Теплов

67

Григорий Николаевич (1720—70) — госуд. Деятель и писатель. Первоначальное образование получил в школе, учрежд. Феофаном Прокоповичем в СПб., потом учился в Германии. Состоял переводчиком, затем адъюнктом акд. Наук. Гр. Разумовский вверил ему воспитание своего младшего брата, гр. Кирилла. С ним Т. Ездил в чужие края и по возвращении сделан президентом Академии наук. В 1750 г., когда гр. Кирилл Григорьевич был сделан гетманом, Т. Поселился с ним в Малороссии и принимал большое участие в малороссийских делах. При восшествии на престол Петра III Т. Навлек на себя подозрение императора, был арестован и допрошен, но оправдан. С того времени он находился в сношениях с Орловыми и содействовал воцарению Екатерины II, за что сделан членом комиссии о духовных имениях.

В 1763 г. Определен к принятию прошений на высоч. Имя. В 1766 г. Участвовал в заключении трактата с Великобританией. В 1767 г. Сделан членом Комиссии о коммерции и присутствующим в межевой экспедиции, потом получил звание сенатора. Сделавшись придворным, Т. Забыл важные услуги, оказанные ему Разумовским, и приготовил его падение. Из сочинений его изданы в свет. "Знания, вообще до философии касающиеся" (СПб., 1751), "О засеве разных табаков чужестранных в Малороссии" (ib., 1763), "Наставление сыну" (СПб., 1768), "Птичий двор" (ib., 1774) и "Рассуждение о врачебной науке, которую называют докторством" (ib., 1774). Собранные им источники для истории Малороссии, которой он не успел написать, перешли в руки Елагина..

Значения в других словарях
Теплицы и оранжереи

Растения, не выдерживающие климата данной местности, по крайней мере в зимнее время на открытом воздухе, а тем более те, кои не могут быть содержимы на воздухе даже и летом (как, напр., орхидеи тропические, непентесы, тропические папоротники, селагинеллы и т. П.), обыковенно содержат в течение более холодного периода времени или даже круглый год в особых защищенных помещениях, в которых температура поддерживается на разной высоте, смотря по требованию растений. Такие помещения обыкновенно называ..

Теплицы и оранжереи*

— Растения, не выдерживающие климата данной местности, по крайней мере в зимнее время на открытом воздухе, а тем более те, кои не могут быть содержимы на воздухе даже и летом (как, напр., орхидеи тропические, непентесы, тропические папоротники, селагинеллы и т. П.), обыковенно содержат в течение более холодного периода времени или даже круглый год в особых защищенных помещениях, в которых температура поддерживается на разной высоте, смотря по требованию растений. Такие помещения обыкновенно назы..

Тепловая сумма

Сумма тепла, требуемая растением для его нормального развития — может быть вычислена, если известна продолжительность развития данного растения (от прорастания его до созревания) и если температура за этот период ежедневно была записываема. Практическое значение ее заключается в том, чтобы помочь хозяину при введении в культуру новых растений. Вопрос решается сопоставлением суммы тепла в данной местности за период между первым безморозным весенним днем и первыми осенними морозными днями и суммою..

Тепловка

Мст. Полтавской губ. Пирятинского у., 25 в. От у. Гор., на р. Оржице. Жит. 1820, 4 ярмарки, земская школа.. ..

Дополнительный поиск Теплов Теплов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теплов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теплов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа