Тиции, жреческая коллегия

79

(Titii) — в Древнем Риме жреческая коллегия, компетенция и значение которой малоизвестны. По Светонию, Август восстановил некоторые давно забытые обряды, которые совершались Т. В прежние времена. По Тациту, эта коллегия была учреждена для заведования культом царя Тация, а также для сохранения сабинских священных учреждений. По Варрону, Т., подобно авгурам, наблюдали за полетом птиц. По объяснению Моммзена ("Die Tatiuslegende", в "Hermes", XXI), у пригородной общины сабинян или тициев некогда были свои особые авгуры и свой порядок совершения авспиций. Чтобы не мешать счастливому продолжению этих авспиций, при слиянии общин основали авгурскую коллегию Т., возложив на нее заботу о сохранении и возобновлении старых сабинских авспиций и инавгураций.

Со временем прежние отличительные черты деятельности Т. Сгладились и sacra их потеряли свое значение, чем и объясняется бездействие этой коллегии в историческую пору. Для этиологического объяснения фактов, относившихся к служебной обстановке и деятельности авгурской коллегии пригородного поселения тициев (сабинян, квиритов), предание создало вымышленную личность эпонима или легендарного царя Тита Тация, основателя этой коллегии, за которой и установилось имя Sodales Titii. Cp. Энман, "Легенда о римских царях" (стр. 112 и след., СПб., 1896).H. О..

Значения в других словарях
Тиции жреческая коллегия

(Titii) — в Древнем Риме жреческая коллегия, компетенция и значение которой малоизвестны. По Светонию, Август восстановил некоторые давно забытые обряды, которые совершались Т. В прежние времена. По Тациту, эта коллегия была учреждена для заведования культом царя Тация, а также для сохранения сабинских священных учреждений. По Варрону, Т., подобно авгурам, наблюдали за полетом птиц. По объяснению Моммзена ("Die Tatiuslegende", в "Hermes", XXI), у пригородной общины сабинян или тициев некогда был..

Тиции триба

(Tit ies, Titienses), или Тации (Taties, Tatienses) — вторая из трех древнейших триб, из которых составилось первоначальное римское государство. Название трибы дошло до нас в двух упомянутых формах, причем Цицерон, Ливий, Фест, Пропорций, Овидий передали форму Тиции, Варрон и Плутарх — Тации. По преданию, эта триба образовалась из сабинских переселенцев, которые пришли в Рим под предводительством царя Тита Тация, эпонима-родоначальника Т. В современной науке вопрос о происхождении Т. Представля..

Тиции, триба

(Tities, Titienses), или Тации (Taties, Tatienses) — вторая из трех древнейших триб, из которых составилось первоначальное римское государство. Название трибы дошло до нас в двух упомянутых формах, причем Цицерон, Ливий, Фест, Пропорций, Овидий передали форму Тиции, Варрон и Плутарх — Тации. По преданию, эта триба образовалась из сабинских переселенцев, которые пришли в Рим под предводительством царя Тита Тация, эпонима-родоначальника Т. В современной науке вопрос о происхождении Т. Представляет..

Тичино

(Ticino, у римлян Ticinus, навязывается также Тессин) — левый приток р. По, вытекает из Нуфененского горного прохода (Большой исток) и С.-Готтарда (Малый исток). Большой исток течет через долину Бедретто (20 км), а малый прорывается рядом водопадов через долину Тремолу. В Айороло оба горных потока соединяются и образуют р. Т., протекающую главную долину кантона Тессин. От Айороло до Биаска р. Т. Называется Левентиной, отсюда до Беллинцоны Ривиерой. Минуя Родифиессо, р. Т. Прорывает Мон Пиоттино ..

Дополнительный поиск Тиции, жреческая коллегия Тиции, жреческая коллегия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиции, жреческая коллегия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиции, жреческая коллегия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа