Тритемий

58

(Иоанн Trithemius, 1462—1516) — нем. Богослов и историк, род. В Триттенгейме (около Трира), имя которой переделал в свою фамилию (настоящее имя его было Гейденберг). Был аббатом сначала в Спонгейме, потом в Вюрцбурге. Писал по церковным и богословским вопросам, по магии и кабалистике. Сочинения Т. По кабалистике "Steganographia" и по магии "Philosophia naturalis de geomantia" и "Antipalus maleficiorum" были очень распространены в свое время. Ему принадлежат также три литературно-исторических сочинения. "De scriptoribus ecclesiasticis", "De luminibus sive de viris illustribus Germaniae", "De viris illustribus ordinis S. Benedicti". Особенную известность приобрел Т. Своими историческими трудами. Спонгеймскою хроникою, анналами монастыря Гирсау и двумя сочинениями по истории франков.

Его причисляют к числу первых представителей научного направления в немецкой историографии. Хотя Тритемий требует от историка прежде всего правды, однако, теперь доказано, что его сочинения не удовлетворяют самым элементарным ее требованиям. В "Annales Hirsaugienses" он ссылается, напр., на хронику никогда не существовавшего монаха Мегенфрида, а в истории франков — на измышленную им самим хронику Гуннбальда. Хронологические данные в его сочинениях сплошь да рядом неверны, а исторические факты тенденциозно искажены. Наибольший интерес и цену представляют те отделы его исторических трудов, в которых он рассказывает о современных ему событиях. В 1601 г. Появилось издание его исторических трудов. "J. Trithemii Opera historica" (Франкф.), а в 1604 г.

Изданы "Opera spiritualia quotquot reperiri potuerunt" в Майнце. В 1536 г. Появились "J. Trithemii Epistolarum familiarium libri II". Cp. Silbernagel, "Johannes Trithemius" (2 изд., Регенсбург, 1885). Müller, "Das Verhältniss des Abtes Trithemius zu dem Kurfürsten Joachim von Brandenburg" (Prenzlau, 1873). Marcuse, "(Jeher den Abt Johannes Trithemius" (Галле, 1874). Schneegans, "Abt J. Trithemius und Kloster Sponheim" (Крейцнах, 1882). Wegele, "Geschichte der deutschen Historiographie" (1885).H. Л — ч..

Значения в других словарях
Тристеарин

См. Стеариновая кислота.. ..

Трита аптья

(санскр. Trita âptya) — в индийской мифологии (в Ригведе) очень древнее (восходящее еще к эпохе арийского или индо-иранского единства) и потому, вероятно, неясное в своих основных чертах божество. В Ригведе оно упоминается 40 раз в 29 гимнах, но среди них нет ни одного, посвященного исключительно ему. Эпитет Аптья встречается, рядом с именем Трита, или вместо него, всего 7 раз. Т. Часто упоминается в связи с Индрой, несколько раз вместе с Марутами и с Сомой, как напитком и как божеством. Наконец..

Тритерпены

См. Терпены.. ..

Тритея

(Tritaea) — дочь Тритона, жрица Афины. От Арея родила сына Меланиппа. В храме Афины приносились жертвы Арею и Т.. ..

Дополнительный поиск Тритемий Тритемий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тритемий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тритемий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа