Тевдис

71

(Тедис, 531—548) — вестготский король. В малолетство Амалариха, последнего из династии Теодориха I, вестготским королевством правил опекун Амалариха, Теодорих Великий, король остготов. Наместником Испании он поставил Т., родом остгота. Женившись на знатной римлянке, принесшей ему в приданое обширные земельные владения и многочисленных колонов и клиентов, Т. Окружил себя отрядом телохранителей и сделался фактически властителем Испании. Однако он признавал главенство Теодориха В. И исправно присылал ему дань. Гибель Амалариха на войне с франками дала Т. Возможность овладеть королевством. Предоставив управление галльскими землями (Септиманией) своему наместнику, новый король остался в Испании, избрав резиденцией Барселону, чтобы ближе находиться к пиренейским проходам, откуда угрожали опасные франкские вторжения.

В 533—534 гг. Франки захватили часть вестготских владений у Безьера. В 542 г. Они вторглись в Испанию, взяли Пампелону и штурмовали Сарагосу, но безуспешно. На возвратном пути обремененное добычей франкское войско легко могло быть уничтожено в пиренейских проходах, но подкупленный ими вестготский военачальник Тевдигизель (см.) дал им обещание не преследовать их один день и одну ночь. Т. Удалось настигнуть и уничтожить только арьергард франков. Правление Т. Совпало с чрезвычайно опасной для всех варварских государств эпохой, когда окрепшая Восточная империя делала удачную, по-видимому, попытку восстановления Римской империи во всей ее целости. В Африке погибло вандальское королевство. Последовавшее за тем нападение византийцев на остготское королевство показало, что та же участь грозит и вестготам.

Как родственник Тотилы и сам остгот по происхождению, Т. Не мог быть равнодушным зрителем гибели своих соотечественников в Италии. В виде диверсии он напал на Африку и отнял у византийцев важную крепость Цеуту (542), опираясь на которую, они могли делать вторжения в Испанию. Однако Цеута снова попала в руки византийцев, а войско, посланное Т. На выручку, погибло (544). Подобно многим вестготским королям, Т. Умер насильственной смертью. Он был убит в Севилье в 548 г. Престол перешел к Тевдигизелю.А. Г—б..

Значения в других словарях
Тевангу

(Stenops gracilis) — индийское название одного из видов полуобезьян, называемого обыкновенно тонким лори, см. Лори.. ..

Тевдигизель

Вестготский король (548 — окт. 549 г.), преемник Тевдиса, при котором был начальником войска. Во время нападения франкских королей Хильдеберта I и Хлотара I на владения Тевдиса Т. Изменнически дал врагам уйти чрез пиренейские ущелья с огромной добычей, хотя легко мог их уничтожить. Сделавшись королем, Т. В качестве ревностного арианина притеснял католиков. Правление его продолжалось только 17 месяцев. Он пал жертвой заговора в Севилье.А. Г—б.. ..

Тевенар

(Gabriel-Vincent Thévenard, 1669—1741) — известный певец-бас Большой парижской оперы. Его красивый голос и сценичность производили большое впечатление.. ..

Тевено

Мельхиседек (Thévenot, 1620—1690) — французский писатель, издавший любопытную коллекцию путешествий "Relations de divers voyages curieux qui n'ont point été publiés" (1663—1672). Его племянник Жан де Т. (1633—1667), много путешествовавший по Востоку и умерший в Персии, написал. "Voyage au Levant" (1664). "Voyage contenant la relation de l'Indostan, des nouveaux Mongols etc." (1684).. ..

Дополнительный поиск Тевдис Тевдис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тевдис" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тевдис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа