Тресковые

63

(Gradidae) — семейство рыб из отряда мягкоперых (Anacanthini). Тело их более или менее вытянутое, с мелкими гладкими чешуйками. Спинных плавников 1, 2 или 3, они занимают почти всю спину, лучи задних спинных плавников хорошо развиты. Подхвостовых плавников 1 или 2. Хвостовой плавник обособлен по большей части от спинного и подхвостового, в противном случае спинной плавник имеет обособленный передний отдел. Брюшные плавники расположены впереди, на горле и состоят по большей части из нескольких лучей. Иногда они превращены в нить, и в этом случае спинной плавник распадается на две части. Жаберные щели широкие, жаберные перепонки обыкновенно не прикреплены к горлу. Придаточных жабр нет, или они рудиментарны, железисты.

Обыкновенно есть плавательный пузырь и килечные придатки при выходе из желудка. Не особенно многочисленное по числу видов семейство это имеет важное значение как биологическое, так и промысловое, вследствие чрезвычайной многочисленности индивидов некоторых родов. Принадлежащие сюда рыбы по большей части живут на умеренных или малых глубинах, но некоторые представляют типические глубоководные формы. Первые водятся почти исключительно в умеренном и холодном поясе, достигая иногда крайне высоких широт (такова сайка или полярная треска — Gadus saida s. Polaris). Глубоководные формы имеют, напротив, обыкновенно, более широкое распространение и в низких широтах. Почти все живут исключительно в морях, пресноводные формы крайне малочисленны (напр., налим — Lota vulgaris).

Ископаемых остатков известно мало. В экономическом отношении Т. Вместе с лососевыми (Salmonidae) и сельдевыми (Clupeidae) представляют наиболее важные группы, служа объектом громадных промыслов и обширной мировой торговли. Наиболее важен из этого семейства род треска (Gadus), гораздо меньше роды Lota (налим — Lota vulgaris), Brosmius (морской налим или линек — Brosmius brosme), Molua или Molva (морская щука, молва — Molua molva и M. Dipterygia) и др.Н. Кн..

Значения в других словарях
Трескин

(Василий Иванович, † 1883) — писатель, воспитывался в Московской практической академии, сотрудничал в "Развлечении" и "Русском". С конца 1869 г. До начала 1882 г. Составлял "внутреннюю хронику" для "Современ. Известий", с 1870 г. Вел там отдел под рубрикою. "Периодическая печать", писал фельетоны и напечатал "Литературные воспоминания" ("Совр. Известия", 1882). Другие его труды. "Справочная коммерческая книга, практическое и теоретическое руководство для занимающихся торговыми делами" (М., 1867)..

Тресковидные

(Gadoidei) — подотряд мягкоперых (Anacanthini), характеризующийся, в противоположность подотряду камбаловидные (Pleuronectoidei), симметрическим строением головы и тела. Сюда относятся ликодовые (Lycodidae), тресковые (Gadidae), Ophidndae (куда относится, между прочим, песчанка — Ammodytes) и макруровые (Macruridae).. ..

Тресковый жир

См. Рыбий жир.. ..

Трескунок

(Anas circia) — один из видов чирков (мелких уток). См. Чирок.. ..

Дополнительный поиск Тресковые Тресковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тресковые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тресковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа