Тормасов Александр Петрович

67

(граф, 1752—1819) — известный генерал. Замеченный Потемкиным, он был командирован в 1782 г. В Крым, для усмирения бунта татар. В начале 2-й турецкой войны находился в екатеринославской армии. В 1791 г., командуя конной бригадой, произвел удачный поиск за Дунай к Бабадагу, а 28 июня принял видное участие в мачинском сражении, начальствуя конницею левого крыла. Во 2-ю польскую войну нанес, с несколькими легкоконными полками, поражение неприятелю при мст. Мобар, а 28 сентября 1794 г., в сражении при Мациовицах, командовал левым флангом главных сил. При штурме Праги вел одну из колонн. При имп. Павле в 1799 г. Исключен из службы, но в 1800 г. Вновь назначен командиром л.-гв. Конного полка. В 1803 г. Назначен киевским ген.-губернатором, в 1807 г.

— рижским, в 1808 г. — главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии. Прибыв к своему посту в феврале 1809 г., Т. Нашел дела в затруднительном положении. Турция и Персия готовились к вторжению в наши пределы, Имеретия и Абхазия были в восстании, Дагестан был к тому близок, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. Войск. Т. Обнаружил неутомимую энергию, способность направлять действия своих войск и уменье выбирать исполнителей. Благодаря этому, успех постепенно склонился на нашу сторону. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Т. Водворил в них спокойствие. В Дагестане подавлены были попытки к восстанию. Ближайшие сотрудники Т. — Котляревский, Лисаневич и Симонович — нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили нашу южную границу.

В отечественную войну Т. Командовал 3-ю обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенною для защиты Южн. России. Против Т. Был направлен сначала Шварценберг, потом Ренье, с саксонским корпусом. 1 июля Т., оставив корпус Сакена для охранения Волыни и для связи с дунайской армией, а ген.-майора Хрущева (драгунская бригада и 2 казачьих полка) во Владимире-Волынском, для обеспечения границ со стороны Галиции и Варшавского вел. Герцогства, сам, с главными силами, двинулся против фланга и тыла франц. Войск, наступавших от Бреста к Пинску (против Багратиона). Корпус Ренье был разбросан на большом пространстве (Слоним — Пружаны — Брест — Кобрин — Яново — Пинск). 13 июля часть армии Т.

Захватила Брест. 15-го был разбит и положил оружие саксонский отряд в Кобрине (ген. Кленгель, 66 оф., 2200 нижн. Чинов, 8 орудий). После того Т. Занял Пружаны. Победа эта имела важное нравственное значение, как первый успех в период отступления наших армий. Ренье, собрав свои войска и соединившись со Шварценбергом, атаковал Тормасова у Городечны (см.). 1 августа русские войска отступили сначала к Кобрину, а затем к Луцку, для соединения с дунайской армией, шедшею в Россию по заключении бухарестского мира. В сентябре армии соединились и заставили Шварценберга поспешно отступить к Бресту. Вскоре командование над соединенными армиями перешло к адм. Чичагову, а Т. Был отозван в главную квартиру, где на него возложено было внутреннее управление войсками и их организация.

Т. Участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмою, Красным и с главной армией перешел границу империи в декабре 1812 г. Когда Кутузов, за болезнью, остался в Бунцлау, Т. Временно принял главное командование над армией. Вскоре расстроенное здоровье заставило его просить увольнения. Он был назначен членом государственного совета, а в 1814 г. — главнокомандующим в Москве, 30 августа 1816 г. Получил графское достоинство..

Значения в других словарях
Торлациус Борге

(Thorlacius, 1775—1829) — датский филолог, профессор Копенгагенского унив. По кафедре древних языков. Сборник его статей. "Prolusiones et opuscula academica" вышел в 1806—22 гг. Крупного самостоятельного труда Т. Не оставил. Заслуги его, главным образом — собирание и обработка материалов.. ..

Торлониа

(Torlonia) — княжеская и герцогская семья в Риме, основателем богатства и значения которой был банкир Джованни Т., родом из Франции (1754—1829). В 1809 г. Он купил герцогство Браччиано и получил герцогский титул. Внук его Леопольд Т., род. В 1853 г., был в середине 1880-х годов синдаком (мэром) Рима, но в 1888 г. Вышел в отставку вследствие своих клерикальных симпатий. Третий сын герцога Джованни Т., Алессандро, князь Чивитта-Чези, герцог Чери (1800—1886), взял в аренду сбор налогов на соль и та..

Тормасовы

Графский и дворянский род. Павел Т., сын боярский, был приставом у английского посла (1600). Игнатий Т. Состоял при датском королевиче (1602). Феодор Афанасьевич Т. Был воеводою на Олонце (1727), брат его, Иван, — воеводою Вологодской провинции (1727). Об Александре Петровиче Т. († 1819) см. Выше. Его единственный сын умер бездетным. Брат его, Петр Петрович (1757—1831), был витебским губернатором и имел лишь одного бездетного сына. Род Т. Пресекся, и фамилии эта перешла в род Сназиных.В. Р.. ..

Тормес

(Tormes) — р. В Испании, левый и самый значительный приток р. Дуеро, берет начало в южн. Части Старо-Кастильской провинции Авила, севернее Новарредонды (1585 м над морем), течет по прелестной Богойской долине (Bohoyo) вдоль северной стороны горной цепи Сьерра де Гредос, у Эль Барко де Авила (1014 м) сворачивает на С в провинцию Саламанка, касается Саламанки (807 м) и образует, наконец, границу между Саламанкой и Заморой. Впадает в Дуеро ниже Фермозелле у Португальской границы. Длина 230 км.. ..

Дополнительный поиск Тормасов Александр Петрович Тормасов Александр Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тормасов Александр Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тормасов Александр Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа