Тихомиров Александр Андреевич

84

Доктор зоологии, ректор Московского университета. Род. В 1850 г., учился в Смоленской губ. Гимназии, в 1868 г. Поступил на юридический факультет Московского университета и перешел затем в С.-Петербургский унив., где по окончании курса получил степень кандидата прав. Затем он снова поступил в Московский унив. На физико-математический факультет, где также кончил курс со степенью кандидата. Будучи еще студентом, он был командирован Обществом любителей естествознания за границу. Он изучал в Лейпцигском унив. Зоологию и сравнительную анатомию и занимался практически в лаборатории проф. Лейкарта. Под руководством А. П. Богданова он ознакомился в Виллафранке с главнейшими представителями морской фауны. По окончании курса, в 1876 г., он снова был командирован за границу "Русским обществом акклиматизации животных и растений" для изучения западноевропейск.

Зоологических садов. В 1877 г. Он был определен сверхштатным ассистентом при зоологическом музее. В 1881 г. Читал курс сравнительной анатомии в Земледельческой лесной академии. В 1887 г. Т. Был командирован на Кавказ для изучения состояния шелководства. Т. Защитил диссертацию на степень магистра зоологии в СПб. Университете в 1883 г. В 1884 г, он был командирован за границу на 2 года с научной целью и по возвращении был назначен приват-доцентом зоологии в Московском унив. В 1887 г. Т. Защитил диссертацию на степень доктора зоологии в С.-Петербургском унив. В 1888 г. Он был назначен экстраордин. Проф. В Московский унив. И с 1899 г. Состоит там ректором. Главнейшие его труды. "История развития тутового шелкопряда в яйце" ("Изв. Общества", т.

XXXII, вып. 4. "Труды лаборатор. Зоолог. Музея", т, I, вып. 4). "Chemische Studien über die Entwicklung der Insecteneier" ("Zeitschrift für physiologische Chemie", т. IX, 5, 1885). "Zur Entwicklung des Schädels bei den Teleostiern" ("Zoologischer Anzeiger", 1885). "Sullo sviluppo delle uova del Bombice del Celso sulla influenza dell'eccitazione mecanica e chimica" ("Bolletino mensile di Bachicoltura", 1883—86). "К истории развития гидроидов" ("Изв. Общ.", "Труды Зоологического отделения", т. I, вып. 2, приложение). "К вопросу о гермафродитизме у птиц" (ib., т. LII, вып. 3, "Труды лаборатории Зоологич. Музея", т. III, вып 3). "Nochmals über Parthenogenesis bei Bombyx mori" ("Zool. Anz.", 1888, № 282). "Основы практического шелководства" (2 изд.).

Кроме того, издал переводы некоторых сочинений Фогта, Дарвина и Цопфа.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Тихомандрицкий Матвей Александрович

Профессор математики Харьковского университета. Род. В 1844 г. В Киеве, сын Александра Никитича Т. Получив начальное и среднее образование дома, в С.-Петербурге, поступил в СПб. Университет на физико-математический факультет в 1861 г., где окончил курс в 1865 г. С золотою медалью за сочинение о параболическом интерполировании. Несколько лет был учителем математики в гимназии. В этом же университете в 1876 г., защитив диссертацию "О гипергеометрических рядах", получил степень магистра и с 1879 г...

Тихомир

28 царь болгарский. Был побит камнями своим же народом, когда сделался единодержавным правителем другой претендент на болгарский престол — Делян (ок. 1040 г.).. ..

Тихомиров Владимир Андреевич

Ординарный профессор Московского унив. По кафедре фармации и фармакогнозии, род. В 1841 г. В 1859 г. Поступил на медицинский факультет Моск. Унив., в котором окончил курс в 1865 г. До 1873 г. Т. Был земским врачом и в то же время избран гласным земства и почетным мировым судьей. В 1873 г. Т. Защитил диссертацию на степень доктора медицины. "Спорынья, ее строение, история развития и влияние на организм при отравлении ею кур". В 1874 г. Т. В качестве приват-доцента начал читать в Московском унив. ..

Тихомиров Дмитрий Алексеевич

(ум. В 1887 г.) — духовный писатель, протоиерей, магистр СПб. Дух. Акад., профессор богословия в Военно-медицинской академии и Лесном институте. Одним из первых вел духовные научно-популярные беседы для образованных классов столичного населения, изд. Под заглавием. "Апологетические беседы о религии" (СПб., 1884) и "Внебогослужебные беседы о богослужении православной церкви" (СПб., 1889). После его смерти издан его "Курс основного богословия" (1 изд. СПб., 1887, 2 изд., ib., 1897).. ..

Дополнительный поиск Тихомиров Александр Андреевич Тихомиров Александр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихомиров Александр Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихомиров Александр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 29 символа