Татарский пролив

130

Отделяет о-в Сахалин от материка Азии и соединяет Сев. Японское море с Охотским. Наиболее узкая и мелкая, примыкающая к устью р. Амура, часть Т. Пролива называется также проливом Мамио-Ринзо, или проливом Невельского. Глубина Т. Пролива в южной и средней части как вдоль материка, так и вдоль Сахалина уже вблизи берега весьма значительна, особенно около выдающихся в море крутых мысов. На пространстве между Императорской гаванью и зал. Де-Кастри глуб. На расстоянии 2 миль от берега достигает от 15 до 18 саж., около мыса Лессепса (49°33' с. Ш.) на расстоянии одного кабельтова от берега — от 25 до 30 саж., в некоторых местах даже до 50 саж., точно так же и на стороне о-ва Сахалина, напр. Между этим островом и о-вом Моннероном, Лаперуз не нашел ни одной глубины менее 50 саж.

От залива же Де-Кастри к С глуб. Т. Пролива быстро уменьшается, что послужило основанием для старинных мореплавателей считать Сахалин полуостровом. На параллели Де-Кастри глуб. Нигде не превосходит 26 саж., между мысами Сущева на материке и Тык на Сахалине в середине пролива 12 саж. В самом узком месте, где ширина пролива равна 7 в., именно между мысами Лазарева и Погоби, глуб. Всего 5 саж. Глубина узкой части пролива местами значительнее у берега, нежели в середине, и в общем глубины здесь настолько невелики, что только суда с осадкой до 23 фт. Свободно могуг проходить из Сев. Японского моря в Охотское. По физическим свойствам Т. Пролив представляет сев. Продолжение Сев. Японского моря, но в узкой его части благодаря притоку пресной воды из Амура соленость его очень незначительна.

У мыса Елисаветы и в зал. Надежда вода содержит не более 16,4 и 16,2 частей соли на 1000, у мыса Лазарева вода годна для питья, а в зал. Де-Кастри в воде находится от 16 до 18 част. На 1000. Благодаря малой солености узкая часть пролива ежегодно замерзает во всю ширину от Амурского лимана на Ю приблизительно до селения Тык или по крайней мере до мыса Лазарева. Южнее он замерзает только по берегам. Заливы и губы пролива замерзают с ноября и декабря, хотя свежий морской ветер и ломает в них лед. Однако, защищенные от ветра заливы бывают покрыты льдом до апреля. Весной в пролив заходят льды из Охотского моря и Амурского лимана. С октября в Т. Проливе дуют сильные зап. И сев. Ветры, при которых температура падает нередко ниже —30°, дующие летом вост.

Ветры понижают температуру лета. Летом по всему проливу господствуют туманы. Приливы и отливы в Т. Проливе довольно заметны, особенно в узких частях его заливов. Самый значительный прилив замечен в зал. Де-Кастри, где в сизигии он достигает 9 фт., в Императорской гавани он равен 4 фт. Из заливов по берегам Т. Пролива наиболее замечательны на материковом берегу. Императорская гавань (см.), или Хаджи, под 49° с. Ш. И зал. Де-Кастри (см.) под 51°28' с. Ш. Материковый берег Т. Пролива к Ю от устья Амура низменный и плоский, до мыса Уарки здесь встречается только один крутой и высокий мыс Джуаре. Против мыса Уарки находятся 8 островков Хадземив. От зал. Де-Кастри до Императорской гавани по берегу встречаются хвойные леса, состоящие из ели, пихты, лиственницы с примесью березы, ольхи, клена и проч., такой же лес встречается и в ближайших окрестностях Императорской гав.

Между этой последней и р. Ыкки берег Т. Пролива горист и пересечен узкими долинами и ущельями. Здесь к самому берегу подходит хребет Сихотэ-Алинь. По долинам и ущельям в Т. Пролив стекают здесь быстрые горные потоки с каменистым руслом. Из них самые значительные pp. Кэпи и Ыкки. Южнее Императорской гав. К берегу Т. Пролива подходят склоны хребта Найта. Последний тянется вдоль берега, вдаваясь в море мысами Джонго и Асиние. Близ устья р. Гидзюца береговая возвышенность прервана долиной р. Гидзю, южнее этой долины берег Т. Пролива состоит из высоких отвесных гор, местами вдающихся в пролив в виде мысов. У рч. Улека возвышенность эта сливается с болотистым пространством, прилежащим с С к р. Кэпи. Широкая долина этой речки упирается в небольшую, но глубокую бухту.

Зап. Берег Сахалина против устья Амура покрыт песчаными дюнами, за которыми следует тундра, простирающаяся далеко внутрь острова. Плоский болотистый берег тянется к Ю до мыса Уанды, лежащего против зал. Де-Кастри, южнее берег становится крутым и холмистым. Под 51° с. Ш. Находится зал. Жонкиера. Между 49° и 48° холмы переходят в довольно высокие горы, южнее же берег понижается. На всем протяжении сахалинский берег Т. Пролива, начиная от мыса Уанды, покрыт крупным хвойным лесом. В 1787 г. Мореплаватель Лаперуз входил в Т. Пролив, но, поднявшись до узкой части его и всюду встречая мели, пришел к ошибочному заключению, что между Сахалином и материком находятся отмели, обнажаюшиеся во время отлива. К такому же заключению пришли впоследствии Браутон (1796) и русский мореплаватель Крузенштерн (1805).

Последний предполагал, что Сахалин — полуостров. В 1808 г. Японский землемер Мамио-Ринзо прошел по Т. Проливу до устья Амура и таким образом первый доказал, что Сахалин есть остров. Однако результаты его путешествия долго оставались неизвестными европейцам, в том числе и русским. В 1846 г. В устье Амура по Т. Проливу пытался проникнуть Гаврилов и гр. Несельроде. Последний нашел устье р. Амура "недоступным для мореходных судов, ибо глубина на оном от 1 ½ до 3 ½ фт. Сахалин полуостров, почему р. Амур не имеет для России никакого значения". В 1849 г. Г. И. Невельской доказал, что вход в Амурский лиман из Т. Пролива доступен для судов всех рангов, а с С, из Охотского моря — для судов, сидящих до 23 фт., в самое же устье Амура из Т.

Пролива могут проходить суда с осадкой до 15 фт., а из Охотского моря — с осадкой до 12 фт.А. Д..

Значения в других словарях
Татарские языки и литературы

См. Турецкие языки и литературы.. ..

Татарский 47-й драгунский полк

Сформирован 16 июля 1891 г. Из эскадронов, отделенных по одному от разных драгунских полков.. ..

Татарское мыло

Народное название "барской спеси" (Lychnis chalcedonica L., см. Дрема) и мыльнянки (Saponaria officinalis L., см. Мыльный корень).. ..

Татары в историческом смысле

Этот термин как название народа имеет скорее историческое, чем этнографическое значение. Т. Как отдельного народа не существует. Слово "татары" является собирательным именем для целого ряда народов монгольского и, главным образом, тюркского происхождения, говорящих на тюркском языке и исповедующих Коран. В V в. Под именем та-та или татань (откуда, по всей вероятности, и происходит слово Т.) разумелось монгольское племя, обитавшее в сев.-вост. Части Монголии и отчасти в Маньчжурии, между pp. Халх..

Дополнительный поиск Татарский пролив Татарский пролив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Татарский пролив" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Татарский пролив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа