Телесилла

78

(Τελέσιλλα) Аргосская — одна из девяти древнегреческих лирических поэтесс, прославленная Плутархом ("De mulierum virtutibus", c. 4) и Павзанием ("Graeciae descriptio", II, 20, 8) за храбрость и патриотизм, выказанные ею в войне Аргоса со Спартой. Когда аргосцы потерпели поражение от спартанского царя Клеомена (510 г. До Р. Хр.), Т. Собрала рабов, вооружила всех, кто по молодости или старости не носил оружия, а также женщин, и вступила в сражение со спартанцами, которые отступили перед этою слабою армией и удалились. Другие писатели (Евсевий) относят Т. К половине V в. В Аргосе, в храме Афродиты, перед статуей богини на четырехсторонней мраморной колонне было высечено рельефное изображение поэтессы. В ногах ее лежал свиток, а сама она держала в руке шлем, на который смотрела, как бы желая его надеть на голову.

Как поэтесса Т. Прославилась хоровыми песнями (парфениями и стазиотическими). Отрывки ее песен приведены в изд. Bergk'a, "Poetae lyrici Graeci" (т. III, стр. 380, 4 изд., Лпц., 1882).Н. О..

Значения в других словарях
Телепнев-Овчина-Оболенский Федор Федорович

Князь, брат Ивана Федоровича. Во время войны с Литвой при Елене Глинской начальствовал одним из московских отрядов, действовавших в Северской земле. Литовское войско, захватив Гомель, осадило Стародуб. Князь Федор мужественно защищался. Литовцы подвели подкопы, взорвали город. Т.-Оболенский был взят в плен. Около 13000 чел. Погибло (1534). После заключения пятилетнего перемирия, в 1537 г., князь Федор воротился в Москву.. ..

Телепневы

Дворянский род, происходящий, по Общему Гербовнику, от князей Телепневых-Оболенских, а по росписи, поданной Т. В разряд в конце XVII в., — от польского выходца Степана Т. Ефим Григорьевич Т. (1607—1641) был думным дьяком и сидел в Посольском приказе. Иван Степанович Т. Был думным дворянином (1685). Многие Т. Служили в XVII в. Стольниками и стряпчими. Род Т. Внесен в родосл. Кн. Костромской, Московской, Орловской и Ярославской губ. (Гербовник, V, II).. ..

Телескоп московский журнал

— журнал, издававшийся Н. Надеждиным в Москве с 1831 по 1836 г. Выходил 24 книжками в год. Приложением к нему служил листок "Молва". "Т." был выразителем тех общественных течений, в которых заключались зачатки как западничества, так и славянофильства. Надеждина иногда называют шеллингианцем. Несомненно, что он изучал Шеллинга, как и многих других мыслителей, но сам скорее всего был эклектиком со значительной долей скептицизма. Эклектизм Надеждина выразился и в физиономии журнала, соединявшего ещ..

Телескоп оптический прибор

— то же, что зрительная труба (см.), но последнее название, равно как Рефракторы (cм.) и Рефлекторы (см.), употребляется чаще, чем название Т.. ..

Дополнительный поиск Телесилла Телесилла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Телесилла" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Телесилла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа