Таврские горы

107

Тавр и Антитавр (Tauros — греческ. Название, образованное из семитического tûr — гора) — в тесном смысле южные прибрежные горы в Малоазиатской горной стране. Они тянутся по окраине от р. Евфрата на З. К Эгейскому морю, заполняя собою приморья Киликии, Памфилии и Ликии и оканчиваясь на берегах Карии. Они образуют непрерывный ряд лесистых горных цепей, пересекаемых многочисленными речными долинами. На южной стороне спускаются эти горы короткими обрывами и вдруг круто и почти отвесно к морю, только изредка, как, напр., в местностях Тарса и Адалии, оставляя место для узких прибрежных долин, а с северной постепенно почти сливаются со внутренней плоскою возвышенностью. В вост. Части Киликии вершины их достигают высоты от 3000 до 3500 м, а далее на З.

— от 2000 до 3000 м. Высочайшая вершина — Метдесис достигает высоты 3477 м, в Булгар-Даге снеговая граница лежит на С. На высоте 2925 м, а на Ю. — 3250 м. Горы эти непроходимы, и в былые времена здесь гнездились разбойничьи горные племена. Главным проходом через Т. Горы служит Гюлек-Богас, у древних носивший название Киликийского прохода, по которому пролегает большая военная и караванная дорога из Азии в Сирию. К З. От этого прохода идут горы Булгар-Даг, а к В. — горы Ала-Даг. Здесь горный хребет пересекается двумя речками, впадающими в Средиземное море. С С. Подходит и приносит свои воды Сейган (Sarus, Saros древних) с устьем ниже Адана, и дальше, с С.В., идет Джиган (Pyramus древних). Менее значительны другие pp. Тарсус-чай (Kydnus древних) у Тарса, Гёк-су (Kalykadnus) y Селефке, Капри-су (Eurimedon), Ак-су (Cestrus), Коджа-чай (Xanthus) и др.

Гораздо беднее реками северная сторона. Только у самой подошвы гор с северной стороны лежит довольно большое количество озер, по большей части соленых. Что касается геологического строения, то в своей основной части Т. Состоит из старых палеозойских отложений с расположенными между ними третичными, а в западной части — только из последних. На В. От главного прохода отделяется огромная боковая цепь, у древних носившая название Антитавра. Замыкая сначала долину верхнего течения Сейгана, она тянется к С., приближаясь к Кизиль-Ирмаку, затем, повернув на С.В., подходит к Евфрату и образует водораздел между обеими этими реками. Различные горные цепи и группы полуострова не следует рассматривать как продолжение или разветвление Тавра или Антитавра.

У древних название "Тавра" носили армянские горные цепи, которые по ту сторону Евфрата образуют водораздел между его истоками и Тигром..

Значения в других словарях
Тавровая балка

См. Балка и Фасонные железо и сталь.. ..

Таврогины

Мст. Новоалександровского у. Ковенской губ., в 48 вер. От у. Гор., при озере того же названия. Жит. 1210. Катол. Црк., богадельня, школа.. ..

Таврул

Встречается в старинной повести о Евпатии Коловрате. Батый посылает своего шурина Хостоврула или Т. Евпатий "рассече его на полы до седла". Имя Т. Сохранилось в былинах в форме прозвища Бахмет Тавруевич, Возвяг Таврольевич. См. Халанский, "Великор. Былины" (84—87), его же, "Марко Кральевич" (750).. ..

Тавры

Жители Херсонеса Таврического, т. Е. Теперешнего Крыма. Вероятно, остатки киммерийцев. Т. Были диким народом, жившим разбоем и войной. Во главе их стоял царь. Они распадались на два племени, северное и южное. Северные Т. Были номады, южные — земледельцы, уже несколько затронутые культурой. Девственной богине Орейлохе, которую греки отождествляли с Артемидой, называя ее Tauropolos, T. Приносили человеческие жертвы. Для этого они пользовались людьми, терпевшими кораблекрушение у их берега, а также..

Дополнительный поиск Таврские горы Таврские горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Таврские горы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Таврские горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа