Сухоядение
Представляет собою такой способ "недостаточного" питания, сущность которого заключается в большем или меньшем ограничении количества воды, вводимой в организм или в виде таковой, или же вместе с пищевыми препаратами. Систематическое и более или менее продолжительное применение такого пищевого режима называется сухой диетой. Сухой диетой в особенности увлекались некоторые древние врачи, назначая таковую в самой сильной степени (в виде полного голодания), между прочим и при лихорадочных заболеваниях. Но вскоре убедились во вреде такой абсолютно сухой диеты, а потом она была забыта врачами, находя лишь время от времени единичных приверженцев среди них. В 50-х годах прошлого столетия С. В различных степенях и в сочетании с другими — диететическими и физическими приемами лечения опять стало обращать на себя внимание, а в настоящее время С.
Имеет немало последователей среди врачей и публики. Кёрнер предлагает С. При острых болезнях, исходя из того теоретического соображения, что известное ограничение массы крови в кровообращении может оказывать благоприятное влияние на различные лихорадочные явления, что отчасти и подтверждается на практике. При ограниченном введении жидкости умеряются (а иногда даже исчезают) явления, обусловливаемые повышенным кровяным давлением в волосных сосудах. Частота дыхания и пульса падает, экссудативные процессы протекают благоприятнее, предупреждается чрезмерное повышение температуры. Гораздо большей известностью среди врачей и образованной публики пользуется способ С. Эртеля — именно уменьшение количества вводимой в организм воды при соответственном питании и возбуждении сердечной мышцы посредством усиленного движения — восхождения на гору.
Такое лечение показано при расстройствах кровообращения с ослаблением сердечной мышцы, недостаточной компенсации, при пороках и ожирении сердца, тучности и т. П. (см. Тучность). Наибольшей популярностью пользуется способ С. Крестьянина Шрота, и за границей существуют специальные институты, в которых пользуют больных исключительно этим способом. Предварительное лечение (Vorkur), обыкновенно продолжающееся три недели, ведут так. Больной получает в течение дня (сколько пожелает) хорошо выпеченные булочки, постоявшие 2—3 дня после выпечения. Обед состоит из манной, рисовой, гречневой или пшеничной каши или тертой булки, сваренных в воде, с прибавлением незначительных количеств масла и соли. Пациенты, не переносящие эту кашу, питаются исключительно булками.
В качестве питья в течение первой недели применяется не совсем жидкий отвар овсяной крупы, подслащенный сахаром и содержащий незначительное количество лимонного сока. Эту смесь пьют теплой. В течение второй недели пьют по одному разу в день — после обеда в 3—4 часа — по стакану теплой смеси из легкого белого вина, воды и сахара. В третьей неделе пьют теплую смесь легкого виноградного вина и воды в количестве 1 ½ — 2 стаканов в день. Потом приступают к главному лечению ("Hauptcur"), которое начинают с того, что в течение первых суток ничего не пьют, с тем чтобы на другой день (в 4 ч. Дня) пить вышеупомянутую теплую смесь вина и воды. В третий — питейный день (Trinktag) два часа после обеда — начинают выпивать (маленькими порциями) бутылку холодного виноградного вина, закусывая сухими булочками.
Под конец выпивают еще 1 стакан теплого вина. В "питейные дни" разрешены клецки из риса, манны или вышеупомянутых булочек. После "питейного дня" следует один или даже два "сухие" (Trockentag) дни. Главное лечение обыкновенно продолжают до 6 недель, потом следует промежуток от 8 до 14 дней, в течение которого разрешается мясо (курятина, телячьи котлеты, дичь и т. П.), но без острых приправ. Рис, овощи, фрукты (компоты) и слабое виноградное вино. После такой паузы опять приступают к строгому режиму, придерживаясь его в течение 6—8 недель, потом опять пауза и т. Д. До полного "исцеления". Больные ежедневно должны находиться на свежем воздухе (часа два) и делать умеренные движения, всячески избегая усталости. Если при указанном режиме главные симптомы болезни исчезли, то переходят к так называемому последовательному лечению (Nachkur), в течение которого пищевой режим становится мало-помалу разнообразнее, хотя более двух блюд зараз никогда не разрешают, а пить — только спустя два часа после еды.
Умеренное употребление легкого виноградного вина разрешено, но отнюдь не чистая вода, страшнейшим врагом которой является сам Шрот. Последний в иных случаях прибегает еще к так называемому "пробному" лечению (Probekur), заключающемуся в том, что "выздоровевший" в течение 2—3 дней питается исключительно вышеупомянутыми булочками без всякого питья и, кроме того, подвергается влажным завертываниям, которые всегда применяются и во время "главного" лечения и заключаются в том, что "пациента" вечером завертывают во влажные одеяла и так оставляют до следующего утра (разумеется, покрывая его надлежащим образом). Эти завертывания, доставляющие организму известное количество воды, во время паузы распространяются только на живот, тогда как в течение "главного" лечения завертывают и туловище, и конечности.
Сначала вес тела уменьшается, но потом быстро нарастает, причем при переходе на обычную диету организмом, прежде всего, конечно, задерживается известное количество воды, а засим вследствие усиленного обмена веществ наблюдается и отложение других составных частей организма. — Отрицательные стороны С. (в особенности чрезмерного, как, напр., при методе Шрота) заключаются в однообразии пищевого режима и в ограничении подвоза воды к организму. Вода, представляющая собою важное пищевое вещество, играет чрезвычайно важную роль в экономии организма. Органы нуждаются именно в известном содержании воды, и таковое содержание должно быть поддерживаемо постоянным введением ее. Однообразие пищевого режима может обусловливать не только полную потерю аппетита, но в известных случаях даже вызвать заболевания цингой [Очень поучителен случай доктора Штарка, питавшегося в течение сравнительно долгого времени хлебом и водой (он съедал до 3 фн.
Хлеба в день). Он за все время убавился в весе только на 2 фн., но в конце концов погиб от цинги.]. Заболевания цингой встречается также в "лечебницах" Шрота. Положительные стороны умеренного С. Заключаются в известном сгущении кровяной сыворотки и обусловливаемом этим повышении скорости диффузии между кровью и паренхиматозными соками. Далее, от целесообразного назначения С. Можно ожидать некоторое возбуждение регенерации. Юргенсен, Бауэр, Эвальд и другие считают рационально обставленное С. Показанным в следующих случаях. Когда требуется уменьшение сильной секреции. Для ускорения всасывания экссудатов и транссудатов (преимущественно при водянках). При известных страданиях желудка (напр. При расширении его). Как вспомогательный метод при лечении застарелого сифилиса ртутью.
Но как бы там ни было, С., в особенности в виде метода Шрота, является сильно действующим способом лечения, при котором очень часто угрожающая опасность не находится в правильном соотношении с приносимой пользой. Ввиду всего сказанного С. Как лечебный метод должен применяться только согласно указаниям и под наблюдением врачей, а за теми лицами, которые вследствие особенностей своих занятий обречены на более или менее продолжительное С. (солдаты, матросы), должен быть надлежащий санитарный надзор, ибо организм не только нуждается в известном количестве воды, но всякий недостаток ее переносится гораздо труднее, чем даже отсутствие других питательных материалов. Ср. "Johann Schrot's Heilmethode" (1865). Учебники физиологии, диететики и терапии и Leyden, "Handbuch der Ernährungstherapie und Diätetik".Магнус Блауберг..
Дополнительный поиск Сухоядение
На нашем сайте Вы найдете значение "Сухоядение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сухоядение, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 10 символа