Сэй Жан-Баптист

82

(Say, 1767—1832) — известный французский экономист, сын купца. Закончил свое коммерческое образование в Англии, вернулся в Париж в начале франц. Революции, в 1790 г. Работал под руководством Мирабо в "Courrier de Provence", в 1794 г. Сделался редактором "Décade philosophique, littéraire et politique". В 1799 г. Первый консул определил его на службу в финансовом комитете трибуната. В 1803 г. Появилось первое издание его "Traité d'économie politique, ou simple exposition de la manière dont se forment, se distribuent et se consomment les richèsses". Сочинение это произвело большое впечатление и обратило на себя внимание Наполеона, предложившего автору переработать согласно его указаниям отдел о государственных финансах.

С., который в налогах видел только зло и главною добродетелью правителя считал бережливость, отклонил это предложение, вследствие чего был уволен от службы. Он открыл в департаменте Па-де-Калэ бумагопрядильню, которая прекратила работы вследствие кризиса, вызванного колониальной системою. В 1814 г., после падения Наполеона, С. Выпустил второе издание своего "Traité d'économie politique" и избран был членом Академии. В 1815 г. Он стал читать лекции политич. Экономии. В 1819 г. Занял вновь учрежденную кафедру "промышленной экономии" в Консерватории искусств и ремесел. В 1830 г. Сделался профессором политич. Экономии в Collège de France. Главные труды С. "Traité d'économie politique" (8 изд. 1876. Переведено на многие европ. Языки, между прочим на русский яз.

Н. Политковским под загл. "Сокращенное учение о государственном хозяйстве", 1816). "Catéchisme d'économie politique" (Пар., 1815. 6 изд. 1883. Переведено на многие языки. Русск. Перевод СПб., 1833). "Cours complet d'économie politique pratique" (Пар., 1829. 3 изд. 1852). "Aperçus des hommes et de la société" (Пар., 1817). "De l'Angleterre et des Anglais" (3 изд., 1816. Русск. Перевод П. Яковлева, 1817). "Des canaux de navigation dans l'état actuel de la France" (1818). После смерти С. Изданы его "Mélanges et correspondance d'économie politique" (Пар., 1833). С. Считается главным распространителем учения Адама Смита во Франции и вообще на континенте Европы. Значение его сочинений, отличающихся ясностью и легкостью изложения, заключается преимущественно в рассеянии массы заблуждений, унаследованных от эпохи меркантилизма.

Из отдельных учений С. Особое значение имела его "теория сбыта" (théorie des débouchés), много содействовавшая торжеству начал свободы торговли. С. Доказывал, что народы уплачивают за продукты продуктами же и что все законы, запрещающие покупку, подрывают в то же время и продажу. Всякое бедствие, постигающее какую-либо страну, непременно должно отражаться на всех остальных. Если в одной стране неурожай, то в другой страдают от этого мануфактуры. Если одна страна благоденствует, то в благосостоянии ее принимают участие все ее соседи, частью вследствие увеличивающегося с ее стороны спроса, частью вследствие дешевизны, вызванной изобилием в ней произведений. Таким образом все народы солидарны между собою как в счастии, так и в несчастии.

К числу самостоятельных доктрин С. Относится и его учение о нематериальных благах. Здесь он отступал от Адама Смита, который причислял лиц, оказывающих нематериальные услуги (врачей, адвокатов, ученых), к экономически непроизводительным классам. Стоя всецело на индивидуалистической точке зрения, С. Не допускал какого бы то ни было влияния правительства на благосостояние граждан и на большую часть налогов смотрел как на великие народные бедствия вроде града, пожаров, неприятельских нашествий. Отчетливо обрисовавшийся уже в его время пауперизм в Англии он приписывал чисто политическим причинам и находил, что бедняки сами виновны в своем положении..

Значения в других словарях
Сьюард

Вильям-Генри (Seward) — североамериканский политический деятель (1801—72). Был адвокатом, потом губернатором штата Нью-Йорк и скоро выделился как один из замечательнейших деятелей республиканской партии. В 1860 г. Он был одним из республиканских кандидатов на пост президента республики, но должен был уступить Линкольну. Линкольн по вступлении в Белый Дом назначил С. Статс-секретарем, т. Е. Министром иностр. Дел. Во время гражданской войны С. Обнаружил замечательную энергию и административные спо..

Сэ Томас

(Thomas Say) — известный американский зоолог, род. В 1787 г. В Филадельфии, ум. В 1834 г. В Нью-Йорке. Состоял профессором естественной истории Пенсильванского унив. И проф. Зоологии при Филадельфийском музее, затем переселился в штат Индиану, где примкнул к секте гармонистов и все свободное время посвятил изучению насекомых. Заслуги С. По этому предмету настолько велики, что он получил прозвище "отца американской энтомологии". Научные труды С. Касаются, помимо энтомологии и конхиологии, еще аме..

Сэй Леон

(Say) — внук Жана-Батиста С., франц. Политич. Деятель и экономист (1829—96). С ранней молодости, под влиянием семейных традиций, посвятил себя изучению политической экономии и финансов. В 1848 г. Напечатал свое первое произведение. "Histoire de la Caisse d'escompte" (П.), за которым последовал длинный ряд других. Получив в наследство от своего тестя Бертена долю в издательских правах на газету "Journal des Débats", он усиленно начал работать в ней по экономическому и финансовому отделу. Был такж..

Сэйс

Арчибальд-Генри (Sache, род. В 1846 г.) — известный англ. Ориенталист. С 1876 г., когда Макс Мюллер прекратил чтение лекций, заступал его место в Оксфорде по кафедре сравнительного языкознания, но скоро оставил эту должность и жил частью в Лондоне, частью в Египте. Главные труды С. Касаются клинописи. В 1870 г. Он поместил в "Journal of Philology" первую грамматику языка аккадских клинообразных письмен. Затем он напечатал. "Assyrian grammar for comparative purposes" (Лонд., 1872). "Elementary As..

Дополнительный поиск Сэй Жан-Баптист Сэй Жан-Баптист

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сэй Жан-Баптист" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сэй Жан-Баптист, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа