Тогата

163

(togata, т. Е. Fabula) — национальная древнеримская комедия. Название свое она получила от одежды действующих лиц — италийской тоги, тогда как ранее актеры комедии носили греческий плащ (pallium), отчего пьеса называлась паллиата (palliata, т. Е. Fabula). Т. Явилась следствием развития политической и общественной жизни в Риме в период Гракхов. В то время как национальная драма (претекста. См.) черпала свои сюжеты из жизни высших слоев общества, новая комедия спустилась в скромные жилища бедняков, ремесленников, пирожников и т. П. Отсюда она получает название tabernaria (т. Е. Fabula — пьеса из жизни лавочников). Согласно древнеримскому этикету, в действии Т. Нельзя было перемешивать различные слои общества. Мало того — автор Т.

Не смел выставить раба более умным, чем его господин-римлянин. Подобные требования мешали свободному развитию действия. Тон Т. Сравнительно с паллиатой отличался значительной серьезностью и обилием общих мест. До нас дошло 70 заглавий Т., принадлежавших 3 поэтам, и 450 весьма коротких фрагментов (всего около 650 стихов). Насколько можно судить по этим жалким остаткам, пьесы Т. Имели, напр., следующие сюжеты. "Теплые источники", где изображалась жизнь куртизанок в модном курорте. "Сукновалы" — ремесленники, известные своей грубостью и невежеством. "Эдилы", где, вероятно, говорилось о столкновениях этой рыночной полиции с публикой. Много пьес, далее, посвящено было семейным раздорам и несогласиям, как, напр., "Освобожденный от отцовской власти" (Emancipatus), "Прогнанный отцом" (Repudiatus), "Развод" (Divortium) и т.

П. Действие Т. Происходит почти исключительно в городе, но далеко не всегда в Риме. Творцами Т. Были три поэта. Титиний, Атта и Афраний, время жизни которых с точностью неизвестно. Варрон хвалит первого из них за уменье изображать характеры. Второго прославляли в период Империи за хорошее знание языка женщин. Наиболее плодовит и знаменит был третий поэт, Афраний (см.). Ему принадлежит, между прочим, известное оправдание в плагиате. "я взял не только у этого, но и у всякого то, что мне могло бы подходить и чего я не рассчитывал лучше выполнить", часто цитируемое у нас в краткой французской форме. "je prends mon bien où je le trouve". Фрагменты T. Лучше всего изданы Риббеком в его "Scaenicae Romanorum poesis fragmenta" (т.

II, Лпц., 1898). На русский язык довольно значительная часть отрывков переведена В. И. Модестовым в его "Лекциях по истории Римской литературы" (стр. 172 сл., изд. 1888 г.). См. Еще труд киев. Профессора И. Я. Нейкирха, "De fabula t. Romanorum" (Лпц., 1833).A. М—н..

Значения в других словарях
Товянский

Андрей — известный польский мистик (1799—1878), родом из Вилькомирского у. (нын. Ковенской губ.). По внешности своей Т. Напоминал в зрелые годы Наполеона I (это обстоятельство, может быть, объясняет отчасти культ Наполеона у Т.). От природы он был наделен пылким воображением и религиозной мечтательностью, но признавать за ним выдающиеся умственные способности, как это делают некоторые его поклонники, едва ли можно ввиду неоригинальности и запутанности его учения. Учился Т. В Виленском университе..

Тога

(toga, у греческих писателей Τήβεννα) — была древнейшею одеждою римлян и состояла первоначально из плотного шерстяного покрова (tego = покрывать), которым, как передником, прикрывали тело с пояса до нижней части ног. Древнейшая Т. Была домашней и рабочей одеждой мужчин и женщин, а также единственною одеждой, в которой можно было являться в общественных местах или перед посторонними. Так, Цинциннат, увидев приближающихся послов, которые шли к нему с вестью о назначении его диктатором, велел жене ..

Тоггенбург

(Toggenburg) — область в Швейцарии в кантоне С.-Галлен. Расположена по р. Тур и граничит с горными группами Нагельфлу, Сентис и Хурфирстен. Представляет широкую серпообразную горную долину. 551 кв. Км. Жителей около 55 1/2 тыс. Т. — плодородная предальпийская страна с хорошими пастбищами и лесами. Население занимается земледелием, альпийским хозяйством, садоводством и производством цветных хлопчатобумажных тканей. В средние века область принадлежала графам Т., потомство которых угасло в 1436 г. ..

Тоглук

Афганская династия в Индии. См. Индия и Туглак.. ..

Дополнительный поиск Тогата Тогата

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тогата" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тогата, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа