Счетные уставы

50

Все места и лица, заведующие сбором, приходом, хранением и распоряжением казенных или общественных капиталов (деньги, материалы), обязаны вести им счеты и отдавать в них отчет тем, кому вверено наблюдение за движением этих капиталов. Правила, регулирующие образ действий этих лиц и учреждений, заключаются в "Своде Уставов счетных" (VIII т., II ч. Св. Зак., изд. 1857 г.). Приведение в систему счетных правил было начато в 1823 г., вызванное крайним неустройством отчетности, отсутствием определенных правил и форм ее и, наконец, медленностью поверки. Особый комитет выработал "историческое обозрение счетных постановлений", послужившее основанием дальнейшей законодательной деятельности. В 1828 г. Были высочайше утверждены "Главные правила и формы отчетности".

Вслед за тем было приступлено к начертанию для каждого министерства и главного управления отдельных правил отчетности, которые с 1831 г. Постепенно были вводимы в действие. 7 октября 1848 г. Получил силу закона Свод С. Уставов. "Общий С. Устав" содержит в себе правила о счетах, счетных книгах и документах, об отчетности, о ревизии счетов, о свидетельстве наличности денежных и материальных капиталов, о судопроизводстве по нарушениям С. Уставов. "Особенными уставами С." в настоящее время руководствуются министерства. Финансов, путей сообщения, госуд. Имуществ и земледелия, народн. Просвещ., юстиции, внутрен. Дел, иностранных дел, ведомства Св. Синода, Учреждения императрицы Марии, государственная типография, комитет призрения заслуженных гражданских чиновников.

Кроме того, министерства военное и морское имеют свои С. Уставы, помещенные в особых сводах узаконений, относящихся к этим министерствам и подчиненным им частям. С введением новой системы счетоводства, отчетности и ревизии указанные уставы устарели. В государственном контроле вырабатывается теперь проект нового счетно-ревизионного устава. См. В. А. Сакович, "Госуд. Контроль в России" (СПб., 1896)..

Значения в других словарях
Счета "наши" и "их"

(Conto nostro-mio и loro-suo) — так разделяются в бухгалтерии взаимные счета сторон на таких основаниях, что поручения, даваемые одною стороною другой, не сливаются с поручениями, даваемыми последнею первой. Каждая из сторон (контрагентов) выступает поочередно или одновременно в функциях то препоручителя (комитента), то комиссионера (см. Счет текущий), и взаимные отношения их не могут быть безусловно тождественны в смысле оборота, риска и ответственности. Отсюда возникает необходимость в возможн..

Счетные машины

См. Арифмометр.. ..

Счетовод

Журнал, издававшийся в Петербурге Ф. В. Езерским с 1888 г., 33 раза в год. С 1 октября 1889 г. Преобразован в "Практическую жизнь" (см.).. ..

Счетоводство

(журн.) — журнал коммерческих и финансовых знаний. Издается в Петербурге с 1888 г. А. М. Вольфом и под его редакцией, 2 раза в месяц. К журналу прилагаются бесплатные приложения по счетоводству.. ..

Дополнительный поиск Счетные уставы Счетные уставы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Счетные уставы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Счетные уставы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа