Тегеатида

71

(Τεγεάτις) — в древности юго-вост. Область древней Аркадии, граничившая на востоке с Арголидой и Кинурией, на юге с Лаконией, на западе с Аркадскою областью Меналией, на севере с Мантинеей. Сев.-зап. Часть Т. Представляла собой равнину. На юго-западе находилось Манфурийское поле с древним местечком Манфурием. Остальная часть Т. Имела гористый характер, особенно на востоке, где возвышались хребты Парфенийский и Креопольский с проходом Трохом, ведшим в Аргос. Свое имя Т. Получила, по преданию, от Ликаонова сына Тегеата. При царе Алее была основана Тегея, главный город области, важный стратегический пункт, с акрополем и храмом Афины Алеи, реставрированным после пожара 393 г. До Р. Хр. Скопасом и превосходившим по великолепию все пелопоннесские храмы (см.

Павзаний, "Описание Эллады", VIII, 45 и сл., русс. Пер. Янчевецкого, СПб., 1887—1889). Древняя статуя Афины Алеи при Августе была перевезена в Рим. Тегеаты в древности были известны как воинственный народ. Еще до греческой эры они вели ряд войн с лакедемонянами и в один из спартанских набегов взяли в плен царя Харилла с войском. В VI в. До Р. Хр., при Леонте и Агасикле, лакедемоняне также потерпели ряд неудач. Во время персидских войн тегеаты деятельно помогали остальным грекам. В битве при Фермопилах принимало участие 500 тегеатов, при Платеях — 3000, причем они первые проникли в персидский лагерь и разграбили палатку Мардония. Между 479 и 464 гг. Началась новая война между Т. И Лакедемоном, закончившаяся победою последнего.

Во время Пелопоннесской войны тегеаты из вражды к Мантинее держали сторону Спарты. Мантинейцы в союзе с аргивянами и афинянами объявили Тегее войну. Агис Спартанский с тегеатами разбил союзное войско. После битвы при Левктрах (370) в Тегее образовалось две партии, из которых одна стояла за организацию общеаркадского союза, другая — за союз с Лаконией. Агесилай примирил обе партии, но вскоре Тегея примкнула к фиванцам, наперекор аркадским городам (с Мантинеей во главе), которые, боясь возвышения Фив, соединились со Спартой. В битве при Мантинее (362) тегеаты приняли участие как союзники Эпаминонда. В III в. Тегея примкнула к Этолийскому союзу и была занята Клеоменом. В 222 г. Взята Антигоном. Позже Тегея потеряла политическое значение, хотя и осталась важным военным пунктом.

Ср. Schwab, "Arkadien" (Штуттгарт, 1852). Busolt, "Die Lakedämonier und ihre Bundesgenossen" (Лпц., 1878). Bursian, "Geographie von Griechenland" (II т., стр. 216 и след Лпц., 1862—1868). Koner, "De rebus Tegeatarum" (1843). Schwedler, "De rebus Tegeaticis" (Б., 1887).H. О..

Значения в других словарях
Теган

Франкский историк IX в. Был коадъютором архиепископа трирского. Написал сочинение "De vita Ludovico Pio" (1588), заключающее в себе интересные данные о жизни Людовика Благочестивого и о состоянии общества в эту эпоху.. ..

Тегель

Эрик-Иёрансон (Tegel, ок. 1560—1636) — шведский историк, сын временщика при Эрике XIV, Перссона. В год казни отца Т. Был отвезен в Германию и возвратился в Швецию лишь по смерти короля Иоанна III. Поступив на службу к герцогу Карлу (впоследствии король Карл IX), Т. Исполнил несколько секретных миссий, напр. Присутствовал в качестве герцогского шпиона на краковском сейме 1593 г. В 1596 г. Т. Участвовал в посольстве в Дании, откуда вывез историю Христиана III, Витфельда. Так как многие факты царст..

Тегенгрен Якоб Август

(Jacob August) — финляндский поэт, род. В 1875 г. Издал на швед. Яз. Три сборника лирич. Стихотворений. "Dikter" (1900), "Skuggor och dagrar" (1901) и "Nya dikter" (1903) и сборник стихотворений в прозе "Miniatyrer" (1904). Его стихотворения проникнуты непосредственным лирич. Чувством и отличаются изящностью формы.. ..

Дополнительный поиск Тегеатида Тегеатида

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тегеатида" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тегеатида, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа