Толуидины

68

С6Н4(СН3)NH2 — представляют гомологи анилина (см.) и, следовательно, могут быть рассматриваемы, как толуол (см. Углеводороды ароматические), в котором водород одной метинной группы (СН) ядра замещен амидогруппой (ΝΗ2). А так как сам толуол есть продукт замещения одного водорода в бензоле (см.) метилом, то, след., Т. Суть двузамещенные производные бензола и потому существуют в трех изомерных формах. Орто-, пара- и мета-. Химические свойства их весьма близки друг к другу и к свойствам анилина, и различаются Т. Между собой главным образом по следующим физическим константам. О-Т. — жидкость, кипящая при 197°. M-Т. — тоже жидкость, кип. При 199°. P-Τ. — плав. При 45° и кипит при 198°.Т. Играют важную роль в фабрикации пигментов.

Чистые Т. Легко получаются восстановлением соответствующих нитротолуолов цинком или оловом и соляной кислотой:С6H4(СН3)NO2 + 3Н2 = С6H4(СН3)NH2 + 2Н2О;но в технике чистых нитротолуолов никогда не имеется, и для получения Т. Обыкновенно нитруют при помощи смеси азотной и серной кислот сырой толуол, содержащий довольно значительные количества бензола. При этом бензол переходит в нитробензол, а толуол образует смесь о- и р-нитротолуола. Очевидно, что при восстановлении [Восстановление на заводах ведется нагреванием нитропродукта с разбавленной серной или соляной кислотой и железными стружками.] такой смеси нитротел получается продукт, состоящий из анилина и о- и р-Т. Для разделения этих веществ друг от друга сырой продукт подвергают дробной перегонке, причем фракцию, кипящую ниже 195°, отбрасывают, как содержащую главным образом анилин, собирают же погон, кипящий при 195—205°.

При охлаждении этого погона до —15 — —20° из него кристаллизуется p-Τ., который и отжимается для очистки от масла на фильтр-прессах, в виде же масла остается о-Т. С сравнительно небольшим количеством p-Τ. Когда же требуется получить о- и p-Τ. В более чистом состоянии, то полученные вышеуказанным способом не вполне чистые вещества очищаются, каждое отдельно, от своих примесей. Для этого сырой р-Т. (1 вес. Часть) растворяют в кипящем растворе 1/2 в. Ч. Щавелевой кислоты в 4 в. Ч. Воды и профильтрованный прозрачный раствор охлаждают до 80°. При этом осаждается из раствора щавелевая соль р-Т., не содержащая анилина, но с небольшим количеством соли о-Т., для отделения от которой полученный осадок щавелевых солей промывают эфиром, в котором растворяется только щавелевокислый о-Т., в остатке же получается чистая соль p-Τ.

Чтобы очистить сырой о-Т., растворяют 10 ч. Его в горячей смеси из 25 ч. Воды, 2 1/2 ч. Щавелевой кислоты и 6 ч. Концентрированной соляной кислоты и раствор охлаждают до 60°, при чем выпадает в виде осадка чистая соль p-Τ., которую отфильтровывают, и к фильтрату прибавляют еще 2 части щавелевой кислоты, после чего по окончательном охлаждении раствора выпадает уже все количество соли p-Τ. С небольшой примесью о-Т., и если при дальнейшем прибавлении к раствору некоторого количества щавелевой кислоты осадка не образуется, то, значит, в растворе имеется почти чистая соль о-Т. Разлагая такой раствор избытком извести или едкого кали, получают свободный о-Т., который для окончательной очистки сливается с водной жидкости, просушивается твердым едким кали и кипятится продолжительное время с большим избытком кристаллической уксусной кислоты.

При этом ο-T. Переходит в ацетотолуид:C6H4(CH3)NH2 + СН3СО2Н = C6H4(CH3)NH—C2Н3О + Н2Окоторый уже легко очистить перекристаллизацией из горячей воды или бензола. Для обратного перевода чистого ацетопроизводного в о-Т. Его кипятят с разбавленной серной кислотой или с концентрированной соляной до полного растворения продукта и полученный раствор разлагают едким кали. Все эти технические приемы очистки относятся только для получения о- и p-Τ., что же касается m-T., то технического значения он не имеет, так как красящих веществ почти не образует и потому, имея только научный интерес, готовится в небольших количествах непосредственно из чистого m-нитротолуола. Кроме сравнительно чистых Т., в технике употребляются для приготовления красящих веществ еще их смеси, известные под именем анилиновых масел.

Так, анилиновое масло для фуксина состоит из молекулярных количеств анилина, о- и p-Τ. Анилиновое же масло для сафранинов содержит анилин и о-Т. И выделяется отгонкой с водяным паром из фуксинового плава.Д. Хардин. Δ..

Значения в других словарях
Толтры

Iконусообразные холмы, известные в западной части Подолии и северной Бессарабии, состоящие из мшанкового известняка сарматского яруса (см. Третичная система).IIили горы Миодоборские — чрезвычайно оригинальные холмы с остроконечными конусообразными вершинами (часто с огромной впадиной вроде кратера, диаметром до 2 вер.), протягивающиеся цепью в юго-зап. Части Подольской губ. (от м. Сатанова на р. Збруче дугою на В через сс. Карачковцы, где они достигают абсол. Выс. 163,4 саж., и м. Негине к с. Су..

Толуанский бальзам

См. Смолы и бальзамы.. ..

Толуилен

Или стильбен — см. Углеводороды ароматические.. ..

Толуилендиамин

См. Фенилендиамин.. ..

Дополнительный поиск Толуидины Толуидины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толуидины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толуидины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа