Трезень

80

(Τροιζήν, Troezen) — в древней Греции главный г. Трезонской обл., лежавшей в юго-вост. Углу Арголиды. По преданию, сообщаемому Павзанием, первым царем Т. Был Ор, по имени которого страна была названа Ореей. Вторым царем — сын Посейдона и дочери Ора Леиды Алфеп, по имени которого страна была наименована Алфепией. В царствование Алфепа произошел спор из-за страны между Посейдоном и Афиной, но по воле Зевса состоялось между ними примирение, и оба божества водворились в стране. После Алфепа царствовал Сарон, утонувший в заливе, который омывает Арголиду и который по имени царя стал называться Сароническим. При царях Гиперете и Анфе были построены города Гиперея и Анфея, из которых последняя сыном Анфа Астием была переименована в Посейдониаду.

Когда к Астию прибыли сыновья Пелопа Тройдзен (Трезен) и Питфей, они прочно основались в стране. По смерти Т. Питфей соединил оба города — Гиперею и Посейдониаду — в один и дал ему, в память брата, имя Т. Первоначально город был подчинен аргивянам, но при возвращении Гераклидов трезенцы признали господство дорян, пришедших из Аргоса. К древнейшей поре трезенского могущества относится основание в Карии двух трезенских колоний — Галикарнасса и Минда. Сыновья Т., Анафлист и Сфетт, переселились в Аттику. В начале VII в. Т. Признал гегемонию Спарты. Во время второй персидской войны трезенцы послали к Саламину пять кораблей, а самый Т. Служил сборным пунктом для греческого флота и убежищем для афинских женщин и детей, покинувших столицу (еще при Павзании на главной площади города стояли мраморные статуи, изображавшие женщин и детей, которые просили защиты трезенцев).

При Платеях сражалось 1000 трезенцев. Они принимали также участие в битве при Микале. При начале пелопонесской войны трезенцы поддерживали Коринф против Керкиры, вследствие чего Афиняне в 430 г. Опустошили Трезенскую обл., а в 425 г. Укрепились в Мефане и оттуда производили набеги на страну. В 394 г., во время коринфской войны, трезенцы стояли на стороне лакедемонян. В 373 г. Опять действовали против афинян. В македонский период Т. Переходил из рук в руки. Освобожденный в 303 г. Деметрием II лиоркетом от македонского ига, он снова должен был признать господство македонян. В 278 г. Спартанец Клеоним освободил трезенцев. Вновь занятый македонянами, Т. Отошел к Ахейскому союзу. В 223 г. Опять был отвоеван спартанцами. В I в. До Р. Хр. Т., по свидетельству Страбона, был значительным городом и, судя по описанию его достопримечательностей, сделанному Павзанием, не утратил своего величия еще во II-м в.

По Р. Хр. Из героев города больше всего воспоминаний сохранилось, по Павзанию, о Тезеевом сыне Гипполите, в честь которого был воздвигнут храм, с древней статуей. Из островов, расположенных близ берега, Т. Принадлежали Сферия (или иначе Священный остров), Калаврия с храмом Посейдона, и памятником Демосфена, и Пелоповы о-ва. Вдающаяся в море часть Трезенской обл. Образовала п-ов Мефану, с городом того же имени. Гавань Т., Погон, лежала в 3 вер. От города.Н. О..

Значения в других словарях
Трезвучие

См. Аккорд.. ..

Трезель

(Камилль-Альфонс Trézel, 1780—1860) — французский генерал и государственный деятель. При Наполеоне I сражался в Испании и России. В битве при Линьи потерял глаз. В Алжирии был дважды ранен. В 1846 г. Сделан пэром, в 1847 г. — военным министром, руководил военным воспитанием графа Парижского и герцога Шартрского. Написал. "Notice sur le Ghilan el Mazenderan" (1826).. ..

Трезини

(Джузеппе-Андреа-Пьетро) — итальянск. Архитектор. Время и место его рождения, равно как и смерти, неизвестны. В 1721 г. Он поступил на русскую службу и был определен к строению Петропавловской крепости в СПб. В 1722—50 гг. Сооружал по своему, одобренному Петром Вел., проекту здание двенадцати коллегий (ныне СПб. Университет). Во время возведения этого здания был занят и другими архитектурными работами в новой русской столице, между прочим, в 1727 г., заведовал всею штукатурною частью и украшение..

Трезубка

См. Тридакна.. ..

Дополнительный поиск Трезень Трезень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трезень" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трезень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа