Трафальгар

80

Мыс на испанском берегу Атлантического океана, недалеко от г. Кадикса и Гибралтарского пролива. В 1806 г., отправляясь с армией на Дунай, Наполеон I приказал Вильнёву, находившемуся с своей эскадрой в Кадиксе, войти в Средиземное море, освободить от блокады Картагену и, истребив английские крейсеры под Неаполем, высадить 10000 войска на усиление корпуса Сен-Сира в Калабрии. Вильнёв медлил, поэтому вместо него назначен был адм. Розили. Узнав об этом, Вильнёв стал готовиться к выходу в море. Исправление судов скоро было окончено, и 20 окт. Адмирал приказал сниматься с якорей. Приняв лично командование над боевой эскадрой (21 корабль), Вильнёв поручил резерв (12 кораблей) исп. Адмиралу Гравине, в авангард назначил вице-адм.

Дюмануара, а в арьергард — контр-адм. Магона. Нельсон, получив известие, что франц. Флот готовится к бою, пошел к Кадиксу с 28 кораблями, которые разделил на 2 колонны. 21 октября, в 11 час. Утра, началось трафальгарское сражение. Вильнёв, вопреки советам Гравины и Магона, выстроил флот в одну линию, по старинной системе. Ветер затруднял правильное движение франц. Кораблей, чем воспользовался Нельсон, решив разорвать неприятельскую линию. Он послал вперед авангард из быстрейших на ходу судов. Правой колонной предводительствовал Колингвуд, с поручением прорвать линию французского флота около 12-го корабля ее арьергарда, в то время как английский авангард должен был отрезать 3 или 4 судна центра. Сам Нельсон, на корабле "Виктори", начальствовал левой колонной и предполагал напасть на центр и авангард.

Командиры судов получили приказание стать на якорь и действовать на самом близком расстоянии. На адмиральском корабле был поднят сигнал. "Англия ожидает от каждого исполнения его обязанности". Начал бой Колингвуд, направившись с 12 кораблями в средину неприятельской линии. Через 1/2 час. Подоспел Нельсон и атаковал французский корабль "Редутабль", действуя одновременно правым бортом по "Буцентавру" и "С.-Тринидаду". Корабль "Темерер" открыл огонь против "Редутабля" с другой стороны. Остальные английские корабли, следуя примеру адмирала, также неустрашимо ворвались в неприятельскую линию, прорвав ее в нескольких местах. Нельсон, находившийся в самом сильном огне, был смертельно ранен пулею с корабля "Террибль".

До последней минуты жизни адмирал не переставал распоряжаться сражением. Последними его словами были. "Поставьте корабли к концу дня на якори". Несмотря на смерть Нельсона, битва продолжалась. Французские корабли были рассеяны. Многие из них не могли более участвовать в бою, другие, после мужественной обороны, погибли. "Террибль", под командою кап. Люка, геройски защищался против "Темерера" и "Виктори", но, потеряв большую часть экипажа, сдался. Вильнёв, с кораблем "Буцентавр", также был взят в плен. Гравина, приняв после него начальство, ушел в Кадикс с 11 кораблями. Дюмануар, с 4 кораблями и несколькими фрегатами, захвачен был, по окончании битвы, крейсерами адмирала Страана. Английский флот потерял до 3000 офицеров и матросов, французский — до 7000.

Магон погиб в битве. Гравина умер от раны. Колингвуд принял команду над англ. Флотом, но не исполнил предсмертного совета своего начальника и остался всю ночь под парусами. Имея на буксире 19 пленных кораблей, суда плохо могли маневрировать. Поднялась буря, а до Гибралтара было далеко. Нельзя было думать об охране добычи, взятой в бою. "Буцентавр", унесенный ветром, разбился о скалы близ Кадикса. "Террибль", с другими 2 исп. Кораблями, погиб у испанских берегов. "Альджезирас" благополучно достиг Кадикса. Колингвуд возвратился в Гибралтар лишь с 4 пленными кораблями. Вильнёв, отпущенный на честное слово, из боязни гнева императора, лишил себя жизни..

Значения в других словарях
Траутцшен Ганс-Карл-Генрих

(von Trautzschen) — немецкий писатель (1730—1812). В его "Deutsches Theater" (1772—1773) собраны его драматические произведения — "Temusin", "Das neue Rom", "Der Eigensinnige", "Die geraubte Dose", "Belisar", "Wittekind", "Der Grossprecher", "Freiherr von Bardenfels", "Der Sieg der Grossmut", "Julie". В "Vermischte Schriften" (1771) вошла, между прочим, герои-комическая поэма "Der Wettstreit der Jagd".. ..

Траутшольд Герман Адольфович

Геолог, бывший проф. Петровской академии в Москве. Род. В 1817 г. В Берлине, первоначально готовился к аптекарскому званию, но, под влиянием занятий в Берлинском и Гиссенском унив. Обратился к изучению естественных наук. В 1857 г. Переселился в Россию, где с 1863 г. Занимал должность лектора немецкого языка в Московском университете, а с 1868 г. Перешел на кафедру геологии и минералогии в Петровскую академию, которую занимал около 25 лет. В начале 90 гг., оставив службу, возвратился на родину в ..

Трафальгарское сражение

См. Трафальгар.. ..

Трафарет

Или шаблон — употребляется малярами, чтобы переносить на стену или другой предмет рисунки и узоры. Узор сначала прорисовывают на толстой бумаге, картоне или металлическом листе. Иногда бывает достаточно проткнуть по его контурам ряд дырочек, наложить проткнутый лист на место и ударять по нему кисейным мешочком с угольной пылью. Уголь проходит через проколы, и после снимания листа получается пунктирная линия, по которой можно обвести узор кистью или резцом. В других случаях, когда рисунок не лине..

Дополнительный поиск Трафальгар Трафальгар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трафальгар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трафальгар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа