Ткачи

57

(Theridiidae) — семейство пауков (Araneina), принадлежащее к группе сетчатников, Retitelariae (см. Тенетные пауки). Признаки семейства. 8 глаз мало отличаются друг от друга по величине. Средние глаза в переднем ряду настолько же или более удалены от края головы, чем от средних глаз заднего ряда. Головогрудь призматической формы, с широкой спинкой. Передняя пара тонких ног самая длинная, на 3 парах задних ног находятся по 3 коготка. Брюшко большей частью почти шарообразное, верхняя пара паутинных бородавок немного длиннее, чем нижняя, и покрыта паутинными трубочками только на вершине. Постройки Т. Отличаются значительным разнообразием у отдельных родов. Так, у Linyphia тенета, или паутина, натягивается в виде горизонтальной крышки в траве и кустах, прикрепленной отдельными нитями сверху и снизу.

У рода Theridium тенета состоят из отдельных сравнительно далеко друг от друга отстоящих нитей, образующих как бы мешок, сплетенный из редкой сети. Виды рода Pachygnatha не делают совершенно тенет, а только выпускают нити, которые тянут за собой во время ходьбы. Самки откладывают яйца в полукруглое или круглое гнездо вблизи паутины и сторожат их. Самец и самка соединяются только для спаривания, в другое время они живут отдельно. Т. Распространены как в умеренных, так и в жарких странах и заключают более 20 европейских родов. Некоторые ученые разделяют Т. На 3 самостоятельных семейства. Linyphiidae, Theridiidae и Pachygnathidae. Главнейшие европейские рода и виды Т. Род Linyphia — см. Сетепряды. Род Theridium характеризуется передними глазами, образующими прямой ряд, и продолговато-яйцевидным брюшком.

Тенета состоят из немногих нитей, соединенных между собой под углами. В средней Европе водится более 20 видов этого рода. Из них один из наиболее обыкновенных — Th. Lineatum, y которого грудь с черным пятном посередине, брюшко беловато-желтое, обыкновенно с красноватыми продольными полосками и сзади с 2 рядами черных точек. Колено четвертой пары ног не длиннее 1/4 голени. Длина 4—5 мм. Встречается повсюду в Северной и Средней Европе среди травы и кустарников. Самки прикрепляют небольшой круглый яичный мешочек к листьям и охраняют его до вылупления из них молоди и даже несколько дней спустя, пока молодые паучки остаются вместе. Во время спаривания самец живет с самкой в одном гнезде. У рода Pachygnatha средние глаза переднего ряда сближены между собой несколько более, чем средние глаза заднего ряда.Паук-ткач.Задний ряд глаз представляет почти прямую линию.

У одного из 3 среднеевропейских видов Р. Clercki грудь красновато-коричневая с черной срединной полоской, брюшко с листообразным полем, окаймленным ярким красновато-коричневым ободком. Длина 5 мм. Встречается часто в сырых местах под камнями и мхом, бегает медленно, выпуская, как все виды этого рода, позади себя нити. К роду Lathrodectes относится паук, получивший известность своею ядовитостью, — мальмигнат, или каракурт (L. Tredecimguttatus). Тело его черного цвета, обыкновенно с 13 красными, иногда желтыми 3-угольными или полулунными пятнами, на шарообразным, сзади несколько заостренном брюшке. Из этих пятен 2 находятся на брюшной стороне. Однако изредка число пятен бывает больше, доходя до 17, но гораздо чаще число их уменьшается (10, 8, 6, 5).

Величина пятен также может быть различна, причем замечено, что у голодавших экземпляров она уменьшается. У молодых паучков, только что вышедших из яйца, пятен совершенно нет, и они начинают появляться после первой или второй линьки. Наблюдали также в некоторых местностях совершенно черную разновидность (L. Lugubris). Глаза все одинаковой величины и расположены в 2 прямые линии, причем наружные находятся очень близко от края головогруди. Средние глаза в переднем ряду ближе друг к другу, чем в заднем. Название мальмигнат (malmignato или marmignato) происходит с острова Корсики и некоторых мест Италии. Название каракурт (черный волк) — татарского происхождения и весьма распространено в Юго-Восточной России, в киргизских степях и Туркестане.

Географическое распространение каракурта весьма велико. Он встречается в странах, окружающих Средиземное и Черное моря, и в Центральной Азии. Он найден (включая сюда разновидности) в Абиссинии, Египте, Алжире, Марокко, на Канарских островах, на Мадейре, во Франции (в Бретани и на юге Франции), на Корсике, Сардинии, в Средней и Южной Италии, на Балканском полуострове. В пределах России он известен из Подольской, Херсонской, Таврической, Саратовской, Астраханской губерний, в Закавказье, в Киргизских степях, Семиреченской области, у озера Балкаша и в Кульдже. Каракурт обитает преимущественно в сухих местностях под камнями, комками земли, в старых стенах, под кустиками травы и т. П. Паутина имеет форму свода, состоящего из отдельных нитей.

Тут же, в небольшом углублении, каракурт поджидает добычу, которая попадается в тенета (жуки, пчелы, цикады и в особенности саранчовые, напр. Прусик, Caloptenus italicus и др.). Вследствие быстрого действия яда каракурт легко одолевает свою добычу. Самка окружает яйца (до 400 штук) шарообразным, несколько заостренным к одной стороне, крепким коконом беловато-желтого или светло-кофейного цвета (по некоторым наблюдениям, самка может приготовить 2 или 3 кокона). На зиму каракурт прячется в каком-нибудь убежище и находится в зимней спячке. Из врагов каракурта следует отметить наездника (Pimpla augens), личинка которого уничтожаете яйца в коконе, и осу (ближе не определенную, Pompilus или Sphex?), которая парализует паука своим жалом и относит его в качестве корма для своих личинок.

Сведения о ядовитости каракурта имеются уже с давних времен. Весьма вероятно, что многие показания о последствиях укуса ядовитым пауком, приписываемые тарантулу (см.), относятся именно к каракурту. Первые достоверные сведения о ядовитости каракурта относятся к 1769 г. (с острова Корсики). В 1827 и 1829 г. Райкем произвел ряд опытов с кроликами, собаками и голубями. В России вред от каракурта замечен Палласом, Георги, Лепехиным, Шлаттером, Федченко и друг. Мочульский сообщил, что в 1838 и 1839 г. В низовьях Волги до 70000 быков погибло от укушения каракуртами. По данным Шеновича, в Киргизских степях из укушенных верблюдов погибают 33%, из числа лошадей — 16% и быков — 12%. Замечено, что каракурт появляется в большом числе в некоторые годы, когда наблюдается усиленное размножение саранчовых (прусик, перелетная саранча и др.), служащих, как выше сказано, пищей каракурта.

В последние годы замечено сильное размножение каракуртов в некоторых местностях Южной России и Закаспийского края, ввиду чего министерство земледелия предприняло исследование образа жизни и ядовитости каракуртов. Случаи укуса каракуртом человека довольно часты. Вслед за укусом чувствуется сильная боль и образуется опухоль в укушенном месте. Затем наступает нечувствительность, распространяющаяся постепенно по всему телу, соединенная с различными другими симптомами. Затруднением в дыхании, беспокойством, головной болью, бессонницей, сильной дрожью и проч. При своевременной помощи человек быстро поправляется. Иногда же остается долгое время общее потрясение нервной системы. Изредка наблюдались смертные случаи, главным образом среди детей.

Наиболее опасные последствия укус имеет летом, в июле и августе. В качестве средств против укуса каракуртов употребляют смачивание раны нашатырным спиртом, выжигание и высасывание раны. Киргизы и калмыки употребляют в качестве предохранительного средства от нападений каракуртов овечьи шкуры, которые раскладывают вокруг кибитки. Некоторые наблюдатели подтверждают тот факт, что каракурт избегает овечьих шкур, и приписывают это запаху шкур. В субтропических и тропических странах водятся другие виды рода Lathrodeotes, также отличающиеся своей ядовитостью (на Новой Зеландии, на о-ве Кюрасао, в южных штатах Соединенных Штатов Северной Америки, на Мадагаскаре). Литературную сводку о каракурте см. Köppen, "Ueber einige in Russland vorkommende giftige u.

Vermeintlich giftige Arachniden" (в "Beiträge zur Kenntniss des Russischen Reiches und der angrenzenden Länder Asiens", 2 сер., 1881).M. Римский-Корсаков..

Значения в других словарях
Ткачев

Петр Никитич — писатель. Род. В 1844 г. В Псковской губ., в небогатой помещичьей семье. Поступил на юридический факультет СПб. Университета, но вскоре за участие в студенческих беспорядках попал в Кронштадтскую крепость, где просидел несколько месяцев. Когда университет был вновь открыт, Т., не поступая в число студентов, выдержал экзамен на ученую степень. Привлеченный к одному из политических дел (так назыв. "делу Баллода"), Т. Отсидел несколько месяцев в Петропавловской крепости, сначала в ви..

Ткаченко

Михаил Семенович — живописец-пейзажист, род. В 1860 г., из 5-го класса Харьковск. Реального училища поступил в 1879 г. В Имп. Академию художеств, где был сперва вольноприходящим учеником, а потом академистом. Получив от академии за успехи свои в рисовании и живописи все установленные медали, окончил академический курс в 1887 г. Со званием художника I степени и с большой золот. Медалью, присужденною ему за написанную по программе картину "Сельское кладбище". После того в течение шести лет был пен..

Ткачи птицы

(Ploceidae) — тропическое сем. Певчих птиц, водящееся в Австралийской, Индийской и Эфиопской областях. Т. Особенно характерны для Африки, где живут ок. 200 видов из 250. Крепкий, конический, несколько сжатый у основания клюв без зубцов у вершины, сильные длиннопалые ноги, длинные, но тупые крылья с 10 маховыми перьями, из которых первое — укорочено или рудиментарно, и в особенности своеобразная постройка гнезд, за которую Т. И получили свое название, характеризует большинство представителей семе..

Ткачи*

(Theridiidae) — семейство пауков (Araneina), принадлежащее к группе сетчатников, Retit e lariae (см. Тенетные пауки). Признаки семейства. 8 глаз мало отличаются друг от друга по величине. Средние глаза в переднем ряду настолько же или более удалены от края головы, чем от средних глаз заднего ряда. Головогрудь призматической формы, с широкой спинкой. Передняя пара тонких ног самая длинная, на 3 парах задних ног находятся по 3 коготка. Брюшко большей частью почти шарообразное, верхняя пара паутинн..

Дополнительный поиск Ткачи Ткачи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ткачи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ткачи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа