Татупойу

94

Или щетинистый броненосец (Dasypus villosus) — млекопитающее из отряда неполнозубых (см.), принадлежащее к подотряду панцирных (Loricata), заключающему единственное семейство броненосцев Dasypodidae (см.). Т. Название, употребляемое туземцами Аргентинской Республики (гуаранцами). Вообще все броненосцы носят также название тату. Т. Водится главным образом в пампасах Буэнос-Айреса. О признаках броненосцев — см. Это слово. Т. Буровато-желтого цвета. Спина, верхняя часть головы и хвост покрыты панцирем, состоящим из щитков шестиугольных и четырехугольных. В середине спины находятся шесть или семь так называемых поясков, т. Е. Поперечных рядов подвижных пластинок продолговато-четырехугольной формы. Голова плоская и широкая и имеет под глазами вертикальные ряды щитков.

На верхней стороне лап и передней стороне передних конечностей также находятся неправильные шестиугольные чешуи. Остальные части тела покрыты толстой морщинистой кожей с бородавками. У заднего края отдельных щитков находятся жесткие щетинки, на передних ногах находятся длинные когти. В верхней и нижней челюсти с каждой стороны по 8—9 цилиндрических зубов. Межчелюстная кость без зубов. Длина животного достигает 50 стм, длина хвоста — 24 стм. Т. Так же, как и другие виды рода Dasypus, живут в норах, имеющих форму галереи в 1—2 метра длины, где проводят весь день, а с наступлением сумерек выходят из жилищ и бродят целую ночь. При этом, потеряв дорогу к прежней норе, они вырывают новую. Очень часто Т. Роют норы под муравейниками и жилищами термитов и уничтожают этих насекомых.

Они питаются, кроме того, жуками, различными личинками, земляными червями, а также растительной пищей. Движения их довольно медленные, а при преследовании они быстро зарываются в землю. Самка рождает 4—6 детенышей и первое время заботится о них, кормя молоком и пряча в своей норе. Туземцы охотятся и истребляют Т. В значительном количестве, так как очень ценят его мясо. Вместе с тем Т. Считается и вредным животным вследствие того, что в тех местностях, где они водятся в значительных количествах, повсюду находятся их норы, в которые лошади попадают ногою. Т. Могут быть приручены и часто привозятся в европейские зоологические сады, где живут подолгу и могут размножаться.М. Р.-К..

Значения в других словарях
Татуирование

(от полинезийского слова tatau) — универсальный обычай выводить на теле неизгладимые знаки (линии, узоры, изображения деревьев, цветов, животных и вообще всякого рода фигуры) посредством введения в кожу механическим путем (накалыванием, надрезыванием) тех или других красящих веществ. Специфическая особенность Т. В отличие от окрашивания заключается в том, что краски вводятся под кожу, вследствие чего становятся нестираемыми навсегда. Обычай Т. Восходит до самой глубокой древности. Некоторые инст..

Татуирование*

(от полинезийского слова tatau) — универсальный обычай выводить на теле неизгладимые знаки (линии, узоры, изображения деревьев, цветов, животных и вообще всякого рода фигуры) посредством введения в кожу механическим путем (накалыванием, надрезыванием) тех или других красящих веществ. Специфическая особенность Т. В отличие от окрашивания заключается в том, что краски вводятся под кожу, вследствие чего становятся нестираемыми навсегда. Обычай Т. Восходит до самой глубокой древности. Некоторые и..

Таты

Народность иранского (персидского) племени, обитающая на Кавказе, в губ. Бакинской (Бакинском и Кубинском уу.) и Елизаветпольской и в Южном Дагестане (в Кайтаго-Табасаранском округе). Число их доходит до 135000. Название Т., кажется, не есть собственно обозначение известного народа, а является лишь определением его образа жизни и социального положения. На джагатайском наречии тюркского языка слово тат имеет значение подданного, живущего или служащего у вельможи, — и это название тюркские кочевые..

Татьба

В древнем русском праве означала преступное похищение чего-либо или насильственное отнятие, не переходящее в разбой. Главным образом это выражение употреблялось тогда, когда речь шла о корыстном похищении имущества, но существенным признаком Т. Было не нарушение имущественных прав, а корыстный мотив, руководивший деятелем, почему прежние узаконения говорят и о головной Т. Само по себе слово Т. Не означало еще сознательного образа действий. Название "тать" могло относиться и к неодушевленным пред..

Дополнительный поиск Татупойу Татупойу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Татупойу" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Татупойу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа