Терлон

132

Гюго (Terlon, 1620 — ок. 1690) — известный французский дипломат. Чаще всего Т. Приходилось посещать датский, шведский и польский дворы. Будучи аккредитован при короле шведском Карле X, Т. Участвовал в переходе его через Бельты и выступил посредником в переговорах с Данией, закончившихся Роскильдским миром (февраль 1658 г.). В январе 1659 г. Т. Ездил в Польшу с целью склонить ее к миру со Швецией, но безуспешно. В 1660 г. Он способствовал заключению Копенгагенского мирного договора между Швецией и Данией. В 1662, 1664 и 1665 гг. Т. Снова появлялся при стокгольмском и копенгагенском дворах с целью удержать обоих северных королей в союзе с Людовиком XIV и предупредить возобновление войны между Швецией и Данией. С 1666 по 1676 г.

Он был представителем Франции в Копенгагене. Еще при жизни своей Т. Издал любопытные мемуары (1681—82). Они обнимают время от 1656 по 1661 год, т. Е. Как раз эпоху Северной войны, и представляют собою первостепенной важности источник для этого периода. Продолжение мемуаров Т. Остается неизданным. Ср. Lelong, "Bibliothèque historique de France" (III).Г. Ф..

Значения в других словарях
Терлик

Русская одежда, употреблявшаяся в исходе XVII ст., исключительно при дворе, во время приема послов и торжественных выходов. Она делалась преимущественно из золотой материи и походила на ферязь (см.), только была уже ее и делалась с перехватом или лифом. Вместо длинных петлиц Т. Имел короткие петли и по большей части обшивался у ворота, вдоль пол, по подолу и у рукавов серебряным или золотым газом, жемчугом и каменьями. Рукава были у него гораздо короче, нежели у ферязи, и почти без оборок. Иногд..

Терлица

Мст. Киевской губ., Липовецкого у., в 8 вер. От ст. Монастырище Уманской ветви Юго-Зап. Железной дороги, при рч. Сороке. 942 жителя. Православная церковь, католическая каплица, синагога, црк.-приход. Школа. Заводы пивоваренный и кирпичный, 2 водяных мельницы, ярмарки 2 раза в месяц. С местечком слилось с. Тарнава при рч. Соломанке.. ..

Терм в скульптуре

— каменная или бронзовая, более или менее высокая тумба, оканчивающаяся вверху изваянием человеческого бюста или туловища, без рук или с руками, но непременно без ног. Подобные тумбы получили свое название оттого, что у древних римлян они ставились на межах земельных участков и изображали бога Терма, блюстителя границ. С эпохи Возрождения Т. Употребляются как украшения парков, садов, дворцовых террас и т. П. Иногда Т. Представляет два бюста, соединенных вместе затылками или спинами, или же два т..

Терм римское божество

— см. Термин.. ..

Дополнительный поиск Терлон Терлон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Терлон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Терлон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа