Тиверцы

77

Южно-русское племя. В этнографическом обзоре Лаврентьевской летописи о Т. Говорится. "Улучи, Тиверци сидяху по Днестру, приседяху к Дунаеви бе множьство их, седяху бо по Днестру оли до моря, суть грады их и до сего дне". В Ипатской летописи в этом известии имя Днестра заменено Днепром. В Тверской летописи под 863 г. Находится известие о борьбе Аскольда и Дира с тиверцами. Под 885 г. Многие списки летописи сохранили известие, что Олег "имел рать с тиверцами и улучами". Под 907 г. В летописи сохранилось известие об участии Т. В походе Олега, под 944 г. В некоторых списках — известие об участии Т. В походе Игоря. На этом летописные известия о Т. Прекращаются. Отношение Т. К киевским князьям остается неясным. Барсов полагает, что они были покорены до похода Олега, в котором они участвовали.

Молчановский думает, что Т. Не были вполне подчинены Киеву и участвовали в походе как союзники. Впоследствии Т. Были оттеснены кочевниками на север, частью удержавшись в Поднестровье, частью перейдя на территории более северных племен. Академик Шахматов думает, что рост Галичской области и перенесение ее политического центра с севера на юг является результатом прилива оттесненных с юга кочевниками Т. И улучей. Иммигрировавшие в Галицкую землю Т. И улучи, по мнению А. А. Шахматова, смешались с коренным славянским населением, хорватами, и следы этого смешения заметны до сих пор в говорах Галиции, в которых встречаются рядом северно-малорусские и южно-малорусские черты. Т. И улучи принадлежат, по мнению А. А. Шахматова, к тем племенам, которые дали начало современной южной (украинской) ветви малорусской народности, тогда как древлян, хорватов и др.

Он считает родоначальниками северно-малорусской (полесской) ветви. Позднейшие потомки Т. И других представителей южной группы заняли, по мнению А. А. Шахматова, Слободскую Украину и южнорусские степи, а оставленные ими места в Поднестровье были заняты двинувшимися обратной волной с севера на юг потомками отчасти смешанных с теми же Т. И улучами более северных племен. См. Барсов, "Очерки русской исторической географии". Молчановский, "Очерк известий о Подольской земле". Шахматов, "К вопросу об образовании русских наречий" ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 1899, № 4).Н. К—а..

Значения в других словарях
Тивериадское озеро

В Палестине — см. Галилейское море.. ..

Тивертон

(Tiverton) — город в англ. Графстве Девон, по обоим берегам pp. Экс и Лоуман. Фабрикация шерстяных изделий, славившаяся еще в XV и XVI вв., в упадке. Ее заменило производство кружев. Жителей 10460 (1891).. ..

Тиволи

(Tivoli) — город в итал. Провинции Рим, на р. Тевероне (Анио), в 24 км к СВ от Рима. Ок. 10 тыс. Жителей. Много римских древностей. Замок, построенный папой Пием II. Знаменитая вилла д'Эсте. Городской сад Гарибальди. Известные водопады на р. Тевероне. В древности Т. Назывался Тибуром (см.). В XVI в. Город принадлежал дому д'Эсте. В 1549 г. Кардинал Ипполито д'Эсте построил (архит. Пирро Лагорио) вышеупомянутую виллу, которая и в настоящее время, несмотря на некоторое запустение, представляет соб..

Тивольский Николай Андреевич

Композитор (род. В 1834 г.). Написал музыку к балетам "Мельники" и "Деревенский праздник". Особой популярностью пользуется сборник детских песен Т. "Гудок".. ..

Дополнительный поиск Тиверцы Тиверцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиверцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиверцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа