Телепнев-Овчина-Оболенский Иван Федорович

90

Князь, близкий человек к Елене Васильевне Глинской, второй жене вел. Кн. Василия III (см.). Пользовался большим влиянием на Елену и на управление государством. Результатом сближения его с Еленой было удаление, ссылка или заключение в тюрьму наиболее близких ко двору и влиятельных бояр. Некоторые из них скоро умерли, по-видимому — насильственной смертью. Раньше всех пострадал брат покойного вел. Князя Василия, Юрий, удельный князь дмитровский. Его обвинили в том, что он перезывал к себе на службу некоторых из московских бояр и думал воспользоваться малолетством Ивана Васильевича, чтобы завладеть великокняжеским престолом. Юрия схватили и заключили в тюрьму, где он, как говорили, умер от голода. Родственник вел. Княгини, Михаил Глинский (см.), был также схвачен и умер в тюрьме.

В тюрьму были посажены Ив. Фед. Бельский (см.) и Ив. Мих. Воротынский (см.). Кн. Семен Бельский (см.) и Ив. Ляцкий (см.) убежали в Литву. Младший дядя государя, кн. Андрей Иванович Старицкий (см.), попробовал было вступить в борьбу с Москвой. Когда в 1537 г. Елена потребовала его в Москву для совещания о казанских делах, он не поехал, ссылаясь на болезнь. Ему не поверили, а прислали доктора, который не нашел у князя серьезной болезни. Видя, что отношения его с Еленой обостряются, кн. Андрей Иванович решил бежать в Литву. С войском он двинулся к Новгороду. Некоторые новгородцы к нему пристали. Против кн. Андрея из Новгорода выступил отряд под начальством воеводы Бутурлина, а из Москвы — под начальством кн. Т.-Оболенского. До битвы дело не дошло.

Кн. Андрей вступил в переговоры с Т., и последний дал клятву, что если кн. Андрей поедет с повинною в Москву, то останется цел и невредим. Клятва Т. Была нарушена. Ему объявили притворно опалу за самовольно данное обещание, и кн. Андрей отправлен был в ссылку, где через несколько месяцев умер. Сигизмунд I думал воспользоваться малолетством Ивана IV, чтобы вернуть себе Смоленскую область. Его войска сначала имели успех, но затем перевес перешел на сторону русских. Передовые их отряды под начальством И. Ф. Т.-Оболенского доходили до Вильны. В 1537 г. Было заключено пятилетнее перемирие. Под конец правления Елены Глинской Т.-Оболенский был самым главным советником правительницы и носил титул конюшего боярина. 3 апреля 1538 г.

Скоропостижно умерла Елена. На седьмой день после ее смерти были схвачены Т.-Овчина-Оболенский и сестра его Аграфена. Первый умер в заключении от недостатка в пище и тяжести оков. Вторая была сослана в Каргополь и пострижена в монахини..

Значения в других словарях
Телепатия

Сообщение на расстояние одним лицом другому представлений, мыслей и чувствований без посредствующего воздействия на органы чувств при помощи слов, письменных знаков или иных сигналов. Этот термин недавно введен в употребление членами английского "Общества для исследования психических явлений" (основано в 1882 г.) Гёрнеем Майерсом и Подмором, в книге "Phantasms of living", имеющейся во французском и русском (сокращенных) переводах. Авторы упомянутого сочинения пытаются доказать, что существование..

Телепино

(Телепин) — мст. Киевской губ., Чигиринского у., в 15 вер. От ст. Каменки Фастовской жел. Дор., при рч. Сухом Ташлыке. 3654 жит. Прав. Црк., церк.-прих. Школа. 2 водяных и 20 ветряных мельниц, большой винокуренный завод. Курган, в котором в 1880 г. Был найден клад из 230 монет (происхождение их не определено).. ..

Телепнев-Овчина-Оболенский Федор Федорович

Князь, брат Ивана Федоровича. Во время войны с Литвой при Елене Глинской начальствовал одним из московских отрядов, действовавших в Северской земле. Литовское войско, захватив Гомель, осадило Стародуб. Князь Федор мужественно защищался. Литовцы подвели подкопы, взорвали город. Т.-Оболенский был взят в плен. Около 13000 чел. Погибло (1534). После заключения пятилетнего перемирия, в 1537 г., князь Федор воротился в Москву.. ..

Телепневы

Дворянский род, происходящий, по Общему Гербовнику, от князей Телепневых-Оболенских, а по росписи, поданной Т. В разряд в конце XVII в., — от польского выходца Степана Т. Ефим Григорьевич Т. (1607—1641) был думным дьяком и сидел в Посольском приказе. Иван Степанович Т. Был думным дворянином (1685). Многие Т. Служили в XVII в. Стольниками и стряпчими. Род Т. Внесен в родосл. Кн. Костромской, Московской, Орловской и Ярославской губ. (Гербовник, V, II).. ..

Дополнительный поиск Телепнев-Овчина-Оболенский Иван Федорович Телепнев-Овчина-Оболенский Иван Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Телепнев-Овчина-Оболенский Иван Федорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Телепнев-Овчина-Оболенский Иван Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 41 символа