данной мышцы. Кровеносные сосуды имеются в С. Лишь в очень скудном количестве. Что же касается лимфатических сосудов, то они в виде довольно густой сети оплетают вторичные сухожильные пучки и соединяются с сетью сравнительно крупных лимфатических стволиков, располагающихся на поверхности С. Нервные стволики вступают в ткань С.

Вместе с кровеносными сосудами, причем в состав их входят безмякотные (симпатические) и различной толщины мякотные нервные волокна. Симпатические безмякотные волокна оканчиваются в стенках кровеносных и лимфатических сосудов двигательными концевыми аппаратами, между тем как мякотные волокна образуют в С. Различного рода чувствительные аппараты. К последним принадлежат так назыв. Фатер-Пачиниевы и Гольджиевские тельца и особенные концевые сети. Тельца Пачини и Гольджи располагаются на местах перехода С. В мышцы, а концевые сети лежат преимущественно в межмышечной соединительной ткани, на более или менее далеком расстоянии от С. Подробности см. Ткани, Фатер-Пачиниевы и Гольджиевские тельца.А. Догель..

Значения в других словарях
Сухое море

Зал. Архангельской губ. И у. Так наз. Широкий, мелководный плес, простирающийся к С. От Березовского устья р. Сев. Двины и составляющий часть Двинской губы Белого моря, образуемый частью Зимнего берега, Никольскою косою и о-вом Мудьюгским, отделенного от косы узким проливом — Железными воротами. С. Море имеет до 25 вер. В длину и до 5 вер. В ширину, оно покрыто песчаными отмелями, на которых лишь несколько фут. Воды и между которыми извиваются более глубокие рукава или проходы. В С. Море впадают..

Сухожевский

(Suchorzewski) — известный представитель Калишского воеводства на четырехлетнем сейме 1788 г., автор проекта городского самоуправления. Сторонник старого порядка, С. Часто выступал против конституции 1791 г. Отдельно изд. Соч. Его. "Uwagi nad Konstytucyję polską 3 Maja 1791" (Варшава, 1791) и "Zasady praw miejskich" (там же, 1789).. ..

Сухожильные влагалища

Представляют собою соединительнотканные оболочки, которые с поверхности мышц непосредственно продолжаются на сухожилия и образуют вокруг последних род футляров.. ..

Сухозанет

1) Иван Онуфриевич, ген.-адъютант (1785—1861). Окончил курс в инженерном (впоследствии — 2-м) кадетском корпусе, участвовал во всех войнах России против Наполеона I. В битве под Лейпцигом успел развернуть батарею в 100 орудий, огонь которых способствовал отражению решительной атаки франц. Конницы. В турец. Войну 1828—29 гг. Исполнял должность начальника штаба войск, осаждавших Браилов. В польскую войну 1831 г. Командовал артиллериею действующей армии и в деле под Вавром (см.) лишился правой ноги..

Дополнительный поиск Сухожилие Сухожилие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сухожилие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сухожилие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа