Тивдийские мраморные ломки

81

В Олонецкой губ. Принадлежат мин. Земл. И госуд. Имуществ. Под именем Т. Ломок разумеют не только богатейшие ломки разноцветных мраморов близ сел. Тивдия Петрозаводского у., но и многие другие, находившиеся в заведовании бывшей Т. Экспедиции мраморных ломок, преимущественно в Петрозаводском и отчасти в Повенецком уу. Разработка главного месторождения мраморов на Белой горе близ Тивдии была начата в половине XVIII стол. Олонецкими Петровскими заводами. Для работ к ломкам были приписаны крестьяне соседних волостей. С 1807 г. На Белой горе был устроен завод, действовавший водой, для распиловки, шлифовки и обделки мрамора. В разных местах, иногда за 160 в. От завода, шла разработка мраморов и других камней, которых в 1814 г. Насчитывалось 23 сорта, а к 1861 г.

— 31 (по числу ломок). Доставка мрамора из завода в Петербург была довольно удобна, так как сухим путем приходилось везти только 3 1/2 в. Мраморы Т. Ломок шли на украшение Зимнего и Мраморного дворцов, Казанского и Исаакиевского соборов. Из порфира Шокшинской ломки сделаны саркофаг Наполеона I в Париже, пьедестал памятника Николаю I в Петербурге, некоторые украшения храма Спасителя в Москве. Выделывались также в большом количестве и мелкие мраморные вещи. Блестящая пора Т. Ломок кончилась с прекращением в Петербурге больших мраморных построек, с освобождением казенных мастеровых. Мин. Госуд. Имуществ, упразднив Т. Экспедицию, а в 1867 г. Закрыв свой мраморный завод на Белой горе, стало отдавать ломки в аренду частным лицам.

В настоящее время Т. Ломки находятся в совершенном упадке (с 1893 г. Нет даже желающих арендовать их). Только человек 20 кустарей на Белой горе и в Тивдии при помощи несовершенных инструментов занимаются выделкой мраморных вещей на сумму до 2000 руб. В год. Ср. "Памятная книжка Олонецкой губ." (1858). "Олонецкий сборник" (т. 2). Благовещенский и Гарязин, "Кустарная промышленность в Олонецкой губ.". Helmersen, "Geologische Beobachtungen in Olonetzer Bergrevier". Левинсон-Лессинг, "Олонецкая диабазовая формация".А. П. В..

Значения в других словарях
Тибухина

(Tibouchina Aubl.) — довольно большой (до 190 видов) род растений, из сем. Melastomataceae, дико растущих в тропической Америке, преимущественно в Бразилии. Это большею частью кустарники или полукустарники, изредка травы или деревья. Листья у них кожистые, округлые или продолговатые о 3—7 жилках. Довольно крупные и яркие (пурпурные, красные, малиновые, редко белые) цветки собраны в верхушечные соцветия. Чашечка пятираздельная, с более или менее удлиненной, почти цилиндрической или урнообразной т..

Тивари

Один из брахманских родов или кланов в Северной Индии.. ..

Тивериада

(Τιβεριάς, Tiberias) — галилейский город на юго-зап. Берегу Галилейского моря, от которого и самое море получило название Тивериадского. По словам Иосифа Флавия, Т. Построена в 17 г. По Р. Хр. Иродом Антипою в честь императора Тиберия, в узкой равнине, в самой лучшей и красивейшей части Галилеи. Ирод Антипа сделал Т. Своею резиденциею, для чего построил здесь великолепный дворец, храм, амфитеатр и город окружил стеною. Была и еще причина, почему правители Галилеи любили жить здесь. Близ города б..

Тивериадское озеро

В Палестине — см. Галилейское море.. ..

Дополнительный поиск Тивдийские мраморные ломки Тивдийские мраморные ломки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тивдийские мраморные ломки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тивдийские мраморные ломки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа