Тея

64

Рр. Енисейской губ. 1) Енисейского у., берет начало двумя вершинами из центрального горного узла северной золотоносной системы. Правая вершина ее из-под горы Полкан, высшей точки этого горного уезда. Т. Имеет в общем сев. Направление и по соединении обеих вершин становится значительной рекой до 15 саж. Ширины. По принятии в себя справа р. Курепы Т. Из сланцево-глинистых пород и отчасти гранитов вступает в область известняков, которые, перемежаясь с гнейсами и сланцами, сопровождают ее до впадения в нее слева золотоносной р. Нойбы, при устье которой находятся выходы красного песчаника. Далее река течет преимущественно в глинисто-сланцевых породах и отчасти в гнейсо-гранитах. В 10 вер. От устья Нойбы справа вливается в Т. Значительная р.

Енашимо, составляющая огромную золотоносную систему. Ниже Енашимо Т. Значительно расширяется до 60 и более саж. И становится судоходною для небольших судов и лодок. Глубина реки до 1 1/2 и 2 арш. Ниже впадения в р. Т. Справа значительной р. Иочимо р. Достигает ширины ста саж. Длину Т. Считают более 200 вер., она впадает с левой стороны в р. Вельмо, приток Подкаменной Тунгуски. Течение Т. Быстрое, в верховьях до устья Нойбы порожистое. Долина реки широка, лесиста и болотиста, местами имеются хорошие покосы. Долина эта обрамлена каменистыми горами. В бассейне Т. Имеются золотоносные россыпи, стоящие разработки. 2) Минусинского у., берет начало в вост. Предгорьях Абаканского хребта, течет на ЮВ, впадает слева в р. Абакан. Т. Горная р., течет извилисто, порожиста и неглубока и только в низовьях течет по более открытой и широкой долине.

В Т. Впадает много горных речек и ручьев, из них самая значительная р. Еси, впадающая в нее слева близ самого ее устья. Как по р. Т., так равно и по Еси и их ключам и речкам в последние два года сделано много заявок на золото, как рудное, так и россыпное.Н. Л..

Значения в других словарях
Тешнарь

Ян (Tešnaŕ) — евангелический пастор и нижнелужицкий писатель, род. В 1829 г. Еще будучи студентом (в Галле и Берлине) начал сотрудничать в "Casnik'e", затем редактировал исправленное издание канционала ("Serské duchovne kjarliže gromadu 671") и Нового Завета (изд. Британского библейского общества). Издал "Sledne prjatkowanje" (последняя проповедь) и "Chóśobuzskej serskej cerkwi" (1862). "Třeśe přislawk kjarliżow" (1865), "Pobożne głosy z bratřojskeje gmejny" (1866), "Wósemźaset kjarliżow za šuls..

Теюдий

Из Магнезии — греческий математик. Принадлежал к позднейшему поколению учеников школы Платона, когда великий ее основатель был уже старцем. Единственный известный нам, да и то только по имени, труд Т. — "Элементы" геометрии. "Элементы" Т. Были, по словам Прокла в его "Прологе", превосходною работою, дававшею различные определения и частные предложения в более общем виде.В. В. Б.. ..

Тзура

(Capra falconieri) — название, употребляемое в Кашмире для винторогого козла. Описание — см. Козел.. ..

Ти-ду

Или, точнее, ти-ду-цзюнь-ву-цзун-бян-гуань — командующей войсками так называемого "зеленого знамени" (лу-ин), т. Е. Чисто китайскими, расположенными в каждой из провинций собственно Китая и образующими отдельные корпуса. Ему подчинены от 2 до 6 командиров дивизии, или цзун-бинов. Кроме того, одною дивизией он командует сам. По классу должности ти-ду стоит выше генерал-губернаторов, но свои доклады он должен представлять совместно с последними и в некоторых случаях даже обязан подчиняться их реше..

Дополнительный поиск Тея Тея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тея" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 3 символа