Схария

64

(Захария) Скара — основатель секты жидовствующих (см.). В 1470 г. В Новгород прибыли из Киева по торговым делам несколько евреев, в том числе С. Скара, крымский уроженец, караим, влиятельный на родине среди своих единоверцев и человек по тогдашнему времени весьма образованный. Он хорошо знал Св. Писание не только Ветхого, но и Нового Завета. Ему были известны даже творения отцов и учителей христианской церкви. В Новгороде торговля находилась под покровительством церкви. При храмах хранились товары, весы и меры. Это положило начало сближению еврейских купцов с новгородским духовенством. Сохранившееся в то время в Новгороде стригольничество (см. Стригольники) в крайнем своем направлении пришло к отрицанию христианства и к признанию Единого Бога, которому сектанты молились, глядя на небо.

Отсюда недалеко уже было и до либерально-философского иудейства, каким были верования караимов. Одно летописное сказание дает основание предполагать, что первыми последователями евреев-караимов, во главе которых стоял С., были духовные лица Новгорода, если не вполне разделявшие стригольническое учение, то в душе сочувствовавшие ему. Современные свидетельства относят сюда новгородских попов Дионисия и Алексия, отличавшихся умом и образованием. По известиям, помещенным у Татищева под 1491 г., С. Был казнен Иоанном III в Новгороде вместе с другими бунтовщиками против московского вел. Князя. Ср. Н. Руднев, "Рассуждение о ересях и расколах, бывших в русской церкви со времени Владимира Великого до Иоанна Грозного" (М., 1838).

А. Сервицкий, "Опыт исследования ереси новгородских еретиков или жидовствующих" ("Православное обозрение", 1862, июнь). Св. Ф. Титов, "Секта жидовствующих" ("Миссионерское обозрение", 1896, июль-август)..

Значения в других словарях
Сфрагистика*

— наука о печатях. Начало ей положил Мих. Гейнекций (1709 г.), за которым последовали Иоганн Гейманн, давший ей греческое название "сфрагистика", Ф. Геркен, Гаттерер, Ледебур, князь Гогенлоэ-Вальденбург и др. Лучшие сочинения по С. За последнее время принадлежат Зейлеру, автору "Abriss der Sp h ragistik" (Вена, 1884) и "Geschichte der Siegel" (Лпц., 1894). В русской литературе, кроме особой главы о печатях в "Русской геральдике" А. Лакиера, имеются по С. Лишь отрывочные и незначительные сведения..

Схалькен

Готфрид (Schalken, 1643—1706) — голландский живописец и гравер. Получив общее образование, он начал учиться живописи сперва у Сам. Ван-Гогсратена, а потом у Г. Доу, некоторое время работал в Англии, где его произведения, в особенности портреты, пользовались большим почетом, и по возвращении своем на родину поселился в Гааге. Подражая Доу, С. Изображал преимущественно бытовые сцены, причем любил освещать их пламенем свечей. Хотя произведения С. И уступают работам Доу в отношении замысла, выразите..

Схвавский мужской монастырь

Приписан в 1872 г. К Челишскому монастырю Кутаисской губ., Рачинского у. Существовал еще в ΧVΙΙ ст.. ..

Схватка

(рыбол.) — обозначает пару "будар" (лодок) с одною сетью ("ярыга") во время осенней плавни на р. Урале. — На зимнем неводном рыболовстве (на р. Урале) соединение двух неводов для общего одновременного лова также носит название С. (ловить посхваточно).. ..

Дополнительный поиск Схария Схария

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Схария" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Схария, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа