Три главы

73

Одною из главных забот византийского импер. Юстиниана I было воссоединить с церковью многочисленных монофизитов (см. Монофизитство), живших в Византийской империи, и на единстве религиозном основать единство гражданское и государственное. В числе приближенных к императору лиц находился Феодор Аскида, архиепископ Кесарии Каппадокийской, оригенист. Когда на соборе в Константинополе (541 г.) состоялось осуждение оригенизма, Аскида, чтобы отвлечь внимание императора от оригенистов, присоветовал ему заняться обращением монофизитов. Он доказывал, что стоит только произнести анафематствование на Феодора, Феодорита и Иву, до тех пор не осужденных, несмотря на их несторианство, — и мир церковный водворится. Монофизиты охотно перейдут к церкви, император покроет себя вечною славою.

Император согласился на предложенный ему план и в 544 г. Издал первый эдикт о Т. Главах. В нем осуждался Феодор Мопсуетский, как отец несторианской ереси, сочинения Феодорита Кирского против св. Кирилла и письмо Ивы Едесского к Марию Персу. Название эдикта обусловливалось не тем, что Феодор, Феодорит и Ива были главами несторианской ереси, а тем, что каждому из них посвящена была отдельная глава. В начале спор происходил собственно о Т. Главах эдикта Юстинианова, но вскоре первоначальный смысл этих слов был забыт, и главами стали называть самих Феодора, Феодорита и Ивы. В западных церквах эдикт встретил сильную оппозицию. Карфагенский епископ Понтиан решительно отказался подписать его. Ученый диакон карфагенской церкви Фульгенций Ферранд написал в опровержение эдикта трактат, с которым согласились все на Западе.

Вигилий, папа римский, также был против эдикта (см. Вигилий). Западные епископы видели в осуждении Т. Глав унижение халкидонского собора, хотя для такого взгляда не было достаточных оснований. Противодействие западных епископов смутило Юстиниана. В 547 г. Он вызвал в Константинополь Вигилия и многих других западных епископов, которые, однако, продолжали не соглашаться с эдиктом. Вигилий только тогда согласился содействовать достижению цели императора, когда Феодора напомнила ему о его подписке при вступлении на римскую кафедру. Он составил judicatum на Т. Главы, хитростью склонил подписаться под ним западных епископов, бывших в Константинополе, и представил его царю. Узнав о хитрости, западные епископы восстали против Вигилия.

Во главе противной ему партии стоял африканский епископ Факунд Германский, написавший 12 книг в защиту Феодора, Феодорита и Ивы. В западных церквах распространялись самые невыгодные слухи насчет папы. Вигилий попросил у императора обратно свой judicatum и предлагал созвать вселенский собор, определениям которого все необходимо должны подчиниться. Юстиниан на созвание вселенского собора согласился, но judicatum не возвратил. В 551 г. Император еще раз сделал попытку склонить западных епископов на свою сторону, для чего пригласил их на собор в Константинополь. Прибыли только немногие и все-таки не соглашались с императорским эдиктом. Юстиниан низложил и заточил их, а на место их поставил таких, которые с ним были согласны.

В том же 551 г. Он издал новый эдикт, в котором особенно развивалась мысль, что осуждение Феодора, Феодорита и Ивы не противоречит халкидонскому собору. В 553 г. Созван был в Константинополе пятый вселенский собор для окончательного решения спорного вопроса. Отцы собора пришли к заключению, что Феодор Мопсуетский — действительно еретик-несторианин и должен быть осужден. Достойны осуждения и сочинения Феодорита, но он сам, как отказавшийся от Нестория и потому оправданный халкидонским собором, не подлежит осуждению. Письмо Ивы Едесского собор также осудил, не касаясь самого лица Ивы. На Востоке, где с самого начала церковь соглашалась с эдиктом 544 г., утверждение пятого вселенского собора не встретило противодействия.

Иначе дело стояло на Западе. Прошло целое полстолетие, прежде чем защитники Феодора, Феодорита и Ивы согласились здесь на признание пятого вселенского собора. Папа Вигилий, во время соборных заседаний приславший императору свой отзыв против осуждения вышепоименованных лиц, по окончании собора все-таки подписал соборные определения, и был отпущен в Рим, после почти семилетнего пребывания в Константинополе. Преемник его, Пелагий (555 г.), принимал пятый вселенский собор, и поэтому должен был выдержать борьбу против многих западных церквей, не принимавших собора. Папа Григорий Вел. (в конце VI века) боролся с последними защитниками Феодора, Феодорита и Ивы — епископами ирландскими. После Григория авторитет пятого вселенского собора непререкаемо утверждается во всей церкви наравне с первыми четырьмя вселенскими соборами.

Ср. А. Лебедев, "Спор о трех главах и пятый вселенский собор" ("Душеполезное Чтение", 1875, №№ 10, 11 и 12). Φ. Терновский, "Греко-восточная церковь в период вселенских соборов" (Киев, 1883). А. Доброклонский, "Сочинение Факунда, епископа Гермианского, в защиту трех глав" (М., 1880). Ε. Смирнов, "История христианской церкви" (СПб., 1901)..

Значения в других словарях
Трещотка, трещетка

См. Лен.. ..

Тржесецкий

(Андрей Triecesius) — польский писатель, ум. В 1583 г. Написал много од, эпиграмм и других стихотворений на латинском языке. Был ревностным защитником протестантизма. Написанная им биография Рея напечатана в конце сочинения Рея. "Zwierciadło albo kształt" (1567).. ..

Три острова

Группа небольших островов у Терского берега Белого моря, между мысами Орловым и Корабельным, при входе в "горло" Белого моря, Архангельской губ., Александровского у. Группа состоит из о-вов Вишняк (1 1/4 в. Дл. И до 350 саж. Шир.), Кувшин и плоский камень Бакалда, в пролив заливаемый водою. Острова пустынны. На Вишняке до 1826 г. В навигационное время находилась таможенная застава для осмотра судов, входящих в Белое море.. ..

Три- и тетракетоны

Представляют кетоны с тремя и четырьмя карбонильными группами СО в составе (ср. Дикетоны), причем последние, находясь в цепи углеродных атомов, или все непосредственно примыкают друг к другу, или все разделены гидрогенизированными атомами углерода, или же, наконец, имеют смешанное расположение. Представители три- и тетракетонов известны как в жирном, так и в ароматическом ряду. Простейшим из первых является трикетопентан CH3.CO.CO.CO.CH3 (пентантрион), полученный из ацетилацетона CH3.CO.CH2.CO.C..

Дополнительный поиск Три главы Три главы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Три главы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Три главы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа