Тифон или Тифоей

80

(Τυφων, Τυφωεός) — могущественный великан, олицетворение огненных сил земли и ее испарений, с их разрушительными действиями (имя Т. Одного корня с глаголом τύφο, что означает дымиться, испаряться, гореть). В Илиаде упоминается о борьбе Т. С Зевсом и о пребывании его в подземных недрах, в стране аримов или под горою Аримой (в Малой Азии). Позднее, когда грекам стали известны вулканические свойства Кумского берега в Италии, Липарских о-вов и Сицилии, исполин Т. Был перенесен и в эти местности. По Гезиоду Т. — последнее порождение земли, зачатое от Тартара. Чудовище обладает невероятною силою рук и ног и имеет на затылке сто драконовых голов с черными языками и огненными глазами. Из пастей его раздается то обыкновенный голос богов, то рев ужасного быка, то рыканье льва, то вой собаки, то резкий свист, отдающийся эхом в горах.

Т. Мог бы сделаться властелином над богами и смертными, но Зевс вступил с ним в борьбу, от которой земля сотряслась до оснований, суша, море и небо загорелись и даже обитатели подземного царства затрепетали. Наконец меткий удар молнии прекратил неистовство Т., который был низвергнут в Тартар. И здесь он еще не может вполне успокоиться. Когда он шевелится, происходят землетрясения и дуют знойные ветры. От Эхидны Т. Был отцом мифических чудовищ (Орта, Кербера, Лернейской гидры и др.), которые на земле и под землею угрожали человеческому роду, пока Геракл не уничтожил их. Позднее Т. Был отождествлен с египетским Сетом, богом Сирокко, смерти, опустошения, солнечного и лунного затмений и других несчастий.Н. О..

Значения в других словарях
Тифоид

Тифоподобное заболевание, более легкая форма тифа.. ..

Тифон

В греческой мифологии сын Лаомедона, супруг Эос. Последняя похитила его из-за его необычайной красоты и испросила у Зевса для него бессмертие, но забыла одновременно испросить вечной молодости, вследствие чего Т. Мало-помалу так сморщился, что не мог больше двигаться. Только раздавался его голос, как голос цикады, в которую он, по позднейшему сказанию, и был превращен.. ..

Тифос

В греческой мифологии рожденный от земли великан, на Евбее. Так как он осмелился поднять руку на Латону, то был убит стрелами Артемиды и Аполлона (по др. — молнией Зевеса). В подземном царстве два коршуна клюют его печень, которая постоянно вырастает вновь (печень считалась местопребыванием чувственных желаний).. ..

Тифтрунк Карл

(Tieftrunk) — чешский историк и археограф (1829—97). Главные его труды. "Odpor stavů českých proti Ferdinandovi I r. 1547", "Dĕjiny Matice české" (период с 1831 по 1880 г.) и "Historia literatury česke" (3 изд., 1881—1885).. ..

Дополнительный поиск Тифон или Тифоей Тифон или Тифоей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тифон или Тифоей" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тифон или Тифоей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа