Терракота

71

I(итал. Terra cotta = жженая земля). В широком значении слова — всякого рода изделие из обожженной глины, в тесном же смысле — исполненное из такой глины неглазурованное художественное произведение, напр., архитектурное украшение, рельефное изображение какой-либо сцены, круглая фигура, бюст, выпукло орнаментированный сосуд и т. П. Изготовление Т. Было известно еще в глубокой древности, возникнув почти одновременно с гончарным производством вообще. Мы видим ее уже существующею в Вавилоне, Халдее, Ассирии и Египте за много веков до Р. Хр. С берегов Нила или, быть может, с Востока через Малую Азию искусство ее изготовления перешло в Грецию, хотя греческое предание приписывало изобретение этого искусства афинянину Корёбу и коринфянину Гипербу.

Здесь, у народа, щедро наделенного чувством изящного, Т. Достигла высокой степени совершенства и получила обширное распространение. Обработка его продуктов стала тоньше, формы их облагородились. Вылепленные из глины плиты и пластинки с рельефными орнаментами, обожженные и раскрашенные в различные цвета, исстари употреблялись у греков для украшения внутренности и внешности храмов, тезауров и других сооружений, будучи помещаемы в виде акротер, увенчивающих здание, на его гзымсе, в отделке кассетонов потолка и пр. Кроме того, из Т. Изготовлялись вотивные приношения богам, вещи, клавшиеся в могилы покойников в изъявление любви и уважения к ним, разные предметы комнатного убранства, даже детские игрушки. Археологические раскопки, произведенные как в самой Греции, так и в ее колониях, доставили массу подобных изделий, которые в настоящее время составляют уже значительные собрания во всех главных художественно-исторических музеях.

Из всех этих Т. Особенно любопытны относящиеся к разряду произведений так наз. Коропластики (от κόρος = дитя, кукла и πλάσσειν = лепить) — искусства лепить небольшие статуэтки. Хотя Т. Этого рода были известны ученым и ранее, общий интерес к себе возбудили они лишь тридцать лет тому назад, после того, как были найдены в большом количестве превосходные их образцы в некрополе бывшего города Танагры в Беотии. Богатыми источниками их находок являются, сверх того, Мирина (в Мизии), о-в Родос и некоторые другие места. Одни из коропластических произведений изображают божества, преимущественно Афродиту и Эроса, другие простых смертных, по большей части молодых женщин. Независимо от своего чисто художественного значения первые интересны потому, что или представляют новые, бывшие еще неизвестными типы религиозных изображений, или же воспроизводят в малом виде те или другие знаменитые большие статуи.

Вторые драгоценны потому, что, имея вполне реалистический характер, так сказать, вводят нас в область обыденной жизни древних греков, наглядно знакомят с их интимным бытом, костюмами, занятиями, играми — словом, с тем, о чем не дают понятия идеалистические крупные изваяния. Фабрикация фигурок из Т. Существовала в Греции еще тогда, когда ее искусство только что зарождалось, и не прекращалась до самого упадка эллинской цивилизации. Поэтому вследствие ее близкой связи с монументальною скульптурою в ней отразились все фазы развития, пройденные этою последнею, от наивного архаического стиля до стиля эпохи диадохов. Самою цветущею порою коропластики были IV в. И начало III в. До Р. Хр. К ней относится большинство статуэток, найденных в Танагре, Коринфе, Фисбе и Авлиде.

Самые богатые коллекции древностей этого рода имеются в Луврском, Берлинском, Британском и Афинском музеях, а также у нас в Имп. Эрмитаже, где, любуясь ими, наглядно убеждаешься в великой художественности греков, проявившейся даже в таких ничтожных, полуремесленных изделиях. В большом употреблении была Т. И у этрусков. Если верить Плинию, их научили ее производству выходцы из Коринфа Дамарат и его товарищи. Но с большим вероятием можно предположить, что этруски умели ее делать уже при своем переселении из Малой Азии в Италию. Из Т. Исполнялись у них группы и отдельные фигуры, украшавшие собою фронтоны храмов, акротеры и квадриги, помещавшиеся на их крышах, изваяния умерших на саркофагах, фигурные рельефы и более простые стенные орнаменты.

Римляне познакомились с Т. Благодаря этрускам, бывшим вообще их первыми наставниками по части художеств. При Тарквинии Приске один из вызванных в Рим этруских мастеров изготовил из обожженной глины статую Юпитера для капитолийского его храма, которая в торжественных случаях окрашивалась красною охрою. Из Т. Была сделана также квадрига, стоявшая на фронтоне этого святилища. Последующими учителями римлян явились греки. Плиний упоминает о двух греческих художниках, занимавшихся как леплением Т., так и живописью, Дамофиле и Горгасе, украсивших своими работами в 261 г. До Р. Хр. Храм Цереры, Либера и Либерии в Риме, близ Великого Цирка. Из одного из писем Цицерона к Аттику видно, что обожженные глиняные рельефы в его время были сильно распространены в торговле.

Они шли на убранство домов и садов, служили надмогильными стелами, приносились в храмы как просительные или благодарственные exvoto. Из Италии в первые века нашего летосчисления производство Т. Было занесено на Север, в Галлию, Британию, в прирейнские земли и на берега Дуная. В этих странах, равно как и в самой Италии, оно стояло на некоторой высоте до нашествия варваров и конечного разложения Западной Римской империи, а затем страшно понизилось в достоинстве. Материал и техника Т. Стали грубы, формы резки, сухи и безобразны. Тем не менее, архитекторы романского и готического стиля нередко пользовались Т. Для наружной и внутренней отделки церквей и замков, составляя из орнаментированных ее плиток стенные фризы, увенчивая изготовленными из нее фантастическими фигурами устья водосточных желобов на крышах (гаргули) и т.

Д. Возрождение искусств в Италии снова возвело Т. На степень вполне художественного производства. Талантливейшие из итальянских зодчих XV и XVI стол. Видели в ней благородное средство с изяществом декорировать свои сооружения. Знаменитые скульпторы исполняли из нее столь же охотно, как из мрамора и бронзы, барельефы и круглые фигуры, в особенности же портретные бюсты и медальоны. В это время она процветала преимущественно на севере Италии, и сделанные ею успехи в значительной мере отразились в работах французских и немецких мастеров. Затем, в XVII и XVIII стол., она находилась в пренебрежении и только в недавнее время заняла опять видное место среди декоративных искусств. Благодаря новейшим научным открытиям ее материал и техника усовершенствовались.

Во многих местах возникли одна за другой фабрики, удовлетворяющие усилившемуся спросу на изделия из обожженной глины, имеющих как практически полезное назначение, так и чисто художественный характер. Архитекторы стали снова употреблять терракотовые орнаменты при отделке фасадов зданий. Во Франции скульпторы Дюбуа, Каррье-Беллёз и др. Ввели в моду небольшие фигуры, бюсты и группы, легко размножаемые посредством механической формовки из глины и затем обжигания, и эта мода распространилась повсюду вследствие изящества и сравнительной дешевизны таких скульптур. Равным образом, в большом ходу теперь фигурные вазы из Т., служащие для убранства террас, балконов и садов. Лучше всего они фабрикуются в Вене, Силезии и Копенгагене.

Ср. Combe, "Description of the collection of ancient terracottas in the British Museum" (Л. 1810). Sérout d'Agincourt, "Recueil de fragments de sculpture antique en terre cuite" (П., 1814). Сатрапа, "Antiche opère in plastica" (Рим, 3842). Panofka, "Terrakotten des königl. Museum in Berlin" (Б., 1842). Кекуле, "Griechische Thonfiguren aus Tanagra" (Штутгарт, 1878) и "Die antiken Terracoten" (Штутг., 1880—84, 2 т.). Fröhner, "Terres cuites d'Asie Mineare" (П., 1879). Lecuyer, "Terres cuites" (П., 1882—85, 2 т.). Pottier, "Les statuettes de terre cuite" (П., 1890).II(хим.)см. Гончарное производство, Фаянс..

Значения в других словарях
Терра-ди-сьенна

См. Охра.. ..

Террадельяс

Доминик (Terradeglais или Terradellas) — композитор (1711—1751). Оперы его — "Astarte", "Romolo", "Artemisia", "L'Issifile", "Merope", "Mitridate" и "Bellerophon" — шли с успехом в Италии. Оставил в манускрипте мессу для четырех голосов с оркестром и ораторию "Guiseppe reconosciuto".Н. С.. ..

Терракота (хим.)

— см. Гончарное производство, Фаянс.. ..

Терралит

Или сидеролит — род неглазурованных терракотовых изделий, выделывается из тех же сортов глин, что идут для так называемой каменной посуды, но низшего качества, или даже из приближающихся к горшечным. Изделия поступают в продажу нередко окрашенными лаковыми красками или бронзовым лаком. Выделываются из Т. Различные предметы украшения, чаши, вазы, урны и т. П. То по античным образцам, то в современном стиле, часто расписанные на разнообразные сюжеты.. ..

Дополнительный поиск Терракота Терракота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Терракота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Терракота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа